Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Постарались предупредить об изменениях обращения всех работников». Что сейчас происходит на авиазаводе в Барановичах

22.09.2020 16:03
Общество

Работники авиазавода 30 августа написали письменное обращение в горисполком с просьбой о проведении честных выборов. 11 сентября на авиазавод пришла милиция и стала опрашивать тех, кто подписался под открытым обращением, а 15 сентября в редакцию Intex-press пришло письмо от Барановичского межрайонного прокурора.

Фото: intex-press
17 августа. Акция протеста сотрудников авиазавода. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

После того, как Intex-press опубликовала открытое обращение авиазаводчан, 15 сентября в редакцию пришло письмо от Александра Карлюка, Барановичского межрайонного прокурора «Об обращении работников ОАО «558 Авиаремонтный завод».

Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор. Фото предоставлено Барановичской межрайонной прокуратурой
Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор. Фото предоставлено Барановичской межрайонной прокуратурой

В обращении сказано, что «7 сентября в Барановичскую межрайонную прокуратуру обратилась администрация ОАО «558 Авиаремонтный завод» с заявлением о проведении проверки в связи с неправомерными действиями лиц, направившими в горисполком коллективное обращение от имени работников предприятия без ведома и согласия самих работников».

Сейчас по вышеуказанному факту Барановичской межрайонной прокуратурой проводится проверка, в ходе которой установлено, что около четверти фамилий в списке из 444 подписей повторялись неоднократно. А 267 опрошенных сотрудников завода из 348-ми, чьи фамилии указаны в представленном в горисполком списке, письменно подтвердили, что обращение в горисполком не читали и не подписывали. Делать это от их имени никого не уполномачивали, и если кто-то представил их личные данные, то сделано это без их ведома и согласия.

Также работники авиазавода пояснили, что ранее они ставили подписи, однако это было при подаче на имя директора авиазавода коллективного обращения с иным содержанием. Проверочные материалы продолжаются.

Игорь Федоров, работник авиазавода, который является одним из инициаторов сбора подписей, рассказал Intex-press о том, что обращение действительно менялось, но всех работников старались об этом уведомить заранее.

– Первое письмо, под которым мы собирали подписи, было адресовано директору авиазавода, с просьбой вынести наши требования в исполком и в Государственный военно-промышленный комитет. Была встреча с директором, на которой он сказал, что отправлять письмо не будет, потому что не весь коллектив подписался и даже не половина коллектива, – рассказал Игорь Федоров. – Тогда было принято решение переформатировать обращение в открытое письмо. И перед этим мы постарались предупредить об изменениях письма всех работников, которые под ним подписались.

Игорь говорит, что за пять дней до того, как отправить письмо в исполком, он выложил в общую группу в мессенджер сообщение о том, что это письмо будет переформатировано в «открытое», и написал, что если кто-то хочет отказаться от своей подписи, либо, наоборот, подписаться, то пусть так и сделают. Также Игорь акцентировал внимание на том, чтобы информацию о переформатировании письма донесли всем, кто подписался. Мужчина говорит, что после этого сообщения никто свою подпись не отозвал.

– В старом письме была просьба к директору вынести наши требования в горисполком и в Государственный военно-промышленный комитет. В первом варианте в случае отказа было указано, что мы будем выражать свое несогласие с происходящим в обеденный перерыв возле проходной авиазавода. А в случае невыполнения требований до 31 августа рассмотрим вариант введения забастовки, – пояснил Игорь Федоров.

По его словам, во втором варианте обращение было написано уже на имя председателя горисполкома, а не на имя директора авиазавода, и от подписавшихся людей, а не от лица всего коллектива. Также из открытого обращения убрали требование вынести их письмо в ГВПК, убрали слова о забастовке и отправили письмо в горисполком. А спустя некоторое время по авиазаводу прошла бумага, в которой людей просили отменить свою подпись, ссылаясь на то, что они не подписывали письмо на горисполком, а только на имя директора авиазавода.

Игорь Федоров считает, что никакого злого умысла в его действиях не было и он постарался сделать все возможное для того, чтобы люди, которые подписались под старым обращением, узнали о том, что оно немного изменится, и в случае своего несогласия отозвали свою подпись.

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей