Где в Бресте можно сэкономить деньги

Поставили диагноз «стресс», а оказалась двусторонняя пневмония

05.05.2020 19:20
Общество

5 мая на Медиа-Полесье обратилась читательница Надежда Александровна. Она рассказала о мытарствах своей заболевшей 65-летней матери – жительнице Лунинца, которой отказывали в госпитализации.

Скорая помощь
Фото носит иллюстративный характер

— Возмущению нет предела. Действия персонала Лунинецкой ЦРБ, а конкретно врача приёмного покоя (телефон читательницы и ФИО врача – в редакции) вынудили меня обратиться не только к вам, но и в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Вот суть проблемы. Моя мать в течение трех дней чувствовала себя плохо: озноб, сильная слабость, боль в мышцах, шум в голове, головокружение, боль в горле, сухой кашель. Всё это – первейшие симптомы коронавируса. Когда на четвертый день ей не стало лучше, мы вызвали скорую помощь. Медики осмотрели её и сказали, что, дескать, если нет температуры, то они ей ничем не могут помочь, рекомендовали вызвать врача на дом или самой обратиться в приёмное отделение Лунинецкой райбольницы. Так как это было поздно вечером 2 мая, выходной день, и врач мог прийти только в понедельник, было решено ехать на следующий день, 3 мая, самим в приёмное отделение. По приезду в приёмном покое на повышенных тонах принялись отправлять мать домой, так как у неё нет температуры.

Спросили: «Зачем вы вообще к нам приехали?». Далее ей сделали флюорографию (со слов врача, результат хороший), взяли кровь на анализ (тоже, опять-таки, хороший). Поэтому, несмотря на очень плохое состояние и вышеизложенные симптомы, матери был поставлен диагноз… стресс.

Маму, в итоге, отправили домой. Дома ей стало ещё хуже: появилась сильная одышка и боль при вдохе в правом подреберье. Я снова позвонила в приёмное отделение райбольницы и настоятельно требовала оказать моей матери необходимую медицинскую помощь, госпитализировать её, выяснить, в чём причина ухудшения состояния. По телефону мне ответили, что могут её госпитализировать только в больницу в Микашевичах. Мама опять поехала в приёмное отделение, то есть уже второй раз за день (3 мая), сообщила об ухудшении самочувствия, о боли при дыхании. Всё та же врач сделала ей кардиограмму (со слов врача, она хорошая) и рекомендовала сделать рентген шейного позвонка, на основании чего были даны некоторые рекомендации. Каким образом они связаны с симптомами ухудшения дыхания, она не объяснила.

Два часа мама ждала транспортировки в Микашевичскую больницу. Там в приёмном отделении ей измерили температуру. Оказалось, что у нее 38. Врач приёмного отделения Микашевичской больницы рекомендовал маме ехать домой. Обращаю особое внимание на то, что ко всем симптомам (слабость, озноб, сухой кашель, боль при дыхании) добавилась уже и температура, но всё равно, по мнению врачей, это не основание для госпитализации. Я опять самостоятельно позвонила в приёмное отделение Лунинецкой ЦРБ и потребовала объяснения: почему не госпитализируют, не оказывают помощь, почему моя мать вынуждена столько времени разъезжать из больницы в больницу в таком состоянии?

Это было в 21.37 вечера 3 мая. Прежняя врач закончила смену, и на этом рабочем месте, к счастью, был уже другой дежурный врач. К сожалению, не узнала его фамилию. Но этот доктор сразу принял экстренные меры, маму привезли из Микашевичской больницы, сделали компьютерную томографию лёгких и, наконец, поставили диагноз: двусторонняя пневмония. Её госпитализировали и оказали помощь. Происходило все это уже 4 мая около часа ночи.

Утром у неё взяли мазок для анализа на коронавирус.

Сегодня около 13.00 Надежда созвонилась с матерью. Состояние её лучше, чем было при поступлении на излечение. Уже три раза прокапана антибиотиками и далее проходит курс лечения. Уход и питание, по словам пациентки, хорошие.

Надежда отмечает: «Моя мать вынуждена была почти сутки, находясь всё это время в тяжёлом состоянии, с пневмонией, самостоятельно добиваться своей госпитализации и требовать оказания медицинской помощи. Именно поэтому я и обратилась с жалобой в Министерство здравоохранения Республики Беларусь».

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Анатолий Крейдич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Наталья Кузьмич(Емельянович)
Такое чувство, что Лунинец отдельное государство, постоянно на слуху этот беспридел. И за такое отношение к людям этот врач получит зарплату с повышающим коэффициентом,а кто действительно его должен получить его не увидит. Людей жалко.
06.05.2020 11:46
Популярные новости
Больше новостей