Максимальная компенсация морального вреда в делах по защите прав потребителей составила 5 000 рублей. А можно ли рассчитывать на большую сумму? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша.
— Анна Владимировна, когда речь заходит о денежном эквиваленте моральных страданий, на ум приходит харизматичный случай с американской старушкой, отсудившей у сети ресторанов фаст-фуда почти миллион долларов за излишне горячий кофе. Напиток она пролила себе на колени по неосторожности, но виновным суд посчитал точку общепита. А у нас могут быть примеры, подобного обогащения?
— А вы сами как думаете? Все случаи, когда люди становятся миллионерами, выиграв дело о защите прав потребителя, приходят из Америки. Видимо, таковы особенности законодательства США. Во всем остальном мире судьи не поднимают планку выше пределов разумного. Наша страна не исключение. Здесь надо обратить внимание на то, что право гражданина на материальное возмещение морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских прав и достоинства личности. Размер компенсации определяется в зависимости от характера причиненных страданий, степени вины обидчика и должен подчиняться требованиям разумности и справедливости. При этом человек сам определяет денежный эквивалент причиненных ему физических и/или нравственных страданий. А уже суд с учетом выяснения всех обстоятельств выносит соответствующее решение. Причем учитывается даже поведение ответчика при предъявлении ему требований об устранении допущенных нарушений.
— Хотелось бы примеров.
— Пожалуйста! Белорусское общество защиты потребителей обратилось в суд в интересах минчанина, купившего мини-трактор стоимостью 6,5 тыс. рублей. Качество техники оказалось не на высоте, но попытки разрешить возникший конфликт с продавцом в досудебном порядке успеха не имели. Более того, ответчик не счел нужным являться и на слушания по делу. Тогда заочным решением суда Фрунзенского района было вынесено постановление о расторжении договора купли-продажи, взыскании с ответчика в пользу потребителя уплаченных за трактор средств. Кроме того, его обязали возместить разницу между старой и новой ценой товара в размере 1,9 тыс. рублей, уплатить 4,6 тыс. рублей неустойки и компенсировать истцу моральный вред в размере 3 тыс. рублей.
— Секундочку, я сейчас посчитаю. Итого ответчик вместо 6,5 тыс. рублей за трактор должен был вернуть покупателю 16 тыс.
— Да, и это еще не все. На всю сумму иска на ответчика наложены штраф плюс обязанность внести госпошлину, составившую без малого 1 000 рублей. Всего получилось около 33 тыс. Понятно, что от таких цифр продавец пришел в трепет, заочное решение оспорил и убедил покупателя отказаться от исковых требований.
— Ну не просто же за спасибо?
— Взамен, и это подтверждено документально, наш подзащитный получил новый мини-трактор, запасной кардан к нему и фрезу для распашки почвы. Были компенсированы и наши расходы на юридическую помощь.
— А вообще часты ли в практике общественных защитников подобные мировые соглашения?
— Статистики мы не ведем, хотя такая практика урегулирования споров распространена. Ответчик теряет в деньгах, конечно, меньше, чем при полном удовлетворении исковых требований заявителя. И тем не менее, много больше, чем, если бы он сразу пошел навстречу потребителю. Все потому что не надо доводить ситуацию до крайности, я имею в виду до суда. Уместно привести случай с покупкой женских брюк. Минчанка их приобрела, вещь оказалась с браком, но продавец вернуть деньги, а это всего-то 72 рубля, отказался. И, что называется, нашла коса на камень. Потребитель обратилась к нам, мы отдали брюки на экспертизу, специалисты наличие производственных дефектов подтвердили. Уже на судебных слушаниях, понимая, что решение будет не в его пользу продавец заключил с нашей минчанкой мировое соглашение. Он выплачивает стоимость брюк, компенсирует проведение экспертизы и возмещает Белорусскому обществу защиты потребителей затраты на отстаивание интересов истца. Общая сумма составила 760 рублей, то есть в 10 раз больше, чем стоили брюки.
— А если ответчик как сторона конфликта в суде идет до конца и заключать мировое соглашение не собирается в принципе?
— Это его право. К нам обратилась жительница Минского района, купившая некачественный телевизор и пакет услуг, позволяющий минимизировать последствия механических повреждений. Сервисный продукт не помог, разногласия же с продавцом привели в суд. Фемида постановила расторгнуть договор купли-продажи, вернуть пострадавшей стоимость телевизора и пакета услуг, взыскать с ответчика неустойку в размере 300 рублей и 200 рублей в качестве компенсации морального вреда. Также на продавца наложили штраф на всю сумму иска и обязали уплатить госпошлину. Недовольный таким решением ответчик подал апелляционную жалобу в вышестоящий суд, но коллегия по гражданским делам оставила ее без удовлетворения.
— Анна Владимировна, самое время расспросить вас о максимальной сумме компенсации морального вреда. Что это было?
— Конфликт по поводу качества оконных конструкций и шумоизоляции. Поскольку наш подзащитный в результате всех перипетий получил нервный срыв и подорвал здоровье, приводить все детали дела я не буду. Скажу лишь, что изначально речь шла о соразмерном уменьшении суммы договора за некачественно оказанную услугу. По деньгам это составляло около 3,5 тыс. рублей. Но разногласия оказались настолько сильны, что примирить обе стороны удалось только в суде. Согласно достигнутому соглашению ответчик обязался выплатить указанные 3,5 тыс. рублей, неустойку в размере 3 тыс. рублей и 5 тыс. рублей за причиненный моральный вред. Разумеется, были погашены и наши расходы на юридическую и правовую помощь потерпевшему. Я еще раз повторюсь, что обращение в суд — крайняя мера, когда все иные возможности исчерпать конфликт успеха не имели. Если вы помните фигурку богини правосудия Фемиды, то в руках помимо весов она держит меч. В гражданских делах по защите прав потребителей карающее оружие закона наносит удар рублем, и это также очень больно.