Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Повредил автомобили и уехал, а догонявшему очевидцу грозит штраф за скорость. Что ждет участников аварии с преследованием

15.09.2020 22:29
ДТП

Оставаться на месте ДТП - обязанность каждого водителя, ставшего участником аварии. Но этому правилу следуют не все. А страдают в итоге многие, как это и случилось в истории читателя Автобизнеса.

Повредил автомобили и уехал, а догонявшему очевидцу грозит штраф за скорость. Что ждет участников аварии с преследованием

Павел: "Недавно я купил на авторынке автомобиль, который оформил по счет-справке. Когда ехал на нем по кольцевой дороге, в меня врезался какой-то "неадекват", который после этого не только не остановился, как того требуют ПДД, но еще и прибавил скорость. Удирая, он повредил еще один автомобиль. Очевидцами этого беспредела стали многие водители. Один из них начал преследовать нарушителя, но ввиду того, что скорость виновника ДТП была очень высокой, не смог его догнать. Мне удалось связаться с этим очевидцем. Он рассказал, что во время преследования и его авто, и авто нарушителя несколько раз попали на камеры фотофиксации. И когда водитель обратился в ГАИ, ему ответили, что придется заплатить штрафы за нарушение скоростного режима.

Мне тоже досталось. В страховой компании сообщили, что страховку не выплатят. Поскольку мой автомобиль оформлен по счет-справке, я должен был заключить новый договор страхования. Мол, страховка от предыдущего владельца в таких случаях уже не действует.

По факту ДТП ГАИ начала проверку. Собственника автомобиля нашли по "номерам" быстро, но он заявил, что за рулем в тот день не был и не знает, у кого находится его машина. Непосредственный виновник был установлен позже, им оказался водитель 1977 года рождения. Скажите, кто за это ответит и что делать в сложившейся ситуации?"

Повредил автомобили и уехал, а догонявшему очевидцу грозит штраф за скорость. Что ждет участников аварии с преследованием
Поврежденный отбойник на месте ДТП, фото потерпевшего

Про штрафы при преследовании

Автобизнес отвечает.

Для начала обратимся к ситуации с очевидцем, который преследовал нарушителя. В соответствии с административным законодательством, правонарушение может совершаться либо умышленно, либо по неосторожности. И административный кодекс предусматривает случаи, когда фактическое правонарушение может быть и не признано таковым (Глава 5 КоАП).

Статья 5.3. Крайняя необходимость

  1. Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный.
  2. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия физического лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.

Как понятно из истории, водитель, преследовавший виновника ДТП, скорость прибавлял не потому, что хотел полихачить, а потому что пытался догнать и остановить нарушителя, чтобы предотвратить другие возможные ДТП, предупредить опасность, возможные жертвы. Да, нарушитель не был остановлен, но все равно действия догонявшего подпадают под определение "крайняя необходимость".

При получении "писем счастья" водителю нужно обратиться в ГАИ с заявлением о прекращении административного процесса, описать все обстоятельства произошедшего, указать свидетелей, приложить видео с автомобильного регистратора, которое в данном случае имеется. Все это и будет доказательствами по делу. При таких обстоятельствах процесс прекращается в соответствии с п.2 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Повредил автомобили и уехал, а догонявшему очевидцу грозит штраф за скорость. Что ждет участников аварии с преследованием
Скриншот с регистратора. Запись сделана очевидцем, преследовавшим нарушителя

Про страховку

Что касается страхового возмещения потерпевшему: если виновник ДТП установлен, его в любом случае должны выплатить. Тем не менее редакции Автобизнеса известны случаи, когда страховщики отказывают в выплате. Это касается ситуаций с автомобилями, купленными по счет-справке и еще не поставленными на учет. Даже если старая страховка не закончилась, представители страховых компаний убеждают в том, что при оформлении счет-справки нужно делать новую. Ссылаясь при этом на пункт 173 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, где сказано, что договор страхования прекращается при отчуждении транспортного средства. Но при выписке счет-справки никакого отчуждения в юридическом плане не происходит, собственник автомобиля не меняется. Автомобиль считается отчужденным с момента регистрации договора в ГАИ. Только тогда покупатель должен оформить новый договор страхования. Такой же позиции придерживается и суд.

Если вам отказывают в выплате страховки, такое решение можно оспаривать в судебном порядке. В качестве аргументов приводим следующее :

- В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами" (далее – Пленум), к покупателю все права и обязанности законного владельца автомобиля, в том числе и обязанности по заключению договора страхования, переходят только после регистрации договора купли-продажи в порядке, предусмотренном Указом Президента №504.

- В соответствии с п. 9 Пленума, договор обязательного страхования действует в течение срока, указанного в договоре.

- Случаи досрочного расторжения договора страхования до окончания срока его действия перечислены в ст. 848 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

- В соответствии с п. 153 Положения о страховании в Республике Беларусь (далее - Положение) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств распространяется на всех лиц, управляющих транспортным средством.

- В соответствии с п. 149 Положения собственник транспортного средства – это лицо, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения транспортным средством с момента регистрации в установленном порядке договора купли-продажи, или лицо, которое указано в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Повредил автомобили и уехал, а догонявшему очевидцу грозит штраф за скорость. Что ждет участников аварии с преследованием
Фото с места ДТП

Владелец автомобиля тоже может ответить

Если ДТП не признано страховым случаем, важно помнить, что тогда потерпевший вправе требовать возмещения ущерба от владельца автомобиля (собственника) через суд. Избежать ответственности нарушителю не удастся в силу того, что он как владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный транспортным средством, которое на него зарегистрировано. Если только он не докажет факт противоправного выбытия автомобиля из его владения (угона, кражи и т.п.).

Статья 948. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

  1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0