Повышения пенсии ждали с нетерпением. Как живут пенсионеры? Спросили

26.02.2024 11:58
Общество

Фото носит иллюстративный характер

О плюсах и минусах жизни на пенсии можно говорить бесконечно. С одной стороны это много свободного времени и возможность заниматься любимым занятием. С другой – кто-то скучает по будничной суете, сетует на урезанный бюджет и нехватку денег на те самые любимые занятия. Мнений множество.

«Электронный Солигорск» к поговорил с несколькими солигорскими пенсионерами о жизни на заслуженном отдыхе, выплатах и тратах.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА, ПЕНСИОНЕР ОАО “БЕЛАРУСЬКАЛИЙ”

– На днях как раз получила пенсию. Вышло 940 рублей. На нехватку денег не жалуюсь – откровенно говоря, не у всех зарплаты такие, а ведь люди каждый день ходят на работу.

– А у вас много свободного времени?

– Что вы, много свободного времени на пенсии – это миф. На самом деле то одно, то другое, так и день пройдёт. Не успеваешь сделать всё, что запланировала с утра. Сейчас я заболела, приходится ходить в поликлинику – не успеешь оглянуться, полдня пройдёт. Пока обед приготовишь, что-то приберёшь, вот уже и вечер.

– На что уходит пенсия?

– В первую очередь, это коммунальные платежи, мобильный телефон, интернет и телевидение. Ещё одна статья расходов – лекарства. Без них никуда. А остальное – на продукты, поездки разные. Ездим с подругами в театр в Минск.

АЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА, ПЕНСИОНЕР

– Моя пенсия чуть более 600 рублей. Не густо, но жить можно. 150 рублей сразу на коммунальные услуги можно отложить. Остальное трачу на продукты и откладываю. Ещё и детям с внуками помогаю.

Бабушка, откуда у тебя деньги свободные, у тебя же такая пенсия маленькая.

– Внуки не могут понять, как с такой пенсии можно что-то откладывать. Ведь даже зарплаты в два раза выше не хватает. А ответ простой: я просто не трачу на ерунду. Одежды и обуви мне хватит ещё на десяток-другой лет. Деликатесы я не признаю – люблю простую, но сытную и полезную еду.

– Что чаще всего покупаете из продуктов?

– Самое простое: хлеб, молоко, масло сливочное (ем мало, врач сказал ограничивать), овощи, яйца, яблоки. Иногда захочется рыбки, тогда куплю её. Колбасы не беру, мясо покупаю редко. И то – больше на суп. Если внук сходит в магазин, у него средний чек выходит рублей 30, а есть нечего. Я могу потратить 10 рублей, а еды хватит на неделю. Отсюда и свободные деньги.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, ПЕНСИОНЕР

– Пенсия у меня 800 рублей, у жены – 600. Вдвоём нам хватает. Тратим, наверное, как и все: коммуналка, продукты, что-то внукам высылаем. Летом переселяемся на дачу: там выращиваем овощи и фрукты, закатываем, замораживаем. Зимой это значительно сберегает бюджет. И без всякой химии.

ОЛЬГА СТЕПАНОВНА, ПЕНСИОНЕР

– Пенсия у меня минимальная. Когда работала, была ИП. И платила минимальные страховые взносы. Несколько лет назад, когда вышла на пенсию, была она у меня 280 рублей где-то. Ясно, что на такие деньги не прожить. И я устроилась работать продавцом, а потом открыла свой павильон. Есть дополнительные продажи. Сейчас пенсия уже больше, конечно, уже свыше 400 рублей (с доплатой), но продолжаю работать. Так как не мыслю свою жизнь без дела. Пока есть силы - буду работать. На лето нанимаю продавца, а сама отправляюсь на дачу. Огород сам себя не посадит. Единственное, о чём я жалела, что платила минимальные страховые взносы. Моя знакомая платила их больше. И пенсия в итоге отличается от моей. Но с другой стороны, если бы не такие условия, возможно, так бы и не решилась вести своё дело на пенсии. А так – столько планов, идей... Это моя жизнь. И я в восторге.

– Свободного времени, наверное, практически не остаётся?

– А что значит свободное время? Просто лежать и ничего не делать? Или бегать по поликлиникам? Нет, это не про меня. Я занимаюсь тем, что нравится. Поэтому тут, как сказать, свободное оно или нет.

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА И АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ, ПЕНСИОНЕРЫ

– У меня пенсия 1000, у мужа – 400 (ему не хватило минимального стажа). Живём вдвоём, поэтому всё скрадывается. Ещё снимаем проценты с долгосрочного вклада. Их немного, но на оплату коммунальных хватает.

– Какая самая значительная часть расходов?

– Много денег уходит на бензин (редко ходим пешком). И, конечно, внук. Родители молодые, зарабатывают мало. Поэтому многое покупаем ему сами: одежду, обувь, школьную форму, спортивный костюм. И, конечно, подарки – куда ж без них. На себя мало тратим. Да и не хочется уже особо. Наелись. А видеть счастливого внука – что может быть приятнее. Сейчас собираемся купить ему ноутбук для учёбы. Цены, конечно, удивляют – 3000 где-то. Но надо же учиться. Так что, конечно, купим. Будет ему подарок на день рождения.

НИНА ПЕТРОВНА, ПЕНСИОНЕР

– Пенсия до повышения была где-то 500. Сильно не нажируешь. Поэтому основная кормилица – дача. Это не только экономия на овощах и фруктах, но и на яйцах (держу там кур). Хватает и себе на еду, и на продажу. Продам что-то – вот и прибавочка к пенсии хорошая. И занятие есть, скучать не приходится, и дополнительный доход.

ИОСИФ ЛЬВОВИЧ, ПЕНСИОНЕР

– После повышения пенсия стала 730. На жизнь не жалуюсь. И сам думаю, что жалуются те, кто не умеет деньгами распоряжаться. Когда-то купил морозильник – хорошая инвестиция для сохранения бюджета. Сейчас продукты покупаю оптом – это выходит дешевле: как за сами продукты, так и за дорогу. Бензин тоже денег стоит. А так выезжаешь один раз, закупаешься, помогут в машину донести. Что-то просто в холодильник складываешь, что-то – замораживаешь. И еды хватает надолго. Раз в два-три дня можно заходить за хлебом и молоком. Стараюсь ничего не выбрасывать. Вот некоторые купят рыбу, а хребет и голову – в мусорку. Или котам. А я сварю рыбный суп. Филе не покупаю, там же один лёд. Разделываю сам: и еды больше, и дешевле. А ещё пользуюсь всеми положенными льготами. Зачем мне переплачивать?

Источник: Esoligorsk.by