Появилась петиция с предложением ввести «тихие часы» для ремонтных работ в квартирах в будние дни

08.01.2018 00:08
Общество

Кроме запрета на шум в квартире в выходные дни и в ночное время, необходимо также запретить шуметь и в будние дни с 13:00 до 15:00. Такое предложение содержится в петиции, которая после сбора подписей будет отправлена в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Совет министров Беларуси.

«Одним из самых частых источников шума являются ремонтные работы при переезде, — отмечается в петиции. — Особо остро создает шум электродрель. Этим и прочими инструментами жильцы могут пользоваться весь день, кроме часов, прописанных в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399. Но как быть с жильцами многоквартирного дома, где проживают маленькие дети, которым просто необходим дневной сон? И как бороться с ремонтом соседей, бригада которых не соглашается приостановить ремонтные работы на 1,5—2 часа?»

В Беларуси действуют два документа, которые регламентируют время проведения ремонтных работ в квартире. В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями тишина должна соблюдаться с 23 до 7 часов. Также есть Положение, запрещающее заниматься перепланировкой или переустройством в квартире в выходные и праздничные дни, если такие работы создают шум и вибрацию. В будние дни начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позже 19 также нельзя.

Авторы петиции предлагают Совмину рассмотреть, в частности, опыт Германии, где применяются более строгие правила в отношении шума в многоквартирных домах.

«Согласно этим правилам жильцы не имеют права шуметь в будний день с 13:00 до 15:00. Это так называемое время, когда надлежит соблюдать тишину — Ruhezeiten, — сказано в петиции. — Просим рассмотреть данное предложение и в отношении нашего законодательства».

Источник: Онлайнер
Автор: Николай Градюшко
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей