«Пойдем в отпуск за свой счет»: Брестчане о том, что изменилось у них на работе из-за коронавируса

18.03.2020 11:34
Общество

Судя по словам людей, которых опросила «Брестская газета», швеи готовятся уйти за свой счет, в секондах стало меньше людей, а кое-где запретили рукопожатия.

Корреспонденты «БГ» решили спросить и у других брестчан, что изменилось у них на работе из-за коронавируса.

Максим* работает инженером в одной из проектных организаций города. По его словам, после выходных, в понедельник 16 марта, его коллеги пришли на работу с дезинфекторами. Каждый обработал рабочий стол, компьютер и другую технику антисептиком. Кроме того, по наблюдениям Максима, на этой неделе уборщицы обрабатывали ручки, двери и поручни дезинфицирующими средствами. Но каких-то глобальных изменений или нововведений со стороны руководства в связи с коронавирусом не произошло. Сотрудники периодически мониторят последние новости, обсуждают их и подтрунивают над каждым, кто чихнул или кашлянул, поперхнувшись.

А вот владелица брестского секонд-хенда Елена заметила, что в ее магазине стало меньше покупателей.

«Наверное, многие опасаются коронавируса и стараются меньше ходить по общественным местам, в том числе и в магазины. Да и у людей сейчас другие заботы. Цены растут, продажи падают. Кризис одним словом. Морально тяжело, не знаешь, что будет дальше», – объяснила бизнес-леди.

Брестчанка Наталья, которая руководит отделом в крупной компании, говорит, что на удаленку их пока не перевели, но такая идея витает.

«Поставили антисептики, каждые два часа уборщица обрабатывает ручки дезсредством. В туалете висит памятка как мыть руки. При входе в офис висит объявление о запрете рукопожатий», – поделилась собеседница «БГ».

Педагог Людмила* рассказывает, что в их школе поговаривают о том, что весенние каникулы могут начаться на неделю раньше, а закончиться, как и планировали, 3 апреля.

«Но пока официального распоряжения Минобразования на этот счет нет (вечером 17 марта Минобразования сообщило, что каникулы будут по старому графику – прим. ред.) . У нас в школе массово раздают детям листовки о мерах профилактики, говорят о коронавирусе на информчасах. Гораздо чаще стали дезинфицировать поверхности, уборщицы постоянно протирают дверные ручки и т. д. Шестой школьный день пока не отменили, а вот методобъединения для учителей будут или переноситься, или отменяться», – поделилась подробностями учитель.

Екатерина работает продавцом в продовольственном магазине. По ее словам, в плане соблюдения гигиены на работе ничего не поменялось.

«Потому что это такая сфера, где всегда следишь за чистотой рук. В туалетах стоят антисептики. В комнатах отдыха тоже. Сейчас для покупателей возле входа тоже бутылочку поставили. Маски мы тоже не носим, руководство по этому поводу ничего не говорит», – объяснила женщина.

Единственное, что изменилось, по ее мнению, – это покупательский спрос.

«Гребут крупы и соль. Причем последнюю – в бешенном количестве. Пополнил прилавок, а через полчаса пару пачек осталось. Да и то морской, даже не поваренной. А еще заведующий магазином сказал увеличить заявку на туалетную бумагу. Видимо, на Польшу насмотрелись», – рассказала продавец.

А вот на швейной фирме, где бухгалтером работает Марина, паники никакой нет.

«Никто не боится коронавируса как такового. Но есть факторы, не зависящие от нас и руководства, которые все же влияют на работу фирмы в целом. Ткани для пошива одежды поставляются из Польши и Турции. А так как сейчас закрыли границы, мы, естественно, остаемся без тканей. Шить, соответственно, не из чего, – разъяснила она. – Скорее всего, в ближайшее время мы все пойдем в отпуск за свой счет. По крайней мере, до тех пор, пока не откроют границы и ткани не поступят к нам на склады».

Со дня на день отправят за свой счет сотрудников швейной фирмы, где работает брестчанка Елена«пока Россия границу не откроет».

О похожей ситуации на работе рассказала и сотрудница интернет-магазина Дарья. Ходят слухи, что их могут отправить во внеочередной отпуск. Дело в том, что большая часть заказов магазина идет на Россию, а поскольку она закрывает границы, то как все это продолжит функционировать пока неизвестно. Однако пока интернет-магазин работает, все в офисе дезинфицируют свои рабочие места и периодически обрабатывают руки.

Анна – специалист по обслуживанию частных клиентов в банке. В начале марта в их отделение пришел приказ управляющего о мерах, которые необходимо предпринимать в связи с распространением коронавируса.

«Там огромный такой документ. В числе основных мер – запрет на все корпоративы. А впереди как раз 8 Марта был. Также нельзя проводить собрания, учебные мероприятия, совещания. Все только по аудио-, видео- или телефонной связи. Всем работникам, которые выезжали за пределы Беларуси, сказали дать отпуск за свой счет на две недели или перенести основной отпуск и сидеть дома», – рассказывает Анна.

По ее словам, тех, кто работает непосредственно с клиентами, руководство банка обязало снабдить масками, антисептиками, мылом.

«Все это нам действительно выдали. Руки теперь я мою гораздо чаще и брызгаю этим средством, но сидим мы без масок, потому что работаем за стеклом и прямого контакта с клиентами нет. Посетителей тоже в масках не видно. Кстати, многие постоянные клиенты любят поболтать с нами, и коронавирус их не останавливает, а, наоборот, становится еще одной темой для обсуждения», – говорит Анна.

Работник мебельного производства Юрий рассказал «БГ», что у них ничего не поменялось, кроме того, что в цехе поставили дозатор с дезинфицирующим средством.

«У нас на работе из-за коронавируса все в «Сиптодезе». Каждый час дезинфицируем столы, стойки, все, к чему часто и много люди прикасаются. Почти после каждого клиента руки моем», – рассказал корреспонденту «БГ» работник автозаправочной станции Максим.

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей