В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Позови меня в ночь… В Бресте оглашен суровый приговор убийце

По установленному правилу, уголовные дела по умышленным убийствам рассматриваются коллегией по уголовным преступлениям областных судов. В первый день ноября в Бресте рассмотрено дело жителя области Павла, которому к этому времени исполнился 51 год, по обвинению в убийстве, совершенном нынешней весной, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источник (иллюстративное)

Звучит банально, однако даже 13 апреля ничто не предвещало беды. В городе Барановичи весна уверенно вступила в свои права и действовала не только на растительность, но и на градус человеческих эмоций. Вечер трудного дня предлагал активный отдых. Простой рабочий человек Павел не стал бы, наверное, читать подругам лирические стихи. Но на аллее, под деревцем с молодой листвой, под бодрящий напиток с кем-нибудь о чем-нибудь поговорить…

Было ли принято в организм спиртное в течение дня, Павел помнит не отчетливо. Не прикованный к требованиям Трудового кодекса, он довольно свободно распоряжался своим временем. И юный месяц апрель возбуждал не по-детски. Вполне вписывается в канон нашего человека и стремление Павла скоротать вечерок с дамой. Это не обязательно должна быть юная красавица. Павел познакомился с Евгенией, женщиной бальзаковского возраста, близкой ему по происхождению, образованию, и так же свободной в том, когда, как и с кем проводить свободное время. Без лишних дискуссий свежеиспеченная пара выбрала скамеечку в тихом, к ночи опустевшем сквере. Незамысловатая закуска типа вафли, не менее незамысловатое вино местного розлива и стандартной крепости 18 градусов.

В какую из минут какого часа этой ночи Павел осознал, что ни под действием алкоголя, ни под покровом ночи Женя не становится привлекательней, – он сказать затруднился. Но остро вспыхнувшую неприязнь помнит. Евгения, в свою очередь, тоже не склонила смиренно голову. Она за словом в карман не полезла, более того, ее оскорбления в адрес нового знакомого оказались более изощренными. И хотя ни тайных, ни явных свидетелей перепалки не нашлось, Павел оскорбился и решил Евгению побить. Но слишком увлекся.

Бил долго и вразброс – эксперты насчитали на теле не менее 60 следов травмирующего воздействия. Но смерть женщины наступила в результате механической асфиксии, то есть, удушения. То, что произошло потом, в народе имеет название «переклинило». Трудно здраво рассуждать после приступа нетрезвой агрессии, но Павел стал думать о том, как замести следы преступления. И сделал то, что, скорее всего, и повлияло впоследствии на срок, назначенный судом. Ночь казалась длинной, поэтому Павел без спешки, но проворно с помощью обычных домашних инструментов тело Евгении расчленил, части разбросал в контейнеры для сбора мусора. Вероятно, он рассчитывал: когда там еще дворники доберутся до отходов. Однако жуткие следы «романтической» ночи те, кому следует, обнаружили уже наутро. Следов оказалось вполне достаточно, чтобы оперативно установить и личность погибшей, и главного подозреваемого.

Коллегия по уголовным делам суда Брестской области назначила Павлу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. 6 ч. 2 статьи 139 Уголовного кодекса РБ, наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет исправительной колонии в условиях усиленного режима. В пользу брата убитой женщины с Павла взыскано 749 рублей 96 копеек имущественного вреда и 30 000 рублей возмещения морального вреда.

Было бы наивно полагать, что алкогольные напитки провоцируют агрессивность только у мужчин. Знатоки психологии со знанием дела смогут убедить нас, что женщина, проявляя насилие, в том числе и физическое, может быть более жестока. Несколько лет назад наделала шуму криминальная трагедия, которая случилась в Пинске. Расклад был почти такой, как в вышеописанной ситуации: он, она, вино (много вина), только не весна, а поздняя осень и потому – сарайчик. В столице Полесья инициатором ссоры, нападения и убийства стала дама. Сначала она победила кавалера в кулачном поединке. Затем, используя горлышко от бутылки (в узких кругах – «розочка»), растерзала тело оппонента до такого состояния, что опознали с трудом.

Человек был наделен разумом не просто так. И разуму требуются знания, опыт, практика. Кто-то умудряется прожить жизнь, не особо напрягая ум, кто-то иначе. У некоторых пробуждаются из-под разума темные силы. Так в средневековье появился афоризм: сон разума рождает чудовищ.

Фото: из открытых источник (иллюстративное)