Прачка в детском саду о доходах и расходах. «Хотелось бы побольше, чем мои 320 рублей»

07.09.2020 13:44
Общество

Жительница города Барановичи, которая работает в прачечной одного из детских садов, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, как часто покупает морепродукты, какую сумму тратит на внуков, где и как отдыхает, а также сколько ей удается отложить на «черный день».

Фото pixabay.com (иллюстрация)

Фото: nachicto.ru

В детстве я хотела стать парикмахером, но эта мечта так и осталась мечтой – реализовать ее у меня не получилось. После школы я пошла учиться на продавца, после этого долгое время работала у частного предпринимателя. Лишь последние 10 лет работаю прачкой в детском саду.

В принципе, работа моя мне нравится – все достаточно просто и стабильно. График труда, как и у большинства работающих: с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье – выходные, которые я обычно провожу с детьми и внуками.

Плюс моей работы заключается в том, что на работу я могу добираться пешком: от дома до детского сада минут 15 неспешным шагом. Это и для здоровья полезно, и на проезд в общественном транспорте тратиться не нужно.

А вот что касается зарплаты, то хотелось бы побольше, чем мои 320 рублей.

Живу одна

У меня трое детей и четверо внуков, но живу я одна. Мои «апартаменты» – однокомнатная квартира.

В месяц на оплату коммунальных услуг и домофона у меня уходит 55 рублей. К обязательным тратам также относятся расходы на мобильную связь, интернет и кабельное телевидение. За эти услуги я плачу еще 35 рублей. В итоге больше четверти зарплаты уже нет.

Домашним телефоном я не пользуюсь давно. Считаю эту связь пережитком прошлого, ведь сейчас у всех вокруг есть мобильные телефоны.

Кредитов у меня тоже нет и, к счастью, никогда не было. На мой взгляд, кредит – это такая кабала, что мне лучше себе в чем-то отказать, какое-то время поэкономить, чем ввязываться в кредитную историю.

«Рыбу покупаю перед приездом детей»

Поскольку живу я одна, на продукты трачу немного – около 100 рублей в месяц. Покупки совершаю обычно в магазинах крупных торговых сетей. Тем более что рядом с моим домом находится несколько таких магазинов.

В питании я непритязательна. Поэтому, когда делаю покупки, беру те продукты, которые находятся на скидках или акциях. Набор стандартный: макароны, крупы, консервы. Регулярно покупаю хлеб и яйца. Я люблю мясо, но чаще, в целях экономии, приходится брать курицу.

Морепродукты я не ем, покупаю их изредка – когда дети собираются приехать ко мне в гости и просят приготовить рыбу.

Также я обязательно покупаю сладости, когда еду к внукам или когда они приезжают ко мне. Возраст у моих внуков разный – от трех до восьми лет. Каждому при встрече я стараюсь дать немного денег на карманные расходы – на покупку киндеров, чупа-чупсов, жвачек.

В месяц на сладости и карманные деньги внукам у меня уходит около 40 рублей.

Косметика – отечественная, бытовая химия – импортная

На косметику и средства гигиены у меня также уходит небольшая сумма.

Из косметики я пользуюсь только тушью и помадой. Одной туши мне хватает на несколько месяцев, помады тоже хранятся долго. К тому же косметические средства я покупаю белорусского производства – недорого и качественно.

Крем для лица и рук, краску для волос я покупаю ежемесячно. Эти товары, а также зубную пасту, шампуни и гели для душа тоже выбираю отечественных производителей.

Ежемесячно посещаю парикмахерскую. Моя простая стрижка стоит 10 рублей.

Бытовую химию я покупаю в магазинах крупных торговых сетей и, в отличие от косметики, делаю выбор в пользу импортных производителей – их качество мне больше нравится. Бытовой химией закупаюсь раз в несколько месяцев.

Удается отложить

Примерно раз в три месяца я покупаю себе какую-нибудь обновку: юбку, блузку, брюки – то, что понравится. Считаю важным баловать себя новой вещью. А иногда новыми предметами гардероба балуют меня дети – делают мне подарки в виде шарфика, шляпки, накидки или каких-то аксессуаров.

Обувь я обычно покупаю раз в сезон, предпочитаю выбирать натуральные материалы и белорусских производителей. На покупку одежды и обуви, а также, как говорится, на «черный день» я коплю с каждой зарплаты. Обычно после всех трат удается отложить в копилку около 50 рублей.

Благодарна детям

С такой зарплатой, как у меня, об отдыхе не то что за границей, но даже в белорусских санаториях мне остается только мечтать. И я очень благодарна своим детям за то, что раз в год они устраивают для меня отдых.

К примеру, в прошлом году я ездила с семьей дочки на море, а в позапрошлом – сыновья оплатили мне отдых в санатории. Мне бы очень хотелось съездить куда-то и в этом году, но из-за пандемии все планы о поездках пришлось отложить до лучших времен.

Источник: intex-press.by
Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей