Правила дорожного движения: изменения, новые запреты и знаки, уточнения

21.08.2022 03:01
Транспорт

В конце октября 2022 года в Беларуси вступят в силу нововведения в Правилах дорожного движения. Посмотрели, что в них нового.

Фото

«Велосипед» ТС приводимое в движение мускульной силой человека или с двигателем более 0,25 кВт и 25 км/ч
«Велосипедная дорожка» Предусматривает дополнительное обозначение новым знаком и может окрашиваться в зеленый цвет.
«Велосипедный переезд» Участок проезжей части, предназначенный для движения велосипедистов и пешеходов, передвигающихся с использованием средств персональной мобильности, через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками «Велосипедный переезд» и (или) горизонтальной дорожной разметкой.
«Зона с ограничением максимальной скорости» Территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Зона с ограничением максимальной скорости движения» и «Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения».
«Маневрирование (маневр)» Понятие дополняется случаями выезда на трамвайные пути и съезда с них.
«Мопед» ТС до 50 куб. или более 0,25 кВт и не более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/ч
«Мотоцикл» ТС с 50 и более куб. или максимальная конструктивная скорость более 50 км/ч, а также до 550 кг и до 15 кВт
«Пешеход» К пешеходу приравнивается лицо, передвигающееся на средствах персональной мобильности
«Пешеходная дорожка» Предусматривает дополнительное обозначение разметкой и новым знаком
«Преимущество» Вводится «правило двух полос» при пропуске пешеходов
«Регулировщик» Приравниваются также сотрудники ГПК при обеспечении движения организованных транспортных средств, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурных на железнодорожных переездах и паромных переправах в одежде из световозвращающего материала с диском с красным сигналом (световозвращателем) при исполнении ими своих обязанностей.
«Средства персональной мобильности» Устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо и прочее)
«Электромобиль» ТС, приводимое в движение только электродвигателем от внутреннего перезаряжаемого источника электроэнергии.

На дорогах Республики Беларусь запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, устройств, приспособлений, машин и механизмов, не подлежащих регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, за исключением случаев их участия в дорожном движении по дорогам без усовершенствованного покрытия, а также в иных случаях, предусмотренных настоящими Правилами. При участии в дорожном движении такие транспортные средства, устройства, приспособления, машины и механизмы приравниваются к ТС, а их движение по дорогам должно осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил, предъявляемым к транспортным средствам, если этими Правилами не установлено иное в отношении данных транспортных средств, устройств, приспособлений, машин и механизмов.

Снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия.

Водителям запрещается:

— двигаться на мотоцикле, мопеде, велосипеде на одном колесе, а также двигаться на мотоцикле, мопеде, велосипеде, не держась за руль обеими руками, за исключением случаев подачи сигнала рукой, предусмотренных в пункте 56 настоящих Правил, или не держа ноги на педалях (подножках);

— обучать управлению механическими ТС на участках улиц и дорог, где это запрещено. Перечень участков улиц и дорог определяется Министерством внутренних дел;

— перевозить на мопеде, мотоцикле (кроме бокового прицепа к мотоциклу) пассажиров, заведомо для водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Водитель обязан иметь:

— соответствующее водительское удостоверение;

— свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон), а в отношении незарегистрированного транспортного средства – документ, подтверждающий законность его приобретения;

— страховку (допускается в электронном виде);

— документы, подтверждающие правомерность установки опознавательного знака «Инвалид» при его наличии на транспортном средстве, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства.

Пешеход

При пересечении проезжей части дороги по наземному пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин лица, передвигающихся на средствах персональной мобильности, а также на роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, должны двигаться со скоростью идущего шагом пешехода.

Запрещается при выходе на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающе безопасности дорожного движения.

При использовании средств персональной мобильности запрещается:

  • Двигаться со скоростью более 25 км/ч
  • Находиться в состоянии опьянения
  • Перевозить других лиц вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией средства персональной мобильности
  • Не держаться за руль (при его наличии)
  • Использование лицами в возрасте до четырнадцати лет (кроме пешеходных и жилых зон).

Мотоциклист, мопедист

Устанавливается запрет на движение на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), а также перевозку на таких ТС (кроме бокового прицепа) пассажиров в состоянии опьянения.

Велосипедист

Предоставляется возможность не спешиваться при пересечении проезжей части дороги. При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Движение велосипедистов по проезжей части вне зависимости от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки может осуществляться:

  • В зоне с ограничением максимальной скорости движения не далее 1 метра от ее правого края в один ряд
  • В ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более 10 велосипедистов в группе.

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. При этом велосипедисты имеют преимущество перед механическими ТС, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Допускается движение велосипедистов в условиях снегопада и (или) гололедицы (кроме движения по проезжей части дороги и обочине).

Конкретизируется остаточная высота рисунка протекторов шин для различных транспортных средств, разрешается установка на стеклах и оконных проемах ТС средств регистрации и записи окружающей обстановки (видеорегистратор), не ограничивающих обзорность с места водителя, предъявляются дополнительные требования к элементам конструкции мотоциклов, мопедов, оснащению транспортных средств огнетушителями.

Предъявляется дополнительное требование к водителю автомобиля-такси о необходимости быть пристегнутым при движении в населенном пункте, если он не осуществляет перевозку пассажира.

Допускается не пристегиваться ремнем безопасности лицу, принимающему квалификационный практический экзамен на право управления ТС, когда транспортных средством управляет лицо, сдающее такой экзамен.

Конкретизируется запрет на пользование водителем во время движения ТС телефоном.

Четко прописывается период, когда в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) – ежегодно с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Запрещается перевозить детей до 12-ти лет на мотоцикле, мопеде, в т.ч. в боковом прицепе к ним.

Опознавательные знаки «Шипы» и «Отличительный знак транспортного средства Республики Беларусь» предлагается устанавливать по желанию водителя.

Требования светофоров на железнодорожных переездах предлагается распространять на всех участников дорожного движения.

Устанавливается обязанность лиц, осуществляющих устранение технических неисправностей транспортного средства на проезжей части дороги, находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Допускается остановка транспортных средств сотрудниками органов внутренних дел в темное время суток вне населенных пунктов без необходимости наличия ТС оперативного назначения с включенным маячком, при несении службы последними по обеспечению:

— проезда ТС, используемых для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами;

— общественной безопасности и безопасности дорожного движения в местах проведения массовых мероприятий.

При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, подача сигнала световыми указателями поворота не производится.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с зеленым сигналом светофора, водитель имеет преимущество перед транспортными средствами, движущимися с других направлений.

На автомагистралях и дорогах для автомобилей скоростные ограничения увеличиваются со 110 до 120 км/ч.

Разрешается движение транспортных средств, приводимых в движение только электродвигателем, по полосе для маршрутных транспортных средств.

Вводится запрет на парковку ТС в местах, оборудованных станциями для зарядки автомобилей.

Дополняется перечень средств, на которых должен быть включен маячок оранжевого цвета:

— самоходные машины, колесные тракторы, при их движении по дороге;

— механические ТС, сопровождающие группы лиц, занимающихся физической культурой и спортом, при проведении спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятий по велосипедному спорту и триатлону.

Правила дорожного движения: изменения, новые запреты и знаки, уточнения

  • 1.36 Контроль установленной скорости движения транспортных средств
  • 1.37 Контроль выполнения требований Правил дорожного движения
  • 1.38 Начало участка контроля средней скорости движения транспортных средств
  • 1.39 Конец участка контроля средней скорости движения транспортных средств
  • 3.33 Зона с ограничением максимальной скорости движения
  • 3.34 Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения
  • 3.35 Движение на средствах персональной мобильности запрещено
  • 4.11.1 Велосипедная и пешеходная дорожки
  • 4.11.2 Конец велосипедной и пешеходной дорожек
  • 5.10.5 Дорога с велосипедной дорожкой
  • 5.10.6 Выезд на дорогу с велосипедной дорожкой
  • 5.10.7 Выезд на дорогу с велосипедной дорожкой
  • 5.10.8 Конец дороги с велосипедной дорожкой
  • 5.16.3 Велосипедный переезд
  • 5.16.4 Велосипедный переезд
  • 6.3.4 Станция для зарядки электромобилей
  • 6.3.5 Автозаправочная станция, совмещенная со станцией для зарядки электромобилей
  • 6.16 Пункт обслуживания системы электронного сбора платы за проезд
  • 7.4.9 Кроме велосипедистов
  • 7.4.10 Транспортное средство, приводимое в движение только электродвигателем
  • 7.4.11 Кроме электромобилей
  • 7.5.8 Светлое время суток
  • 7.5.9 Темное время суток
  • 7.5.10 Зимний период
Источник: Ranak.me
Больше новостей