Правила хорошего клева. В Беларуси меняется законодательство о любительской рыбалке

14.07.2022 07:11
Разное

Совсем скоро, 29 июля вступают в силу новые Правила любительского рыболовства в Беларуси. Рыбалка — увлечение миллионов, и, чтобы вводимые новации не застали врасплох, корреспондент агентства «Минск-Новости» попросил рассказать о них одного из разработчиков Правил, заместителя начальника отдела Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольгу Борейшу.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Консенсус найден

Ольга Валерьевна, первый вопрос скорее организационного характера. Кто помимо вашего министерства занимался разработкой документа и насколько широко учитывалось мнение самих рыбаков?

— Новые Правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства утверждены Указом Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» от 21.07.2021 № 284 и вступают в силу спустя 12 месяцев после их официального опубликования. Указ разработан c целью усовершенствования процедуры и условий предоставления рыболовных угодий в аренду с учетом предложений заинтересованных ведомств и органов государственного управления, обращений граждан и общественных объединений.

Разработкой новых правил занималась межведомственная рабочая группа, в состав которой кроме нас вошли представители Минприроды, Национальной академии наук, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», Управление делами Президента.

Что касается мнения рыболовов-любителей, конечно же, оно учитывалось. Новые правила были вынесены на общественное обсуждение и свои предложения мог высказать каждый. Собственно, итоговый документ во многом и принимался на основе итогов народного обсуждения.

— То есть вводимые Правила устроят всех?

— Скажем так, найден консенсус между желанием рыбаков быть с уловом и возможностями природы сохранять и приумножать рыбные ресурсы. Как будет дальше, покажет время. По некоторым пунктам документа пока отсутствует правоприменительная практика, возможно их придется корректировать. Но в целом новые правила либерализованы и максимально отвечают современным запросам общества. В частности, упрощается порядок пользования рыболовными угодьями, исключены излишние требования к орудиям любительского рыболовства, расширен сам их перечень и так далее.

Время «Ч»

— Тогда перейдем непосредственно к документу. Вот наступит 29 июля и…

— И на календаре будет пятница. Это к тому, что ничего экстраординарного не произойдет. Базовые положения, касающиеся организации любительского рыболовства, не поменяются. Сети, электроудочки, ловля на более десяти крючков по-прежнему останутся вне закона. Тем не менее новации существенные. Самая болезненная тема, на которой заостряли внимание рыбаки-любители, — аренда рыболовных угодий вблизи места жительства. Живет, допустим, человек в деревне на берегу озера, приходит индивидуальный предприниматель и объявляет, что отныне рыбалка будет платной. Разумеется, тут же возникает конфликт интересов. А чтобы этого не случалось, по новым правилам устанавливается запрет на предоставление в аренду водоемов, которые даже частично располагаются на территории населенных пунктов. На тех же водоемах, где аренда разрешена, устанавливается полугодовой срок для создания благоприятных условий при организации платного рыболовства. То есть не просто зарыбил водоем для последующего взимания оплаты, а приведи в порядок береговую зону, установи контейнеры для мусора, обеспечь его вывоз. В свою очередь исключена обязанность в прохождении аккредитации на право ведения рыболовного хозяйства раз в пять лет.

— А какие нововведения предусмотрены для самих рыбаков?

— Прежняя норма, когда разрешается в одни сутки выловить не более 5 килограммов рыбы, осталась. При этом она не распространяется на отдельные инвазивные виды.

Например, всем известный ротан-головешка буквально выедает малька в водоемах, снижая численность всех других рыб вплоть до полного уничтожения. Это серьезная проблема, поэтому в новых правилах любительская ловля ротана не ограничена. То же касается бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского. Зато установлена промысловая мера длины для подуста. Этот вид карповых рыб долгое время находился в Красной книге Республики Беларусь. Благодаря в первую очередь природоохранным мерам численность подуста была восстановлена, он больше не является редким.

В новых правилах упразднена обязанность указывать фамилию и инициалы рыбака на самоловных устройствах. Имеются ввиду кружки, жерлицы, ставки, колобашки и прочее. Также их разрешено оставлять в воде без присмотра, то есть визуального контроля рыбака. Документом расширены категории граждан, которым предусмотрены льготные условия при осуществлении платного любительского рыболовства.

— В новых правилах разрешено использовать сетные экраны, так называемые «телевизоры». По поводу последних, разговоры рыбаков приобретают разную полярность. Кто-то считает экраны нормальным орудием лова, другие называют пользование ими чуть ли не браконьерством.

— Действительно, с 29 июля в рыболовных угодьях разрешен лов рыбы с использованием экран-телевизоров размером не более 1 х 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более двух штук на одного рыболова. Что касается суждений по поводу браконьерства, я бы не стала навешивать ярлыки. В конце концов, оценку того, насколько использование экран-телевизоров может повлиять на естественное воспроизводство рыбы, должны давать специалисты, в том числе из Минприроды. Повторюсь, суточные нормы вылова никто не отменял. За их превышение на виновных налагается достаточно суровое наказание. Опять же, не следует думать, что благодаря новым правилам рыбаки получили вольницу, когда разрешено все. Например, сейчас будет введен запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Эта мера действенна и позволит сберечь маточное поголовье рыбы.

Вопрос с подвохом

— Особая каста рыбацкого сообщества — подводные охотники или подвохи, как их называют в просторечии. Какие изменения ждут их?

— Подводная охота и троллинг, то есть ловля с движущегося моторизованного плавсредства, относятся к интенсивным способам добычи рыбы. Со вступлением в силу новых правил они будут разрешены только в светлое время суток и на ограниченном количестве водоемов. Перечень этих рыболовных угодий определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и Национальной академии наук. При этом выдача удостоверений на право подводной охоты закрепляется исключительно за Республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов». Пока же «корочки» выдаются многочисленными организациями, включая ДОСААФ, Федерацию подводной охоты и так далее. Такая централизация позволит вести реестр подводных охотников, а Госинспекция охраны животного и растительного мира получит доступ к сведениям, содержащимся в нем. В этой связи, рыболовам, желающим заниматься подводной охотой, необходимо в установленном порядке заменить свое старое удостоверение либо получить новое удостоверение установленного образца в РГОО «БООР».

— Ольга Валерьевна, вы упомянули о Белорусском обществе охотников и рыболовов. Будут ли его члены иметь какие-нибудь преференции в рыбалке? Все-таки люди платят взносы, которые в том числе идут на зарыбление водоемов.

— Для членов БООР сохранится право использовать при ловле рыбы до десяти крючков одновременно. Кроме того, они получают возможность ловить во всех рыболовных угодьях фонда запаса (в настоящее время действуют списки запрещенных водоемов), а также на предоставленных в аренду или пользование для промыслового рыболовства.

По льду на мотособаках

— Большинство рыбаков отдаются любимому занятию круглый год. Предусматривают ли новые правила изменения, касающиеся зимней рыбалки или весенней, когда идет нерест?

— Хотя климат в Беларуси становится мягче, редкая зима обходится без толстого полуметрового льда на водоемах. Среди просьб, поступавших при обсуждении новых правил, звучали и предложения разрешить использование мотобусировщиков, так называемых «мотособак». Люди выбираются на зимнюю рыбалку сразу на несколько дней, а если водоем большой, везти на санках палатки, раскладушки и остальное оборудование тяжело и неудобно. Поэтому уже предстоящей зимой пользоваться мотобуксировщиками разрешат, единственное, мощность мотора не должна превышать 15 лошадиных сил.

Несколько важных нововведений касаются рыбалки в нерестовый период. Еще нынешней весной при ловле хищной рыбы на спиннинг необходимо было снимать с воблера второй крючок-тройник. Среди рыбаков это требование вызывало недоумение и раздражение. Ведь в искусственной приманке такое оснащение предусмотрено конструктивно. В новых правилах второй тройник разрешается оставить.

Также снят запрет на использование подсачека. Как сетовали рыбаки, поймать рыбу можно, но вытащить на берег удавалось не всегда. Но если добыча сильно травмирована и при этом сорвалась с крючка, далеко не факт, что она выживет. Кроме того, разрешено заходить в воду для отцепа снасти или при обходе препятствий на пути.

Подводя итоги нашего разговора замечу, что, хотя новые правила стали либеральнее, они не умаляют того факта, что относиться к природе следует максимально бережно. Как говорилось в одной социальной рекламе, наши внуки тоже захотят порыбачить.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0