«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Православные христиане готовятся встретить Пасху. История праздника

04.05.2024 08:17
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Светлое Христово Воскресение называют самым главным христианским торжеством, поскольку оно напоминает о центральном событии в Священной истории – победе жизни в образе воскресшего Христа над смертью. Когда отмечают православную Пасху в 2024 г., какие традиции и символы связаны с праздником – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда Пасха у православных, католиков и иудеев?

Светлое Христово Воскресение именуют «праздником праздников и торжеством торжеств», поскольку согласно церковной иерархии памятных дат Пасха стоит во главе 12 двунадесятых церковных праздников. Дата ее переходящая, каждый год меняется, но празднуется непременно в воскресенье.

Православные христиане в 2024 г. будут отмечать Пасху 5 мая.

К слову, Пасха влияет на установление дат для переходящих праздников. Ее берут за основу при отсчете времени начала постов. Например, Великий предваряет Светлое Христово Воскресение и стартует до 7 недель до Пасхи. Петров пост, который традиционно приходится на лето, начинается спустя 9 воскресных дней после Пасхи.

Стоит отметить, что у католиков и православных Воскресение Христово, как правило, различается по датам. Связано это с тем, что в католицизме придерживаются григорианского календаря, а в православии – юлианского. Поэтому у католиков Пасха традиционно наступает раньше.

В 2024-м прихожане римско-католической церкви отметили Воскресение Христово 31 марта.

Хотя бывают годы, когда даты совпадают. К примеру, в 2025 г. у православных, католиков и протестантов Пасха наступит в один день – 20 апреля.

К слову, иудейская (еврейская) пасха, которая получила название Песах, отмечается на 14-й день весеннего месяца нисан и длится на территории Израиля аж 7 дней, еврейские диаспоры в других странах и вовсе празднуют ее 8 дней.

В 2024 году иудейский Песах выпал на период с вечера 22 апреля до ночи 30 апреля. В 2025 г. евреи будут отмечать святой праздник с 13 по 19 апреля.

Как рассчитывают Пасху?

В ранний период христианства в разных церквях Пасху праздновали по своему усмотрению, поскольку точная дата жизни и смерти Иисуса Христа не известны. А в 325 г. на Первом Вселенском соборе постановили отмечать Пасху с учетом лунно-солнечного календаря – ориентиром выбрали первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое следует за весенним равноденствием.

К тому же для расчета даты празднования Светлого Христова Воскресения создали специальную систему – пасхалии в виде специальных таблиц. А еще при расчете обращают внимание на то, чтобы Пасха у христиан приходилась после иудейского Песаха. С учетом всех нюансов даты Пасхи по григорианскому календарю варьируются по датам от 4 апреля до 8 мая, по юлианскому обычно определены более ранние сроки – с 21 марта по 24 апреля.

История праздника

Слово «Пасха» (на иврите «песах») является производным от глагола «проходить», что означает «избавлять», «щадить». Ветхозаветная Пасха вобрала в себя события, связанные с переселением еврейского народа из Египта в Землю обетованную.

Евангелие же повествует о чудесном воскресении Иисуса Христа, которого распяли на Кресте за грехи всех людей. Его тело ученики тайно положили в гроб, а вход в пещеру, которая стала гробницей, закрыли камнем, поскольку торопились на празднование иудейской пасхи. Когда ранним утром последовательницы учения Сына Божьего пришли к пещере, чтобы помазать его тело благовониями, то увидели, что «могила» распечатана. Ангел сообщил женам-мироносицам, что Христос воскрес!

Зачем христосоваться на Пасху?

Традиция появилась еще в древнем христианстве. Наши предки приветствовали другу друга на Пасху фразой «Христос Воскресе!» и слушали в ответ «Воистину Воскресе!». Также было принято христосоваться, т. е. трижды обмениваться поцелуями. Изначально христиане целовали друг друга в губы, потом стали в щеки.

Обычай трехкратного целования получил название лобзание мира, или «святое целование». Главный посыл христосования – продемонстрировать духовное родство между людьми, отсутствие взаимных обид и пребывание в мире.

Когда сойдет Благодатный огонь-2024?

Этой традиции уже много веков. Впервые схождение Благодатного огня задокументировали еще в IV веке, с той поры это происходит ежегодно и стало уже медийным событием. Происходит оно в Великую субботу – за день до празднования Пасхи. В 2024 г. православные верующие смогут следить за чудом схождения Благодатного огня у гроба Господня в Иерусалиме 4 мая.

Ежегодно в канун Пасхи к храму Воскресения Христова съезжаются верующие со всего мира. Они вместе с Иерусалимским патриархом и Армянским архимандритом трижды обходят обитель Крестным ходом. После чего у входа в храм священнослужители снимают праздничное облачение и остаются в одних подрясниках, чтобы продемонстрировать, что они отправляются к Гробу Господню без какого-либо огнива или спичек. Когда они входят в церковь, дверь запечатывают и служители церкви приступают к молитве о схождении Благодатного огня.

Сколько ждать этого чуда, никто точно не знает. Оно может случиться и через несколько минут после обращения к Всевышнему, а порой ожидание длиться по несколько часов. Когда Благодатный огонь сходит в Гроб Господень, Иерусалимский Патриарх зажигает от него лампаду и 33 свечи, которые выносят людям. Верующие делятся друг с другом благодатным огнем и увозят святыню в свои страны авиарейсами.

Когда несут из церкви огонь домой?

В странах Восточной Европы, к которым относится и Беларусь, уже много веков соблюдают церковный обряд несения страстного огня – это когда верующие после ночной процессии выходят из церкви с огнем, считая его даром Божьим, и направляются домой. Проводят этот обряд в храмах в ночь с Чистого четверга на Великую пятницу.

Существует поверье, что страстный огонь наделен особой магической силой, может очистить от грехов, защитить от бед, поправить здоровье и принести душевное спокойствие и счастье в семью. Некоторые христиане верят, что святой огонь может укротить пыл демонов и очистить негативную энергетику жилища.

Считается, что происхождение страстного огня связано с распятием на кресте Иисуса Христа – в этот момент небо озарил яркий свет, а следом вспыхнуло пламя. Оно и стало источником страстного огня. Во время ночной процессии в Великую Пятницу священники извлекают его из церковного престола. Задача верующих – донести святыню домой, чтобы она не погасла. А уже в жилище следует обойти все комнаты со святым огнем и крестообразным движением освятить углы, дверные проемы и окна.

Куличи и крашеные яйца – главные символы Пасхи

Светлое Христово Воскресение также богато на кулинарные традиции. К празднику принято печь ритуальный хлеб – куличи и кексы, а также готовить творожную пасху и красить яйца. Древние славяне чаше всего занимались выпечкой в Чистый четверг, печь куличи разрешалось и в Великую субботу. Изначально традиция считалось сугубо языческой, но со временем она прижилась в каждой православной семье.

В христианстве пасхальный кулич стал прообразом артоса – квасного хлеба, который пекут и освящают на Пасхальную седмицу. После Воскресения Иисус Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом.

Крашеные яйца символизируют новую жизнь и возрождение. Существует несколько гипотез о том, как зародилась эта традиция. Одно из преданий гласит, что последовательница Христа Мария Магдалина пришла поклониться Гробу Господню. С собой она взяла яйца с намерением угостить других женщин. Когда девушка узнала радостную весть о воскрешении Спасителя мира, яйца вдруг из белых стали красными.

Согласно другой легенде, святая Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы известить о воскрешении распятого на кресте Иисуса Христа, и в качестве подношения принесла с собой яйца. Презент император принял, а вот в рассказ не поверил и заявил, что это так же нереально, как если бы яйцо вдруг превратилось из белого в красное.

Именно это и произошло: в одно мгновенье яйца в руках императора приобрели алый цвет, как символ крови Христа. Само же яйцо отождествляется с могилой Спасителя, а расколотое – освобождение из гробницы, или воскресение Иисуса. Так впоследствии появилась пасхальная традиция «биться» сваренными вкрутую и окрашенными яйцами. Победа достается тому, чье яйцо выйдет из этого испытания с целой скорлупой.

В какой цвет лучше не красить яйца?

Священники утверждают, что лучшие цвета для покраски пасхальных яиц – красный, как символ радости, славы и здоровья, а также его оттенки, к примеру, бордовый или оранжевый. Можно выбрать зеленый цвет, который считается символом весны, свежести и начала новой жизни, а хозяевам он принесет благополучие и успех. Желтый, как отождествление солнца и богатства, также идеально подойдет для пасхальных яиц, если вы намерены привлечь в дом финансы. В древности Пасха и вовсе отождествлялась с белым тоном, который был символом света, что воссиял от Гроба Господня.

А вот окрашивать яйца в темные цвета, скажем, черный, темно-синий, фиолетовый и даже коричневый священнослужители не рекомендуют. Это скорее символы траура и печали, что никак не соотносится с пасхальной радостью.

Способов окрашивания яиц к Пасхе существует довольно много. Традиционно для этого используют луковую шелуху, свёклу, морковь, шпинат, куркуму. Кстати, как правило, к покраске пасхальных яиц хозяйки приступают в Великую субботу.

Кстати, если хочется необычного дизайна, яйца можно окрашивать с помощью ткани или кружева. Завернутое в ажурное полотно, сатин или ситец с ярким рисунком яйцо опускают в воду и кипятят.

Кстати, как и любые продукты питания пасхальные куличи и крашеные яйца имеют свои сроки хранения. К примеру, праздничная выпечка пригодна для употребления в пищу в течение 4 дней. Разноцветные вареные яйца при комнатной температуре можно хранить не более 2 дней, в холодильнике – до 1 недели.

Когда освящать куличи, паски и яйца на Пасху?

Пасхальные богослужения в честь Святого Христова Воскресения в храмах Беларуси начинаются в ночь с субботы на воскресенье – в 2024 г. с 4 на 5 мая. После 23:00 верующие собираются в церквях, слушают полунощницу с каноном Великой субботы, а затем с зажженными свечами и возгласом «Христос Воскресе!» Крестным ходом проходят вокруг обители, что означает отказ от язычества в пользу христианства. Это приветствие на ближайшие 40 дней (пока не завершится празднование Пасхи) заменит для христиан традиционное «Здравствуйте!». По завершении Крестного хода служат пасхальную заутреню и раннюю божественную литургию.

К слову, Белтелерадиокомпания анонсировала показ прямых трансляций праздничных богослужений на трех каналах. Все телевизионные включения с религиозных локаций будут сопровождаться сурдопереводом.

По теме: Когда пройдут пасхальные богослужения в храмах и монастырях Бреста: расписание

Что касается освящения пасхальных куличей, творожных пасок и крашеных яиц, то, к примеру, в Свято-духовом кафедральном соборе Минска прихожан ждут на ритуальные обряды в течение двух дней.

В субботу, 4 мая, освящение куличей, пасок и яиц организуют с 11:00 до 21:00, в воскресенье, 5 мая, – с 00:00 до поздней божественной литургии, которая запланирована на 9:00.

Расписание богослужений в храмах Беларуси можно найти на сайтах объектов религиозного назначения.

Перечень продуктов, которые можно освящать на Пасху

Поскольку продукты, которые верующие приносят на освещения в светлый праздник Христова Воскресения, несут еще и смысловое значение, то в пасхальную корзину можно положить далеко не любую пищу, а определенный набор:

  • куличи, символизирующие воскресшее тело Христа;
  • крашеные яйца – символ воскрешения и зарождения новой жизни;
  • молочные продукты, скажем, творожную паску, сыр, масло – знак Божьей благодати;
  • мясные продукты, типа копченостей, ветчины или колбасы, как олицетворение жертвенного ягненка;
  • хрен, как иносказание о корнях веры в Воскресение Христа и преодоление горечи Христовых страстей;
  • соль, которая иллюстрирует связь между Спасителем мира и его народом – напомним, что Христос во время нагорной проповеди назвал своих учеников солью земли;
  • кагор, как аллегория крови Христа.

Кроме этого перечня с продуктами для освящения в храм приносят воду, рушник, свечи и вербу.

А вот категорически запрещено дополнять набор продуктов в пасхальной корзине крепкими и слабыми алкогольными напитками (за исключением кагора), кровяной колбасой и другими изделиями с кровью.

Можно ли выбрасывать скорлупу освященных яиц?

На этот счет тоже есть свои правила. Церковь предписывает не выбрасывать в урну скорлупу яиц, которые на Пасху были освящены в храме. Ее следует закопать в земле в лесу или на дачном участке. А вот если для украшения «писанок» вы использовали популярные сегодня наклейки, картинки с иконками, то такие вещи лучше сжечь. Предать огню стоит и пасхальные корзинки, которые уже отслужили свой срок.