Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

Правозащитник о переводе Петрухина и Кабанова в Брест: «Сёння нашыя блогеры павінны ўжо быць у СІЗА-7»

11.01.2021 23:35
Общество

Расследование по делу брестских блогеров, похоже, завершено. Материалы готовят для передачи в суд. Ожидать его Сергей и Александр будут в Бресте, пишет «Брестская газета».


Фото из открытых источников (архив)

О том, что блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова переводят в Брест, «БГ» стало известно на днях. Об этом в письме читательнице нашего издания написал 28 декабря Александр.

Правозащитник Роман Кисляк предположил, что перевод блогеров из Минска в Брест может быть связан с тем, что завершено предварительное расследование, и дело передадут в суд.

«У нас так сложилось на практике. Арестованных содержат там, где находится орган, ведущий уголовное дело. Расследование проводили в Минске, поэтому их этапировали в Минск поближе к следователям. А суд скорее всего будет в Бресте, поэтому их этапировали обратно в Брест», – пояснил корреспонденту «БГ» Роман Кисляк.

Он также добавил, что с того момента, как дело передается в суд, до самого слушания проходит обычно от месяца до двух. Обвинения по каким статьям Уголовного кодекса вменяются Петрухину и Кабанову, точно неизвестно.

«У адвокатов подписка о неразглашении, они не раскрывают эти факты», – сообщил Кисляк.

«Следства завершана. З матэрыяламі справы абодвы азнаёмлены, на выходныя мелі Пятрухіна з Кабанавым прывезці ў Берасце (па падсуднасці). Справа, відавочна, палітычная, наўпрост звязаная ў іх блогерскай дзейнасцю напярэдадні і падчас выбараў 2020. Наступ на свабоду слова», – поделился с «БГ» своим мнением руководитель брестского отделения лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Владимир Величкин.

«Сёння нашыя блогеры павінны ўжо быць у СІЗА-7. Пішыце лісты на іх імя», – обратился правозащитник к брестчанам.

Напоминаем адрес: Ул. Советских Пограничников, 37, СИЗО-7, Брест, 224030.

Петрухину Сергею Сергеевичу или Кабанову Александру Александровичу.

Александр Кабанов и Сергей Петрухин – блогеры, авторы youtube-канала «Народный репортер». До задержания в середине июня прошлого года освещали тему борьбы с аккумуляторным заводом, а также занимались расследованиями на острые социальные темы.

Ранее правозащитники сообщали, что им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти), ст. 369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ст. 391 УК РБ (Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия).

23 ноября 2020 года Александр Кабанов в письме в редакцию «БГ» писал:

«С делом пока не ознакомлен, но до НГ это произойдет, и уже в следующем году «суд». Так хочется почитать дело, давно не читал фантастических повестей. А еще мне и другим людям собираются вменить ст. 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни – прим. ред.). Чудеса! )) Весело живем!»

К слову, Сергея Петрухина раньше уже привлекали к уголовной ответственности. В апреле 2019 года суд Ленинского района Бреста признал его виновным в публичных клевете и оскорблении милиционеров и приговорил к крупному штрафу – 360 базовых (9 180 рублей). Кроме того, блогера обязали возместить моральный ущерб четырем потерпевшим сотрудникам милиции (в общей сложности 7 500 рублей) и расходы на адвоката. Правозащитники признали дело политически мотивированным.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0