Где в Бресте можно сэкономить деньги

Правозащитник Роман Кисляк о заводе АКБ: «Пусконаладка осложняет ситуацию, но не исключает проведение референдума»

17.10.2020 14:55
Общество

Инициативная группа борьбы с аккумуляторным заводом готовит заявление с требованием остановить пуско-наладочные работы, пишет «Брестская газета».

Аккумуляторный завод под Брестом

«Местные власти почему то решили, что у людей пропал интерес к теме аккумуляторного завода вообще и к проведению референдума в частности. Это не так. Это лишь демонстрирует, что власти не чувствуют настроения людей», – поделился мнением с корреспондентом «БГ» правозащитник Роман Кисляк, который входит в инициативную группу по борьбе с заводом АКБ.

По его словам, на сегодняшний день существуют две инициативные группы по подготовке к референдуму по вопросу аккумуляторного завода. Одна из них – в Бресте, другая – в Брестском районе, на территории Тельминского сельсовета.

«Мы по-прежнему готовы как инициировать, так и провести референдум, – пояснил правозащитник. – Непосредственно после выборов мы посчитали недопустимым проводить референдум в тех условиях, которые сложились: когда на улицах разъезжают бусы без номеров и предположительно сотрудники милиции без каких-либо опознавательных знаков нападают на людей, избивают их, похищают, задерживают, избивают и унижают после задержания».

Еще 22 июня на встрече у Брестского горисполкома активистам движения по борьбе с заводом обещали, что пуско-наладочные работы не будут проводиться до референдума, напомнил Кисляк. Тем не менее, 25 сентября председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис принял распоряжение «О признании утратившим силу распоряжения председателя Брестского областного исполнительного комитета от 14 июня 2019 года», то есть отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. Таким образом, ООО «Аккумуляторный Альянс» получило необходимые положительные заключения и разрешения и приступило к строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

«Сама по себе пусконаладка, по моему мнению, хоть и осложняет ситуацию, но тем не менее не исключает проведение референдума. На встрече в облисполкоме активисты настаивали на выполнении обещания не проводить пусконаладку: требовали немедленно остановить ее».

Речь идет о встрече в Брестском облисполкоме, которая состоялась в понедельник, 12 октября. На ней представители власти и инициативной группы обсуждали возможность проведения референдума по дальнейшей судьбе аккумуляторного завода.

«Мы готовились к двум референдумам. Даже подали в Брестский горисполком и Брестский райисполком формулировки вопроса, который планировали вынести на референдумы в Тельмах и городе Бресте. Чтобы власти высказались по ним, чтобы мы не получили повторение ситуации, когда нам отказали в регистрации инициативной группы именно из-за формулировки вопроса. Брестский райисполком переслал это обращение в главное управление юстиции Брестского облисполкома, – объяснил Роман Кисляк.

«На встрече я увидел что власти немного по-другому смотрят на возможный референдум по аккумуляторному заводу. Во-первых, они видят проведение одного референдума: это будет областной референдум на территории двух административно-территориальных единиц: в городе Бресте и Брестском районе, – поделился впечатлениями от встречи правозащитник.Во-вторых, власти пока боятся самостоятельно формально инициировать такой референдум через решение Брестского областного совета депутатов, они настаивают на том, чтобы мы, граждане, регистрировали инициативную группу и сами собирали подписи».

На данный момент инициативная группа готовит заявление к властям области, города и района с требованием остановить пусконаладочные работы на ООО «Аккумуляторный Альянс».

Напомним, на пресс-конференции 15 сентября директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов, заявил, что, по его мнению «для людей тема референдума не интересна».

«А вот интересно посмотреть завод и что там внутри, чтобы он был безопасным. И когда люди пришли на завод вместо брифингов для разъяснений по референдуму, у них, местных жителей, которые не являются ярыми противниками, поменялось мнение. <…> Мое мнение, что к референдуму интерес пропал. Нет ни инициативной группы, никому это не надо», – добавил он.

Во время встречи с жителями Бреста 22 июня президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал провести референдум по поводу строительства аккумуляторного завода.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – говорил тогда глава государства.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей