Правозащитники: Брест на втором месте по произвольным судам

06.07.2019 01:35
Общество

Дом правосудия в Бресте

Брест занял второе место по количеству судов в отчёте правозащитного центра «Весна» за первое полугодие 2019 года. Больше всего инцидентов было в апреле, когда прошли массовые суды над участниками протеста против завода АКБ.

Правозащитный центр «Весна» проанализировал данные по списку произвольных задержаний, составления протоколов и других инцидентов, объединив результаты в отчёт по административному преследованию в первой половине 2019 года

За первые шесть месяцев 2019 года зафиксировано 260 случаев произвольных задержаний, составления протоколов и других инцидентов. Больше всего инцидентов произошло в апреле – 101. Именно в этом месяце прошли массовые суды над противниками аккумуляторного завода в Бресте и акции в Куропатах.


Инфографика - ПЦ «Вясна»

Общее количество судов по административным делам за первое полугодие 2019 года – 216. 88% судов закончились вынесением больших штрафов. Общая сумма штрафов за последние шесть месяцев составила более 120 000 рублей (более 58 тысяч долларов). По сравнению с предыдущими шестью месяцами (июль – декабрь 2018 года) активисты получили штрафов на 26 тысяч рублей меньше.

Больше всего судов по административным делам зафиксировано в Минске – 93. На втором месте по количеству судов Брест – 51. По этому показателю он опережает остальные областные центры в несколько раз. Более половины судов там прошли в апреле (суды над противниками завода АКБ и независимыми журналистами за работу без аккредитации).


Инфографика - ПЦ «Вясна»

Если рассматривать статьи Административного кодекса, по которым судили активистов в первой половине 2019 года, то 45% (98 судов) проходили по статье 23.34 (организация или участие в несанкционированном массовом мероприятии).

Больше всего судили по этой статье в Минске – за акции в Куропатах и за участие в несанкционированном шествии «Чернобыльский шлях», а также в Бресте – за уже упомянутые воскресные протесты против аккумуляторного завода.

Если сравнить с цифрами предыдущего полугодового периода (с июля по декабрь 2018 году), то видно, что количество судов по этой статье несколько сократилось: в прошлом году было зафиксировано 115 судов, в 2019 – 98.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей