Где в Бресте можно сэкономить деньги

Правозащитники объявили брестского блогера Сергея Петрухина политзаключенным

Правозащитники объявили блогеров Сергея Петрухина («Народный репортер», Брест) и Владимира Неронского («Слуцк для жизни», Слуцк) политическими заключенными, пишет сайт Naviny.by.

Сергей Петрухин
Сергей Петрухин

Владимир Неронский
Владимир Неронский

Правозащитники требуют от властей немедленного освобождения всех блогеров, задержанных по уголовным делам, прекращения репрессий и запугивания граждан в период избирательной кампании.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, Неронский и Петрухин проходят по «делу Тихановского». Их подозревают в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих порядок, либо активном участии в них» (ст. 342 УК).

Речь идет о событиях 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской — супруги популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который сейчас находится под стражей из-за обвинения по аналогичной статье УК.

Правозащитники убеждены, что упомянутый пикет был мирным собранием граждан, которое полностью соответствовало нормам избирательного законодательства. Все произошедшие в тот день задержания они считают политически мотивированными. Тихановский ранее уже был признан политзаключенным.

Правозащитники также располагают информацией, что против Неронского возбудили еще одно уголовное дело — по статье 369, усмотрев оскорбление председателя Слуцкого райисполкома (Минская область) в одном из видеороликов блогера в YouTube.

25 июня стало известно о возбуждении дел по статье 342 УК в отношении администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика и минского видеоблогера Владимира Цыгановича (MozgON). Информации о том, в чем конкретно их подозревают, пока нет.

Источник: Naviny.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей