Празднуем старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

14.01.2020 22:04
Общество

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

«Онлайн Брест» предлагает вместе с молодым кондитером из Бреста Лёшей Головейко испечь необычный десерт – рулет «Рождественское полено». В ходе готовки парень рассказывает о фуд-блогерстве и вспоминает нашумевший «Чизкейк внутри», рассуждает о современных ярусных тортах и называет свои атрибуты праздников, делится с читателями самым сокровенным.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Лёша, тебе мешал стереотип, что готовить должна женщина?

Нет. Родные и друзья поддержали мой выбор и твердили о том, что успешными шеф-поварами становятся как раз таки мужчины! Я и сам верил в свои силы, а ещё эта сфера была мне крайне интересна. Хотелось узнавать новое и развиваться, чем и занимаюсь. Ни разу не было в мой адрес насмешек по этому поводу, наоборот, восхищение и уважение. Если говорить конкретно про кондитерское дело, то чаще здесь специалистами выступают представительницы прекрасного пола. Однако мне роль кондитера оказалась наиболее близка, так как здесь я могу по-настоящему самовыражаться. Смело заявляю, что кондитер – это человек искусства, создающий прекрасное! Вот так и я подхожу ко всему креативно. А ещё мне важна эстетическая сторона: с ответственностью подхожу не только к приготовлению блюда, но и к его оформлению, подаче.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Заметили у тебя на полке «Чизкейк внутри» Виктории Мельник. Какое «послевкусие» оставили у тебя её книги?

Начну немного издалека, но так станет понятно, что работы блогера помогли мне подняться на следующую важную ступень. Сначала я смотрел кулинарный YouTube-канал одной девушки. Позже стал повторять её блюда и, надо сказать, весьма успешно, так как не раз попадал в число тех, чьи вкусные работы она выделяла. Было очень приятно, мотивировало не останавливаться на достигнутом. К новому этапу и подвёл «Чизкейк внутри». Я случайно наткнулся на книгу – меня привлекла очень красивая обложка. Полистал и понял: это действительно то, что мне нужно, и купил, не раздумывая. Почерпнул из книги большую порцию вдохновения и сделал свой первый чизкейк. И меня уже было не остановить – я творил с помощью книги всё чаще и чаще! Многие пишут рецепты, но Виктория подаёт свои с какой-то изюминкой, поэтому они так нравятся мне. В них чувствуется индивидуальность, кажется, что общаешься с самим автором. Также нравится, что девушка использует натуральные ингредиенты и заботится об эстетической привлекательности – то есть не халтурит! В Виктории Мельник я обрёл единомышленника, а в её книгах нашёл кладезь нужной информации, поэтому и приобрёл все. Думаю, они будут полезны для новичков в этом непростом, но интересном деле.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

У тебя есть свой кулинарный блог?

Можно и так сказать. Я заметил, что в своём инстаграме всё чаще размещаю фото приготовленных блюд. Понял, что стоит разграничить жизнь личную и кулинарную, поэтому завёл для хобби отдельную страничку. Она помогает замечать прогресс: ох, какие поначалу были дилетантские фото и не такие уж вкусные десерты. Конечно, мне стоит ещё расти и совершенствоваться, но в некотором плане ломаю стереотип блогерства: я не обрабатываю фотографии. Мне важно показать естественность получившегося блюда. Стараюсь снимать утром или в обеденное время, когда хорошее дневное освещение. Делаю фото на телефон. Особое внимание уделяю фону – это и занимает наибольшее количество времени. Хочу, чтобы всё выглядело довольно эстетично и притягательно, стараюсь создать особенную атмосферу в каждом снимке.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Долго подбираешь к ним нужные слова?

Раньше даже особо не задумывался над ними. Однако за собой стал замечать, что порой подпись к фото других людей интересует меня даже больше, чем само фото. Хочется знать, при каких обстоятельствах оно было сделано, как возникла идея его создания, какие чувства и эмоции испытывал человек в тот момент. Поэтому с недавней поры «объяснительные» фотографии блога отбирают время, внимание и самые лучшие запасы лексикона. Стараюсь, чтобы всё было составлено грамотно, имело некую изюминку, даже передавало вкус и запах блюда.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Получаешь отзывы от подписчиков?

Блог постепенно развивается – сейчас у меня чуть больше тысячи подписчиков. Зато уверен, что присоединяются те, кому действительно интересна кулинарная тематика и среди которых могу найти единомышленников. Блог не только помог рассказать о своём увлечении другим, но и подарил новых друзей и знакомых. Очень приятно получать тёплые отзывы, благодарности за свой труд и пожелания развиваться, делать новые кулинарные открытия. Это говорит о том, что всё не зря, а ещё это самый лучший мотиватор!

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Последние фото – с мастер-класса по созданию современных ярусных тортов. Чем привлекло событие?

О его проведении я узнал через интернет. Обучающее мероприятие проводили Антон Шелег и Денис Иванов – настоящие профессионалы-кондитеры. Тщательно изучил их вкусные работы, похожие на съедобные произведения искусства, и увидел в них что-то близкое, понял, что хочу создавать подобное, поэтому даже не пожалел приличной суммы на мастер-класс. Считаю разумным вкладывать средства в саморазвитие. Так загорелся, что даже хотел отправиться на встречу во Львов, но мне повезло: по многочисленным просьбам они снова провели трёхдневный мастер-класс в Минске, на который я и попал в декабре.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Какие новые знания и умения подарила встреча?

Я с нетерпением ждал события, ради которого мне пришлось несколько дней пожить в столице. Наконец этот момент настал! Всё проходило в домашней кондитерской организаторов, где собралась группа из семи участников. Хорошо, что нас было немного: каждому уделили должное внимание. Сначала мы готовили сами бисквиты, а уже потом создавали конструкции, необходимые элементы для «сборки» тортов. Даже некоторые формы мы делали на месте из фанеры. То есть нет никаких ограничений – можно сделать десерт каких угодно размеров! Конечно же, каждый ярус торта необходимо закрепить. Нам также рассказали, как лучше доставлять такие кондитерские изделия – в общем, обучили абсолютно всем нюансам. Была как практика с разными кремами и начинками, так и теория, где понадобились математические расчёты. Например, объяснили, как перед началом процесса определить вес уже готового изделия. Рассказали несколько секретов, которые облегчают непростую миссию кондитеров. Меня больше всего интересовал декор. За три дня мы сделали несколько тортов, и все они были выполнены в разных техниках. А ещё смог пообщаться с опытными единомышленниками и почерпнуть вдохновения!

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Насколько популярны ярусные торты в Беларуси или это совсем новое направление в нашей стране?

Ярусные торты известны давно, просто со временем меняется и совершенствуется декор таких изделий. Кондитеры изощряются, как могут, по-настоящему удивляют, появляются новые техники. Создателей данных тортов можно назвать художниками. Эти изделия подойдут для каких-то особых мероприятий, поэтому в повседневной жизни мы не так часто с ними сталкиваемся. Как правило, они востребованы при проведении свадеб и корпоративов крупных организаций. Мне нравится, что кондитерское дело постоянно развивается, но я заметил, что наши люди достаточно тяжело принимают торты с интересным декором. Он их пугает и отталкивает, некоторые открыто заявляли, мол, зачем, это же просто еда! Радует, что есть и те, которые, как и я, видят в этом искусство. Думаю, просто нужно время…

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

А смотрел популярный нынче сериал «ИП Пирогова»?

— Да, меня, как кондитера, он заинтересовал, но вызвал двоякое мнение. В каких-то ситуациях я увидел в главной героине себя, потому что, конечно, не всё сразу получалось гладко. Но даже в самых непростых ситуациях она не сдавалась, поэтому сериал заряжал позитивом, мотивировал. Были и неправдоподобные моменты, которые вызвали недоумение и смех. Например, за ночь героиня приготовила несколько сложных тортов – ну быть такого не может! Просто не хватит времени. Я не буду вспоминать что-то ещё, потому что это сериал, а не видеопособие для специалистов. В целом «ИП Пирогова» – добрый и позитивный проект, который заряжает классными эмоциями, а где-то и позволяет кондитеру взглянуть на себя со стороны, но для просмотра будет интересен широкому кругу людей.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Для такого творческого человека очень важны атрибуты праздника. Какие они у тебя?

Праздничное настроение помогают создать свечи, рождественская музыка, живые веточки. В этом году в жилище пахло нобилисом, своими руками сделал два венка и гирлянду. Обязательно варю глинтвейн или какао и, конечно же, готовлю. Ароматное красивое блюдо – важный атрибут торжества. Хочу выделить сразу три, без которых не представляю светлых зимних праздников. Накануне Рождества Христова пеку имбирные пряники, которые после в оригинальной упаковке дарю родным и друзьям, а ещё украшаю своё жилище, нанизывая их на верёвочку. Также в любимчиках «ходит» немецкий кекс штоллен. С этой выпечкой я познакомился ещё в 2012 году, прогуливаясь по Дрездену. Её особенность в том, что перед подачей на стол должна настояться в течение трёх недель. Блюдо не подойдёт для слишком нетерпеливых. Ещё, следуя давней французской традиции, готовлю рулет «Рождественское полено». Рубать топором его после не стоит, а лучше аккуратно нарезать торт ножом. Всегда угощаю приготовленными десертами: они являются частью праздничного чуда, которым хочется делиться.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

С нашими читателями поделишься рецептом своего «Рождественского полена»?

Обязательно! Рецепт простой.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Сливочный крем:

- сливочный сыр, 220 г

- сливки от 33% для взбивания, 220 мл

- сахарная пудра, 50 г

- ванильный экстракт, 1/2 ч. л.

Взбиваем размягчённый сливочный сыр с сахарной пудрой и экстрактом ванили, вводим в заготовку крема заранее подготовленные взбитые сливки. Оставляем крем в холодильнике.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Тесто для бисквита (можете умножать пропорции вдвое, крема и глазури хватит на 2 рулета):

- яйца, 4 шт.

- сахар, 100 г

- какао-порошок, 20 г

- мука, 50 г

- разрыхлитель, 1 ч. л.

- щепотка соли

- крепкий кофе для пропитки

Отделяем желтки от белков. Половину сахара добавляем к одним, вторую половину к другим. Взбиваем белки с сахаром до пышной пены, оставляем. Желтки взбиваем с сахаром до однородности. К взбитым желткам высыпаем просеянную муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли, вымешиваем до однородности и добавляем заранее взбитые белки. Тесто распределяем на застеленный пергаментной бумагой противень.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Выпекать 10-15 минут при 180 градусах, открывать духовку после того, как бисквит перестал подниматься, проверять можно шпажкой. На готовый бисквит кладём кухонное полотенце (при сворачивании оно оказывается внутри и должно быть примерно одинаковым с диаметром бисквита), сворачиваем в рулет, оставляем на 10 минут, чтобы он зафиксировался.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Шоколадный ганаш:

- тёмный шоколад, 200 г

- жирные сливки, 80 мл

- сливочное масло, 1 ст. л.

- ванильный экстракт, 1/2 ч. л.

Растапливаем шоколад, сливочное масло с горячими, но не кипячёными сливками, доводим до однородности, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 15 минут для загустения массы.

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Сборка полена:

Подготовленный корж освобождаем от полотенца и пергаментной бумаги (можно пропитать кофейной пропиткой), распределяем крем по нему и заворачиваем в виде рулета. Отрезаем небольшую часть его, и прикладываем к краю будущего полена, имитируя сучок дерева. Покрываем изделие ганашем и придаём ему текстуру коры дерева (в этом поможет обычная вилка). Готовое полено можно посыпать сахарной пудрой, будто его припорошил снежок, украсить морожеными ягодами и листьями ароматных трав. Наше полено готово!

Празднуем Старый Новый год, знакомимся с молодым кондитером из Бреста и вместе печём съедобное полено

Всех читателей поздравляю с праздниками и желаю не бояться творить, давать волю своей фантазии, искать что-то нестандартное и с удовольствием быть креативными! Благодаря этому правилу у меня многое получается.

Ещё больше рецептов и фото в Лёшином Instagram – @aannannasik.

Источник: Онлайн Брест
Фото: из личного архива героя
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0