21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Предложили знакомые. Белорус «сделал» себе права сроком на 30 лет

25.03.2024 13:08
Транспорт

Предложили знакомые. Белорус «сделал» себе права сроком на 30 лет

Сотрудники VSAT задержали гражданина Беларуси, использовавшего поддельное водительское удостоверение, якобы выданное ему в Украине. Пограничников изначально смутил срок действия предъявленного в/у.

Мужчина, управлявший автомобилем Mercedes-Benz ML350 2015 года выпуска с белорусскими регистрационными знаками, на пограничном посту «Падварионяй» привлёк внимание сотрудников Вильнюсской пограничной охраны (ССАТ), которые досматривали автомобили и лиц, выезжающих из Литвы, в пункте пограничного контроля (ППК) «Мядининкай». Мужчину попросили предъявить водительское удостоверение. 38-летний гражданин Беларуси продемонстрировал украинские права, якобы выданные на его имя и действительные с 23.10.2019 по 23.10.2049.

При детальном рассмотрении пограничники обнаружили, что удостоверение изготовлено не из поликарбоната, реквизиты и их заполнение выполнены на струйном принтере, микротекст полностью нечитаем, а оптически переменные чернила лишь имитированы. Всё это позволило предположить, что документ является подделкой.

Предложили знакомые. Белорус «сделал» себе права сроком на 30 лет

Автовладелец пояснил: в/у, вызвавшее подозрения в подлинности, он получил несколько лет назад, когда работал в Украине. Знакомые предложили ему переделать белорусское водительское удостоверение в украинское. Он согласился, и новый документ пришёл по почте.

У белоруса, имеющего временный вид на жительство в Италии, также есть действующее белорусское водительское удостоверение, которое не вызвало подозрений у пограничников.

В итоге автомобиль временно хранится в ППК «Мядининкай», а белорус помещён под арест. Закон предусматривает за подобные преступления арест или лишение свободы на срок до четырёх лет. В пятницу станет ясно, какая мера пресечения будет избрана в отношении мужчины.