В Брест приехал интерактивный Динопарк «Ожившие динозавры» ...

«Представить не могла, что в квартире будет жить змея» Владельцы рептилий из Брестской области рассказали о своих необычных питомцах

17.07.2021 22:50
Общество

Международный день змей отмечается 16 июля. Intex-press пообщалась с жителями Барановичей, которые держат у себя дома этих экзотических животных, чтобы понять, зачем люди заводят змей, легко ли за ними ухаживать и как на необычных питомцев реагируют окружающие.

Фото
Маисовый полоз Эрагон живет у горожанки Дарьи Жанкевич. Фото из архива героини

«О, Боже! Вы завели змею?! Какой ужас!»

Татьяна Вахитова, владелица маисового полоза по кличке Жужа:

– Когда мы построили квартиру, муж предложил завести питомца. Но поскольку у нас новый ремонт, я выставила условие: только не собаку и не кошку, потому что от них и запах, и шерсть, и мебель они могут испортить. Тогда-то у мужа и созрел «коварный план» (о нем я, естественно, не знала) завести либо паука, либо змею. И вот в конце октября прошлого года он пришел домой с пакетом, в котором сидела Жужа – маисовый полоз.

Фото
Татьяна Вахитова со своим домашним питомцем Жужей. Фото из личного архива героини

Раньше я и представить не могла, что в моей квартире будет жить змея! Помню, как мы с мужем дрожащими руками пытались достать ее из пакета (тогда перенервничали и мы, и Жужа). Но теперь я привыкла к ней, для меня Жужа – обычный питомец, который требует минимум ухода, который ничего не выделяет, ничем не пахнет и которого приятно держать на руках.

Когда муж покупал змею, он думал, что это мальчик, поэтому какое-то время мы называли нашего питомца Петровичем. А когда оказалось, что это девочка, мы стали называть ее Жужей. Но самое забавное в этой ситуации, что змеи по природе совершенно глухие, поэтому ей все равно, как мы ее называем, хоть Жужей, хоть Петровичем.

Друзья отнеслись к нашему питомцу спокойно. Гости не боятся приходить к нам в квартиру. Даже моя мама, которая поначалу говорила, что не будет у нас ночевать из-за змеи, сейчас, как только приходит, сразу спрашивает, как там Жужа и почему она не выползает из домика. А вот у коллег по работе была другая реакция: «О, Боже! Вы завели змею?! Фу, какой ужас!». Хотя наша Жужа – само спокойствие.

Фото
Змея Жужа. Фото из личного архива героини

Когда мы ее покупали, она была всего сантиметров 25 в длину, сейчас уже где-то 60, а вообще девочки могут вырастать до 2,5 метра. Надеемся, она у нас будет большая.

Со временем мы купили ей террариум, в котором у нее есть все, что нужно: вода, вентиляция и укрытие. Кормить ее нужно раз в неделю, питается только мышами. Мы специально заказываем их из Минска, потому что в Барановичах такой корм нет продают. Когда змея бросается на еду, она может промахнуться и укусить за палец. Но с нашей змеей это не страшно, потому что она не ядовитая, характер у нее спокойный и человека как добычу не воспринимает.

Для меня наблюдать за ней в террариуме – своего рода релакс.

«Для змей мы – теплое бревнышко»

Дарья Жанкевич, владелица маисового полоза по кличке Эрагон:

– Маисовый полоз Эрагон появился у меня почти три года назад. Бабушка говорит, что я всегда тянулась «к такой нечисти», поэтому в какой-то момент нашла заводчика и купила у него мальчика. Перед тем, как купить змею, я много о них читала: об уходе, об их привычках, консультировалась с заводчиками по волнующим вопросам.

Фото
Дарья Жанкевич со своим питомцем Эрагоном. Фото из личного архива героини

Эрагон живет в большом террариуме. Ему всегда нужны вода и укрытие, куда он может прятаться. Раз в неделю я чищу клетку и кормлю Эрагона мышами (в Барановичах, к слову, с этим проблема, заказываю их из Минска). Во время линьки змей кормить нельзя. А после нее, бывает, полоз может броситься на руку и укусить, потому что голодный. Это не больно, но неприятно.

У змей нет такого понятия, как хозяин. Они не воспринимают нас как собаки или кошки. Для них мы, скорее, теплое бревнышко, на котором можно погреться, полежать и поползать.

Фото
Змея Эрагон. Фото из личного архива героини

Однажды Эрагон убежал. Племянники захотели на него посмотреть, приоткрыли крышку террариума, а плотно закрыть забыли. Мы его везде искали! Думали, пропал безвозвратно. Но он проголодался, выполз и лег посреди комнаты. Я была очень рада, что он нашелся.

Мои родители раньше очень боялись Эрагона. Сейчас относятся к нему поспокойнее, но на руки все равно не берут. В будущем я планирую завести еще и самку, чтобы Эрагону не было скучно.
 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0