«Прекратите строительство завода. Сделайте нам подарок к тысячелетию Бреста!» - просят жители Стимово

16.01.2018 23:21
Общество

Какие вопросы задавали руководству аккумуляторного завода, экологам и представителям власти жители района, выступающие против строительства предприятия под Брестом?

Вчера в сельском Доме культуры д. Тельмы-1 состоялась встреча руководства строящегося аккумуляторного завода, представителей экологических служб и Брестского райисполкома с жителями района, выступающими против строительства завода. К назначенному сроку актовый зал был заполнен под завязку и даже не мог вместить всех желающих. Еще до начала беседы в зале раздались крики «Нет заводу!» и вверх поднялись тематические плакаты... Встреча, которая должна была дать ответы на многие вопросы, в итоге завершилась лозунгами «Позор!»

«Мы это уже слышали»

Основная цель встречи, организованной властями, - возможность для людей получить из первых уст ответы на свои вопросы, которые уже много времени активно обсуждаются в интернете, в группах и социальных сетях. Для общения с жителями пришли представители администрации СЭЗ «Брест», райисполкома, представители экологических служб и руководство строящегося завода в лице директора ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского и директора ООО «АйПауэр» Сергея Мельниковича. Согласно установленному регламенту встречи, сначала перед собравшимися должны были выступить приглашенные спикеры, а уже потом свои вопросы могли задавать местные жители.

Первым слово взял заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло. Люди стали возмущаться и просить дать им возможность задать вопросы, опасаясь, что не хватит времени. Александр Шукайло призывал всех к спокойствию, поясняя, что в докладах выступающих будет та информация, которая возможно снимет ряд вопросов. Его слова все равно перебивали голоса из толпы: «Мы это уже все слышали!»

Заместитель председателя райисполкома Николай Коршенков попросил всех успокоиться и обещал, что после коротких выступлений приглашенных каждый сможет задать свои вопросы. В итоге Александр Шукайло выступил и отметил, что сначала была определена площадка СЭЗ, а потом уже строилось Стимово, Бульково и другие населенные пункты. Акцентировал внимание на том, что аккумуляторный завод отвечает всем требованиям законодательства, а также пояснил, что предприятие будет заниматься производством высококачественных батарей, предназначенных для автомобилей, тракторов емкостью от 45 до 130 Ah. «Аналогов в республике нет», - сказал заместитель главы СЭЗ «Брест».

«Так вы их купите!»

Следующим к микрофону вышел Виктор Лемешевский. Его выступление тоже было прервано негодующими криками из зала.

- Я не хочу, чтобы вы черпали информацию и небылицы от каких-то людей, которые их распространяют. Мы открыты, мы готовы ответить на все ваши вопросы, - начал Виктор Лемешевский, когда шум немного поутих. - Мы 20 лет занимаемся этим бизнесом. И нам в какой-то момент показалось, что знаем, как построить [аккумуляторный] завод, коих сотни в Европе, для того, чтобы этот завод производил продукцию, нашу, национальную, чтобы мы ее не импортировали из Польши, Германии, еще откуда-то. Мы подготовили технологическое решение, специалистов-технологов, которых не было в этой стране, научились продавать, поняли, что нужно миру, поняли, что мы сможем для всей Европы производить и продавать продукцию. И после этого мы пришли в Брест и сказали: «У нас есть специальная свободная экономическая зона, которая специально выделялась для предприятий подобного типа». Мы пришли в райисполком и СЭЗ и сказали: «Господа, смотрите, у нас есть идея проекта. Не хотите ли, чтобы это предприятие, если у вас есть такая возможность, было размещено в этой зоне?» И мы отдали на изучение экспертам и властям возможность строительства этого завода здесь. И после того как были проведены все экспертные заключения, нам дали разрешение на проектирование и строительство этого завода.

Далее Виктор Матвеевич показывал на проекторе расположение подобных предприятий в городах Европы, где расстояние было до жилых домов 100 м и менее.

- Там (на аккумуляторном заводе. - Авт.) не смертники работают. Там будут работать сотрудники. Основная задача - обеспечить здоровье людей, которые работают на предприятии, не говоря уже о здоровье людей, которые находятся за пределами завода, - говорил бизнесмен. Негодующий шум зала периодически пресекал его речь.

- Если суждено этому заводу построиться, я предлагаю собрать некий народный контроль - три-пять человек, - который наряду с санслужбами, экологическим службами ежеквартально приходил бы и мониторил экологическую ситуацию на предприятии, - предложил Виктор Лемешевский.

- Так вы их купите! - выкрикнул мужчина из зала.

- В том числе и вас, получается, куплю? Если я вам предлагаю, чтобы вы создали такую группу? Подумайте, пожалуйста, об этом. Спасибо! - закончил выступление директор «ПАК-управление».

«Могли сделать и 200-метровую санитарную зону»

Следующим слово взял директор строящегося завода Сергей Мельникович. Он предложил посмотреть видеоролик, на котором наглядно показана технология и оборудование, которое планируется использовать на заводе под Брестом. Во время показа видеоролика Сергей Игнатьевич комментировал производственные процессы, обращая внимание на безопасность, которая создана на предприятии. Его речь, как и предыдущих спикеров, неоднократно прерывалась выкриками из зала людей, которые не хотели слушать информацию о заводе, а хотели услышать ответы на свои вопросы. Сергей Мельникович вернулся к теме безопасной зоны:

- Мы говорим о санзоне в 500 м (зона, которая предусмотрена при строительстве завода под Брестом. - Авт.), которая еще при СССР была определена для тех предприятий, которые вообще имели низшую степень автоматизации и технологии дедовские. Там действительно выбросы могли быть за переделы предприятия. И она (зона в 500 м. - Авт.) обеспечивала людям безопасность. Сейчас в Беларуси осталась по-прежнему 500-метровая зона для защиты граждан. Но мы имеем свои технологии. Можем и 200 м обеспечить (зону безопасности. - Авт.) по свинцу, и 100 м... Но мы ее не сокращали. А оставили на отметке 500 м, чтобы гарантировать и себе полную экологическую безопасность, и людям. Мы не скрываем, что собираемся и дальше развиваться.

«У меня собрано 42 вопроса»

Несколько слов на встрече сказал собравшимся главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко, а также заместитель директора ООО «Экосервис» Виктор Ходин. Настало время для вопросов местных жителей. Первым к микрофону вышел житель Бульково Демьян Лепесевич. У него было заготовлено 42 вопроса к представителям различных организаций. Многие касались темы экологии.

- Каким образом проектом предусмотрено выполнение требования законодательства по хранению опасных отходов 1 и 2 класса? Напомню, 1063 т отходов 2 класса и 155 т - чрезвычайно опасных отходов 1 класса.

- Все отходы должны храниться в специальных местах. Что такое отходы 1 класса опасности? Это те же батареи, которые в процессе производства вышли в виде брака на сборочных конвейерах, и другие. Это брак производства. Они должны на специальных паллетах обкручиваться специальной пленкой и ставиться в специальное помещение для того, чтобы формировать одну транспортную единицу. В последующем мы будем отправлять их на предприятие-переработчик - «Белцветмет». Остальное - на переработку. К этим отходам относится и свинецсодержащая пыль, которая является востребованным продуктом для переработки и получения вторичного свинца, - ответил Сергей Мельникович.

- Свинцовый аккумулятор утилизируется на 99,5 %, поступая на обратную вторичную переработку. В проекте предусмотрены для хранения специальные помещения, - добавил Виктор Лемешевский.

- Какие это помещения? - продолжал уточнять ответ на свой вопрос житель Бульково. Но, как он позже заключил, ответа так и не услышал, поскольку руководства завода сослалось на коммерческую тайну. Виктор Лемешевский предложил прийти Демьяну Лепесевичу в офис компании с небольшой группой и ознакомиться там с проектной документацией.

Житель Бульково продолжил задавать свои вопросы:

- Как вы прокомментируете, что в первом отчете ОВОС, который на сайте райисполкома размещен, на первой странице написано «Реферат»? Там идет речь о биогазовых каких-то установках, о населении в Пинском районе и - внимание - о том, что строительство данного завода приведет к улучшению демографической ситуации в регионе, - задал свой очередной вопрос экологам житель Бульково.

 - Начнем с демографической ситуации. На сегодняшний день проблема как вашего района, так и всей Беларуси - отток населения, рабочей силы. Почему от нас уезжают специалисты нормального возраста? Потому что работы нет. Нет завода, где можно заработать хотя бы 1000 рублей, как было обещано президентом. Поэтому, если разместятся в СЭЗ заводы, которые смогут обеспечить такой зарплатой, я думаю, что отток населения можно будет снять. И демографическая ситуация улучшится. Демографическая ситуация - это не только деторождение, но и сохранение населения на данной территории, - ответил замдиректора ООО «Экосервис» Виктор Ходин и продолжил пояснять по поводу возникших ошибок в отчете. - При подаче ОВОСа мы работали через организацию-проектанта и организацию-заказчика. И если там попались такие опусы... Я признаю, что это была чисто механическая ошибка. И было бы неплохо, конечно же, не спустя год, а тогда связаться по указанным адресам, что там были, и ткнуть нас туда носом. Мы бы извинились и исправили. Ну сами знаете, как бывает... На компьютере не то немного набрали.

- Но это ведь документ. Цель данного отчета - «Исследование влияние выбросов с биогазовой установки на окружающую среду». То есть даже цель не указана... - сделал заключение Демьян Лепесевич.

Когда все вопросы были озвучены, житель Бульково напоследок сказал:

- Здесь (указывая на папку в руках. - Авт.) собрано 2875 подписей против продолжения строительства завода. Мы не против строительства. Здесь люди выступают за то, чтобы перенести его в более безопасное место. Не нужен завод в том месте, где люди отдыхают и живут.

В какие же сроки проводилось общественное обсуждение?

После Демьяна Лепеcевича было еще несколько желающих задать свои вопросы. К микрофону подошел житель Стимово Дмитрий Декалюк:

- Вопрос директору. На пресс-конференции гражданин Лемешевский заявил, что на заводе будет автоматическая система онлайн-мониторинга завода по выбросам. Не могли бы назвать марку, тип производителя данной автоматической системы, которая будет работать в автономном режиме?

- Данным проектом установка такой системы не предусмотрена. Речь шла о том, что установка будет при развитии предприятия, если мы будем реализовывать вторую или третью очередь. Если будет необходима по объемам выброса установка такой системы - однозначно она будет установлена. (...) Вот такая ситуация на нашем заводе в Белоозерске: все выбросы проходят через одну трубу, и можно действительно их контролировать в автоматическом режиме. Наши выбросы (имеется в виду на строящемся заводе. - Авт.) на порядок ниже. Законодательством вообще не предусмотрена установка такой системы. Речь шла немного о другом. Будет контролировать эффективность работы самих газоочистных установок.

Татьяна Синица вернулась к теме проведения общественных обсуждений:

- Представитель экологической экспертизы сказал, что если бы были нарушения в процедуре (проведения общественных обсуждений. - Авт.), то должны были проводиться повторные обсуждения. Так? Тогда вопрос: в какие сроки было проведено данное общественное обсуждение?

- С 26 ноября 2016 по 7 января 2017 года, - ответил зампред райисполкома Николай Коршенков.

- Вы ссылаетесь, что уведомление о нем было размещено в газете «Заря над Бугом» от 8 декабря, на странице №2, на которой указаны сроки от 26 ноября... Там написаны сроки с 28 ноября по 27 декабря.

- Да, - подтвердил Николай Коршенков.

- То есть в газете от 8 декабря было объявление об общественных обсуждениях, которые начались уже 10 дней назад? Так?

- Да.

- Учтите, что первая публикация была 28 или 26 ноября, где был четко указаны все сроки и сроки подачи всех заявлений. Срок уведомления и срок подачи документов были опубликованы в газете в установленном законодательством порядке, которые были учтены при проведении государственной экологической экспертизы, - добавил заместитель директора ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации» Андрей Шахэмиров.

- Я сейчас вообще не могу понять, в какие сроки были проведены обсуждения? Что написано в протоколе? Есть одно объявление, другое, есть протокол... На сайте нет ничего. Какую информацию о проведении общественных обсуждений мы должны считать достоверной? - продолжала уточнять Татьяна Синица.

- Срок проведения общественных обсуждений в газете от 24 ноября 2016 года определен с 28 ноября по 27 декабря 2017 - 30 дней в соответствии с постановлением, которое действовало на момент проведения общественных обсуждений.

Полемика по поводу дат проведения общественных обсуждений продолжалась еще некоторое время, из которой так и не стало ясно, почему сроки оказались разными. Позже Николай Коршенков прокомментирует, что эта путаница в датах никак не связана с тем, что якобы кто-то что-то собирался утаивать от общественности. Но на этот ответ зал лишь негодующе загудит.

Более 7 тысяч подписей против строительства завода

Жительница Стимово обратилась к руководителям завода с обращением от граждан. В нем она сообщает, что на фоне недостающей информации ранее и уже на основании позже открывшейся жители сами провели небольшое расследование по теме строящегося завода. Как отмечает в своем обращении жительница Стимово, стратегический партнер компании «ПАК-управление» - транснациональная компания «Exide Technologies», размещенная в США. «В начале 2017 года господин Лемешевский сам указывал на то, что первая аккумуляторная компания использует опыт компании «Exide» при организации производств», - отметила жительница Стимово. А затем рассказала, что, исходя из информации англоязычной страницы в Wikipediа, компания «Exide» неоднократно оказывалась в центре скандала по поводу нарушений действующего законодательства в области охраны окружающей среды. Далее последовали примеры англоязычной информации о нарушении экологической безопасности «Exide».

- Мы выступаем против размещения завода рядом с нашим городом. Он несет угрозу населению, проживающему рядом. А с возникновением внештатной ситуации - и всему нашему городу. Эта ситуация отразится и на демографии, и на безопасности. Я со всей ответственностью заявляю вам как врач, - продолжала зачитывать обращение жительница Стимово. - Мы предлагаем провести повторное общественное обсуждение проекта. (...) Мы не против завода и рабочих мест. Мы против опасного строящегося завода в непосредственной близости от наших городов и домов. От лица горожан в преддверии 1000-летия сделайте нам подарок: прекратите строительство и перенесите данный потенциально опасный завод за тысячи километров от нас.

Женщина также отметила, что собрано уже более 7 тысяч подписей против строительства завода в районе аэропорта.

«Вы готовы прекратить строительство?»

Юрист из зала задал Виктору Лемешевскому вопрос, который очень интересовал всех собравшихся:

- Если брестчане и жители района скажут «Нет заводу!», вы морально готовы прекратить строительство и перейти на другую площадку?

- Существует определенная процедура: правовая, административная и прочая (для строительства завода. - Авт.). Эта процедура была пройдена. Полтора года эта информация (о строительстве завода. - Авт.) висела... И людям было, видимо, наплевать... Мы открыты к диалогам на любом уровне, - косвенно ответил на вопрос Виктор Лемешевский.

- Что нужно сделать для того, чтобы завода не было? Или чтобы его перенесли? - повторил вопрос житель деревни Тельмы Александр Вырженковский.

И этот вопрос остался без прямого ответа.

- К каким-то вопросам мы оказались недостаточно готовы. Некоторые требуют дополнительных обсуждений и согласований. У нас есть коллективное обращение от группы граждан. Есть граждане, которые направят это обращение. На все вопросы, которые нам поставили и на которые мы не смогли дать ответы, мы ответим в установленный законодательно срок - в течение 2 недель со дня поступления вопросов, - завершил встречу Николай Коршенков.

Вопросы людей еще не были исчерпаны. Многие жители пытались их задать, но не успели, так как представители завода и экологи стали покидать зал. В этот момент люди начали скандировать «Позор!»

Автор: Светлана Яценюк
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 2
Владимир Садовский
Это до какой степени нужно докатиться чиновникам , что бы втихаря начать строительство аккумуляторного завода, оформив фиктивно документы и не уведомив должным образом население! Когда жители Бреста узнали о стройке - поднялся сканадал!!!
Будут травить горожан свинцом зарабатывая бабло на чужом здоровье ! как будто мало мест вдали от такого массового скопления людей как город БРЕСТ ??? Насколько мелочные чиновники подписавшие данные бумаги на строительство!!!
20.01.2018 15:32
Владимир Садовский
Как сказал глава государства - посмотрите а эти отъеденные лица! На самом деле если посмотреть на господ за столом - уж очень плохо они выглядят!!!! Если они о себе не думают - как они думают о народе ????
20.01.2018 15:35
Популярные новости
Больше новостей