Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Приходим, а он ушел в футбол с друзьями играть». Как милиция проверяет тех, кто находится на самоизоляции в Барановичах

03.05.2020 16:10
Общество

Людей, которые должны находиться на самоизоляции, проверяют милиция и санэпидемслужба. Как ведется контроль и нарушают ли люди «карантин», Intex-press узнала у сотрудников Барановичского ГОВД, которые ездят в «коронавирусные» рейды.

Фото: Ирина КОМИК
Старший участковый инспектор милиции Евгений Нестерович и официальный представитель Барановичского ГОВД Анастасия Гурская во время проверки горожан, которые находятся на самоизоляции. Фото: Ирина КОМИК

Люди, вернувшиеся из-за границы, а также контакты 1-го и 2-го уровня с больными, у которых положительный тест на COVID-19, обязаны находиться на самоизоляции две недели.

В Барановичах, по данным правоохранителей, в списке самоизолированных значительная часть – водители-международники, прибывшие из Европы. Микрорайон, который лидирует по таким адресам, – Боровки.

Фото: Ирина КОМИК
Евгений Нестерович практически каждый день выезжает проверять горожан, которые находятся на самоизоляции. Фото: Ирина КОМИК

Как отмечает Дмитрий Казаченко, старший инспектор профилактики Барановичского ГОВД, он к проверке тех, кто должен находиться дома, приступил в конце марта и с тех пор практически каждый день выезжает в рейд. Количество людей в списках, по его словам, в сравнении с мартом выросло, но сказать точную цифру он не может.

– К тому же она «плавает»: сегодня два адреса прибавится, завтра пять убавится,– говорит Дмитрий Казаченко.

Людей, которые сидят на самоизоляции, проверить могут в любой момент, в том числе и в выходной. Выйти из дома можно в трех случаях: за лекарствами в ближайшую аптеку, за продуктами в ближайший магазин и вынести мусор.

Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК

В защитных масках и перчатках

В рейд милиционеры отправляются в защитных масках, перчатках и с антисептиками, которые они получают в отделе.

– Страха заразиться нет, есть некая тревожность, но я стараюсь об этом не думать. К тому же мы стараемся соблюдать все меры безопасности. Я считаю, что риск заразиться при обходе минимальный. Мы не контактируем с теми, кто сидит на самоизоляции, в квартиру не проходим, просим показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, чтобы понимать, этот ли человек перед нами. А затем помечаем в списке, – рассказывает о системе проверки Дмитрий Казаченко.

Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК

Также у того, кто находится на самоизоляции, всегда уточняют, знает ли человек, сколько дней ему надо сидеть дома и сколько осталось. Обычный срок самоизоляции – 14 дней. Но иногда медики могут продлить его, исходя из самочувствия человека.

По словам Дмитрия, родные к его новым обязанностям отнеслись спокойно.

– Они понимают, что это моя работа. Я же стараюсь минимизировать контакты вне работы и постоянно мою руки.

Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК

Пошел играть в футбол

Евгений Нестерович, старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД, сопровождает медиков почти две недели.

Он говорит, что большинство горожан к самоизоляции относятся ответственно. Но есть и нарушители. В настоящее время сотрудниками Барановичского ГОВД составлено два протокола за нарушение режима самоизоляции.

Так, один из горожан вернулся из страны с неблагополучной эпидемической ситуацией и 14 дней должен был находиться дома.

– Приходим, а родители говорят, что он пошел в футбол с друзьями играть, – рассказывает Евгений Нестерович.

Второй протокол составлен на водителя-международника. Мужчина приехал из-за границы, был предупрежден о том, что обязан самоизолироваться, и… пошел по магазинам.

Максимальный штраф, который грозит за нарушение режима самоизоляции, – 1350 рублей (50 базовых величин). Размер выплаты определит суд.

Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей