Пример на сложение надежды с успехом решает в Жабинке семейный проект «2+2»

17.03.2018 22:37
Общество

«В интернете столько грустных историй и призывов о помощи больным детям! Но почему-то больше всего зацепили глаза Даника. В них столько доброты, надежды и желания жить! Тогда мы еще не знали, что этот мальчик из поселка Ленинский», - рассказывает Инна Щесюк.

Инна, ее муж Александр, их дети Влад и Маша - самая музыкальная семья в Жабинковском районе. Без них не обходятся ни День города, ни другой мало-мальски значимый праздник. Но земляки ценят не только их музыкальную одаренность, но и готовность прийти на помощь тем, кто в данный момент в этом больше всего нуждается...

Александр

Трудно назвать музыкальный инструмент, которым не владели бы в семье Щесюков. Чего стоит только их музыкальная студия на втором этаже уютного дома! Здесь несколько гитар, студийные колонки, два аккордеона, баян, синтезатор, ударная установка, скрипка, саксофон, флейта... Против «замечательных соседей», которые поселились рядом с ними, жители этой улицы не возражают. Более того, заслушиваются мелодиями, когда у Щесюков время репетиции.

Сейчас будет звучать их любимая музыкальная композиция Майкла Джексона - Billie Jean. Глава семьи Александр берет в руки гитару, Инна садится за клавишные. Маша настраивает скрипку, а Влад - ударную установку. Захватывает ритмичная мелодия, и не замечаешь, что Маша успела пересесть за барабаны, а Влад взялся за саксофон.

Но прежде, чем появился семейный вокально-инструментальный ансамбль «2+2», Александр Щесюк выходил на сцену в составе двух народных коллективов, популярных в Жабинке: вокального коллектива «Колорит» (он и сейчас в нем поет) и эстрадного ансамбля «Александр-парк». В 1988 году, когда глава семьи обосновался в Жабинке, четыре Александра - Ковальчук, Янчук, Козлов и Щесюк - и создали группу «Александр-парк». Позже к ним присоединилась Наталья Сергеева. Зажигали на народных праздниках, дискотеках, на городской танцплощадке. Это второй по счету эстрадный коллектив в Брестской области, которому было присвоено звание народного.

«На мой взгляд, праздники под эгидой ГДК должны менять формат, - считает Александр. - Люди хотят более расслабленной, «домашней» атмосферы и душевных мелодий. А в семейном коллективе над нами ничто не довлеет, и мы исполняем музыкальные произведения различных жанров, - то, что нравится нам самим».

«Домашний проект» председателя профсоюзной организации Жабинковского отделения железной дороги Александра Щесюка принес семье первое место в областном финале конкурса «Новые имена Беларуси-2016». А кроме морального удовлетворения еще и мультиварку, блендер и тостер за успешные выступления в различных конкурсах. Шутят, что кухня в доме теперь хорошо «упакована».

Влад и Маша

Александр и Инна Щесюк не жалели ни сил, ни времени, чтобы дать детям достойное музыкальное образование. Кроме занятий в детской школе искусств Жабинки они брали платные уроки у педагогов в Бресте. Когда старший Влад оканчивал школу искусств (по классу аккордеона), здесь впервые решили организовать сольный концерт выпускника. Парень, который играет на саксофоне, аккордеоне и фортепиано, должен был продемонстрировать все свои таланты. Конечно, семья его поддержала! «Обкатать» программу решили в жабинковской школе-интернате для слабовидящих детей. Так родилась идея их первого благотворительного концерта.

С тех пор Влад освоил еще игру на ударных. А когда репетировали белорусскую народную песню, семейному коллективу не хватало флейты. Так в музыкальном арсенале парнишки появился еще один инструмент.

Маша сама выбрала для себя фортепиано и скрипку. Позже научилась играть на ударных. Недавно заявила: «Хочу играть на цимбалах!», но родители пока приостановили ее рвение.

Инна

Она взяла на себя значительную часть работы по организации благотворительного концерта для сбора средств на лечение Даника Страшинского. Этот паренек при поддержке семьи на протяжении семи лет мужественно борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Последние два года он живет с мамой в Израиле, где каждый день посещает клинику. Мужественный паренек объединил множество людей в Беларуси, России, Украине, Израиле, которые помогают ему в борьбе с болезнью.

Концерт в его поддержку состоялся в Жабинке 2 февраля. Вход был свободным, а денежные пожертвования собирали волонтеры.

Семейный ансамбль «2+2», как всегда, вышел на публику в красивых сценических костюмах. В этот вечер звучали песни на белорусском, русском, украинском, румынском, польском и английском языках - лирические и жизнеутверждающие, а порой и озорные.

«Мы недооценивали жителей Жабинки, - говорит Инна Щесюк. - Зрительный зал был практически полон. Когда комиссия стала вскрывать ящики, там лежали в основном купюры по 10 и 20 рублей. А в одном из конвертов было 500 евро в новеньких купюрах. Скорее всего, это вклад человека, который сам пережил похожую ситуацию в семье».

«Когда мы начали подготовку к концерту, к нам захотели присоединиться и другие коллективы, - дополняет Александр. - При этом у нас была цельная программа со своими музыкальными инструментами. Но что мешает организовать благотворительную акцию самостоятельно?.. В Жабинковском районе много детишек, которым нужна помощь. К сожалению, информация с их реквизитами в банке часто воспринимается как привычный атрибут, наподобие бланков банковских документов».

Александр и Инна признаются, что подготовка этого концерта далась им непросто. Они буквально пропустили историю больного мальчика через свою душу. Поэтому поставить такие концерты «на поток» невозможно.

Сейчас идет подготовка к выступлению ансамбля «2+2» в кобринской детской деревне.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: из архива семьи Щесюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей