⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Приняли резонансный закон об «ипэшниках». Что изменится?

22.04.2024 20:25
Общество

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности. Одно из главных новшеств — власти ограничат виды деятельности, которыми могут заниматься ИП. То же самое ждет ремесленников и самозанятых.

Закон определяет новую структуру бизнеса, которая будет состоять из двух категорий:

  • юрлица, среди которых выделяются малые (до 100 человек), средние (до 250 человек) и крупные (свыше 250 человек) коммерческие организации;
  • физлица, которые будут вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, ИП, а также самостоятельно вести профессиональную деятельность.

Правительству поручено определить виды деятельности для индивидуальных предпринимателей до 1 июля. С 1 октября регистрация новых ИП прекратится для видов деятельности, которые не будут включены в перечень.

Также устанавливается обязанность для действующих индивидуальных предпринимателей перейти в юридические лица до 1 января 2026 года. Для этого предпринимателям предоставляется упрощенный порядок перехода с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Изменения коснутся и господдержки бизнеса. Новый закон предусматривает также новые формы финансовой поддержки, включая возмещение части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси. Субъекты среднего предпринимательства смогут получать все виды поддержки (ранее этот инструмент был доступен только для малого бизнеса).