Где в Бресте можно сэкономить деньги

Природный феномен в Беловежской пуще: на березе растет маленькая сосна

21.02.2020 12:45
Разное

На территории национального парка «Беловежская пуща», вблизи деревни Белая, сотрудниками лесной охраны нацпарка обнаружен очередной природный феномен: одним организмом стали две древесные породы из «разных миров».

Природный феномен в Беловежской пуще: на березе растет маленькая сосна / Фото Национальный парк «Беловежская пуща» 

— Раздвоенная на высоте 1,3 метра береза стала субстратом для роста и развития семени сосны, — сообщили в отделе охраны леса НП «Беловежская пуща». — Предположительный возраст березы 60 лет, сосне около 4 лет.

Сосна обыкновенная — хвойное вечнозеленое дерево, светолюбивое, малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Древесина занимает большую часть стебля и отличается однородностью гистологического строения. Она состоит только из трахеид, в ней нет сосудов, либриформа и паренхимы. В свою очередь, береза повислая — лиственное дерево, светолюбивое, малотребовательна к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях, но не переносит сильной жары и близости грунтовых вод. Древесина желтовато-белая, сравнительно плотная и довольно тяжелая.

— Неизвестно, как такое тесное сотрудничество покажет себя в будущем, — прокомментировали ситуацию в национальном парке. — Скорее всего, в дальнейшем сосне будет недостаточно питания, однако существует версия, что корневая система сосны очень пластичная. Она может быть мощной, неглубокой и слабой, что зависит от типа почвы (субстрата, как в данном случае). Это является особенностью данного вида деревьев. Корневая система может быть трех видов и изменяться в зависимости от условий произрастания: мочковатой, стержневой и поверхностной.

В последующем за данным природным явлением будут продолжаться наблюдения.

Беловежская пуща — своеобразный во флористическом отношении регион. Географическое положение, климатические и почвенно-гидрологические условия обусловили богатство и разнообразие флоры. На этой относительно небольшой территории встречается около 70% растений, встречающихся на территории Беларуси. Из 25 видов деревьев, произрастающих в Беловежской пуще, наиболее распространены сосна, ель, дуб черешчатый, граб, ольха черная, ясень, осина, березы бородавчатая и пушистая, клен. Здесь  растут в естественном состоянии пихта белая и дуб скальный, занесенные в Красную книгу республики и встречающиеся в Беларуси только в Беловежской пуще.

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Фото: Национальный парк «Беловежская пуща» 
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0