«Немцы отбирают для меня шины». Белорус наладил бизнес по продаже б/у Continental, Pirelli, Bridgestone. Есть спрос?

Пришел к врачу – а там студент! Узнали, с какого курса учащиеся-медики могут обслуживать пациентов

29.01.2023 05:57
Общество

Каждый из нас наверняка помнит, как лично или его родные пережили период пандемии COVID-19. Тогда пациенты были рады любой медицинской помощи, даже от практиканта из медвуза. В конце 2022 года появилась инструкция, регулирующая порядок и особенности прохождения практики студентами-медиками. О чем этот документ, пояснили в Министерстве здравоохранения.

Фото

В ведомстве отмечают, что практика является обязательным компонентом образовательного процесса и проводится медуниверситетами при непосредственном сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, на базе которых осуществляется практическая подготовка специалистов.

При подготовке инструкции, которая утверждена постановлением Минздрава, учтены поручения Главы государства и правительства страны в части модернизации медицинского образования, ведомство взяло на вооружение предложения и вопросы, которые поднимали медуниверситеты и учреждения здравоохранения для повышения качества практической подготовки студентов.

Ведомством определено, что практика должна быть направлена на закрепление и углубление полученных в вузе знаний и овладение практическими навыками, а также на формирование необходимых умений и компетенций для последующей самостоятельной профессиональной деятельности.

Студенты-медики будут проходить практику на базах, перечень которых устанавливает Минздрав с учетом предложений от главных управлений по здравоохранению облисполкомов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Содержание, сроки и последовательность прохождения практики по специальности, основные требования к условиям ее организации и результатам прохождения определяются учебной программой по специальности медицинского университета, подчеркнули в Минздраве. Причем вид практики и трудоемкость для студентов очников и заочников будут идентичные.

В целях модернизации медобразования, повышения его качества и максимальной практикоориентированности образовательного процесса в инструкции закреплен ряд норм.

Как пояснили в Минздраве, учебную практику для студентов будут организовывать в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медуниверситетов и базах практики – учреждениях здравоохранения.

– В целях максимальной безопасности пациентов прохождение студентами учебной практики на базах практики с отработкой практических умений и навыков с участием пациентов будет осуществляться только после практической подготовки в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медицинского университета и успешной сдачи текущего контроля освоенных навыков, – прокомментировали положения инструкции в ведомстве.

Также студентам предоставлена возможность совмещать практику с теоретическим обучением, при этом еженедельный объем аудиторных часов теории сохраняется в соответствии с учебным планом, а период учебной практики увеличивается в два раза.

Они смогут проходить учебную практику в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа будет соответствовать специальности, по которой он обучается.

Разрешено проходить производственную практику по месту работы, если студентов ранее получил среднее специальное медицинское, фармацевтическое образование и трудится в учреждении здравоохранения государственной формы собственности на должности среднего медперсонала. Эта норма инструкции созвучна с постановлением Минздрава от 20 сентября 2012 г ода №143 «О привлечении обучающихся к участию в оказании медицинской помощи пациентам и занятию деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств».

Допускается студентам 4-6-го курсов при прохождении практики занимать должности медицинских, фармацевтических работников при наличии вакантных мест в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования.

Кроме того, в инструкции закреплено, что студенты-медики в период производственной практики могут привлекаться к участию в оказании медпомощи пациентам, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, занятии деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств и лекарственного растительного сырья.