«Пришла домой, а под дверью уже стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-ленточки

01.10.2020 01:34
Общество

Ночью 27 сентября в Молодечно милиция задержала двух женщин. Как сообщили в УВД Миноблисполкома, в тот вечер компания из четырех человек забрасывала на деревья ленточки красного и белого цвета. Двое мужчин скрылись, а женщины не успели. В милиции подчеркнули, что у задержанных в ту ночь дома остались несовершеннолетние дети. «Теперь за воспитанием иждивенцев обеих матерей будут следить социальные службы», — говорилось в сообщении. «Ребёнок BY» связался с жительницами Молодечно и узнали, боятся ли они за своих детей.

Источник фото: УВД МиноблисполкомаТе самые ленты, из-за которых женщинам угрожали вниманием органов опеки
Источник фото: УВД МиноблисполкомаТе самые ленты, из-за которых женщинам угрожали вниманием органов опеки

«У алкоголиков дети голодные. Почему вы на них не смотрите?»

Одна из задержанных в тот вечер — 46-летняя Татьяна Патокина. У нее двое детей — старший сын уже взрослый, ему 26 лет, а младшей дочке — 14, учится в восьмом классе. Сама Татьяна работает бухгалтером в местной фирме.

По словам женщины, недавно она присоединилась к одному из телеграм-чатов Молодечно. Там местные активисты назначают встречи. Татьяне стало интересно сходить на такое собрание и пообщаться с людьми. Когда в тот вечер она вышла из дома «из любопытства», представить себе не могла, что станет героиней сюжетов на ТВ, а еще «величайшей преступницей», которой будут угрожать вниманием органов опеки.

— Раньше я не ходила на такие встречи, а тут пошла, но уже ближе к концу. Там молодежь стала расходиться, я спросила: «Куда вы идете?» Двое парней показали мне ленты, спросили, интересно ли мне пойти с ними.

Татьяна говорит, что парни развешивали бело-красно-белые ленточки на деревья. Она сама держала пакет и ленты подавала. Но украсить город по-настоящему не получилось: ленты спутались, максимум 2-3 удалось повесить, и компания решила, что на этом хватит.

— Мы свернули во двор и там увидели еще одну девушку. Она подошла к парням, что-то они друг другу сказали. Тут кто-то закричал: «Беги!», увидели милицию. Все побежали, а у меня в руках была эта сумка с лентами. Я подумала, что надо ее бросить, и запуталась в этой сумке, упала, ударила колено. Та другая женщина тоже упала. И нас задержали, а мужчины убежали.

Женщин разделили, по очереди свозили в наркологию. Как позже сообщит милиция, у одной из задержанных медосвидетельствование показало 2,7 промилле, ее отправили в камеру. Вторая — Татьяна — алкоголь не пила, но тоже всю ночь провела в РОВД.

— Вам дали позвонить дочке?

— Ничего не дали, во-первых, у меня телефона с собой не было. Привезли в милицию где-то в час ночи, посадили и сказали: ждите. Они меня вообще про детей спросили только утром, когда пришел их начальник. Только тогда первый раз поинтересовались, с кем дети находятся.

— Девочка всю ночь провела одна? Она не переживала, что мамы нет?

— Вообще она у меня рано ложится спать, легла почти сразу, как я ушла. Я ведь ей сказала, что скоро приду. У меня в соседнем дворе — родители, в трех метрах, поэтому я не беспокоилась. Еще ведь есть сын, он ночевал дома. Утром уже они увидели, что меня нет. Начали звонить в милицию. В РОВД им сказали, что меня к ним не привозили. Сын вызвал моего бывшего мужа, они поехали искать меня по больницам. И потом уже часов в 10 утра милиция привезла меня домой, чтобы провести обыск.

Искали дома у Татьяны так называемую «запрещенную символику», листовки, а еще швейную машинку, на которой женщина могла отшивать флаги. Собеседница уверяет, что ничего не нашли. Но на этом история не закончилась. После обыска женщину снова повезли в милицию, там с ней беседовали «разные начальники», также прошли съемки для ТВ. Тогда Татьяна поняла, что это «будет показательное дело».

Из милиции жительница Молодечно попала в больницу.

— У меня с ночи болела нога. И днем стало плохо совсем. Опустилось давление, меня начало трясти, я попросила вызвать врача. И только к часу дня они вызвали скорую. В больнице делали пункцию, у меня был сильный ушиб. И уже оттуда я на такси поехала домой.

Вечером домой к Татьяне приехал следователь. В протоколе было написано, что женщина забрасывала ленты на дерево, она с этим не согласилась. Татьяне сказали, что ей нужно будет заплатить штраф, но пока информации об этом нет.

— В сообщении милиции говорилось «о пристальном внимании органов опеки». Кто-то связывался с вами?

— Они предупредили (сотрудники милиции — прим. автора) меня, что сообщат обо всем на работу, в школу, органам опеки, а те уже будут смотреть. Я говорю: «Такую уже бандитку из меня делаете! Как так можно?! В семьях алкоголиков дети голодные, в школу не ходят, на них вы не смотрите, а нормальным семьям такие угрозы!» В общем, я им сказала: пусть приходят и смотрят. У меня ребенок живет в хороших условиях, у дочки 8 баллов с хвостиком, я в школе на хорошем счету, никогда не привлекалась, даже за нарушение правил дорожного движения. На работе тоже не боюсь ничего, не думаю, что меня уволят.

— А из школы кто-нибудь приходил?

— Нет, и дочке пока никто ничего не говорил. Единственное, что в воскресенье (на следующий день после задержания — прим. автора) из школы звонили бывшему мужу и спрашивали, где будет дочка находиться, если меня не будет. Вообще я возмущена: за что меня задержали? Какая я преступница? Я милиции говорила: а если бы у меня в пакете были зеленые и красные ленточки, наказали бы или отпустили сразу? Почему такая несправедливость? — не понимает жительница Молодечно.

«Говорили, что детей заберут, а меня отправят в ЛТП»

Для Натальи Ениной вечерняя прогулка в субботу также закончилась ночлегом в милиции. Матери двоих детей (7 и 14 лет) пригрозили постановкой на учет неблагополучных семей и дали штраф за развешивание ленточек, хотя, как говорит женщина, про сумку с символикой она узнала уже в милиции.

— Я была в тот вечер в гостях, а дети у родственников — сын у своей бабушки, а старшая дочка — у своей бабушки (у меня от разных отцов дети). Шла домой, встретила по дороге знакомых. Чем они занимались, я теперь знаю, а тогда я не успела и пару слов сказать, как кто-то крикнул «Милиция!»

Сутки после задержания Наталья вспоминает с ужасом, особенно ее возмутило равнодушие женщин. Она просила девушек-сотрудниц в милиции одолжить ей средства гигиены, на что те отвечали: «Нечего было ленточки вешать». Воду никто не предлагал, несколько раз Наталья смогла попить из-под крана, когда ее выводили в туалет.

Но страшнее всего, признается собеседница, это угрозы, связанные с детьми.

— Мне говорили, что их заберут, а меня саму в ЛТП отправят. Да, я не спорю, что у меня было алкогольное опьянение, но я в гостях была в свой выходной! Не хулиганила, не буянила, не пела песни. И вообще я очень сомневаюсь, что там было 2,7 промилле. В милиции еще говорили, что меня якобы спасли от смертельной дозы алкоголя.

На следующий день после задержания Наталью привезли домой для обыска, потом снова отвезли в милицию и отпустили только ближе к вечеру. Там у дверей уже стояли соцработники из школ и инспектор по делам несовершеннолетних, которые пришли, чтобы посмотреть на условия проживания детей. В отличие от милиционеров представители органов опеки вели себя доброжелательно, говорит Наталья.

— Ничего плохого не говорили, намекали, что все будет хорошо. Посмотрели, что у каждого ребенка есть кровать, стол рабочий. Спросили, есть ли покушать, я открыла холодильник и показала четыре кастрюли: там и первое, и второе, и компот.

— А дети в ту ночь точно были с бабушками? По версии милиции они находились дома одни.

— Да, я видела все это по телевизору, они там именно так все преподнесли. Съемки — это вообще для меня был шок, ладно, еще по БТ хотя бы лица закрыли, а по ОНТ нас показали открыто. Извините, конечно, но когда меня всю ночь тягали туда-сюда, я проплакала полночи, в каком виде я могла предстать? Еще и замерзшая была в этой камере... Представили меня так, что я неоднократно привлекалась к административной ответственности, а это были штрафы за скорость. Обозвали безработной, хотя я работаю мастером по маникюру.

— После осмотра квартиры опека еще давала о себе знать?

— Звонки были, спрашивали данные, кто и где работает, где проживает, но угроз не было.

Бывший муж Натальи, отец одного из детей, недавно тоже был задержан — за участие в несанкционированной акции. Ему дали 10 суток. Наталья подробностей не знает, потому что пообщаться с ним пока не успела. Саму героиню обязали выплатить штраф 5 базовых величин за нахождение в алкогольном опьянении в общественном месте и еще 5 базовых — за то, что развешивала ленточки. В залог взяли телефон. Чтобы его забрать, жительнице Молодечно пришлось взять деньги в долг.

— Знают ли дети о том, что произошло? Ведь все показывали по телевизору.

— Старшая знает, младшему не говорили ничего — ни про папу, ни про маму, дабы не травмировать. Старшая у меня такая юморная, шутила даже. Но пока меня не привезли из РОВД, был момент, что испугалась. Соцработники к ней ломились домой, а дочка была одна (дедушка уехал в гараж). Она знает, что никому нельзя открывать двери, если меня нет.

— Вы опасаетесь за детей? Как думаете, это серьезные угрозы и запугивание?

— По закону никто не имеет права у меня их забрать, потому что условия в квартире хорошие, дети чистенькие, дочка — отличница в 9 классе, занимается конным спортом, сын во втором классе, пострижен, одет, все у нас нормально. Но так как у нас беззаконие, я боюсь. Мне сказали, что будет комиссия, будут обсуждать нашу ситуацию.

Источник: Rebenok.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей