Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

25.06.2019 21:43
Общество

По образованию руководительница брестского филиала компании «Берлио» Людмила Михейкина - программист, по роду деятельности - бизнесвумен. Она - обладательница бриллиантовой награды журнала «Форбс», чье признание нашло ее в 2009 году, в период руководства компанией «Крисмар», представляющей систему «Берлио» в Европе, пишет Вечерний Брест.

Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

В рабочем порядке доводится заниматься организацией обеспечения клиентов топливными картами, поставок оборудования для автозаправочных станций, устройств для беспрепятственного прохождения платных дорог.

И где тут, казалось бы, почва для того рывка в качественно иные слои атмосферы, который успешная брестчанка совершила в формате майского отпуска?

Но это - еще один пример того, что семена наших поступков рано или поздно прорастают на любой почве - и находятся внутри нас самих.

В колоссальном воодушевлении отпускница вернулась в Брест из путешествия в легендарный Тибет, а полученные там впечатления обернулись ее поэтичным выводом: «Я как будто побывала там, откуда когда-то пришла». Еще на школьных уроках географии впечатлительная девчонка влюбилась в гималайскую вершину Джомолунгму. А уже значительно позже романтичная душа сочинила сказочную версию о том, что время рождения каждого ребенка определяет его натуру: бывают детки-солнышки, лучики, звездочки. Сама Людмила родилась в полночь 9 мая, так что свою тягу к звездной стихии считает закономерной. В том тибетском путешествии, на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря, ночью женщине пришлось выйти на улицу. Там ее и поджидали словно лежащие на скалах, такие близкие и сногсшибательно огромные звезды...

Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

БЕСЦЕННЫЙ ВОЗДУХ

Само путешествие в Тибет у Людмилы Григорьевны вызревало несколько лет. Когда почувствовала свою к нему готовность, обратилась в московскую туристическую компанию, и мечта стала воплощаться в реальность. Правда, с избытком, ведь пережитые в путешествии ощущения побудили ее к выводу: «Я почувствовала себя обновленным человеком».

И что же это на самом деле было? Для тех туристов, кто не удовольствовался посещением буддистских монастырей и других местных достопримечательностей, предоставлялась возможность совершить восхождение рангом покруче. В сопровождении московского и тибетского гидов группа из 12 человек пустилась в паломничество (так называемую кору) вокруг священной горы Кайлас. В формат коры легендарная гора входит не объектом штурма ее вершины, а лишь маяком, на подступы к которому люди стремятся в поисках высших смыслов, самого себя, пресловутой Шамбалы.

В общем, требовалось пройти три этапа, по 18, 24 и 14 км. А уже в процессе преодоления этих дистанций человека настигают (или нет) индивидуальные озарения самого разного и неожиданного вида. Людмила Михейкина получила полный пакет своих открытий. К общим потрясениям относятся условия, в которых проходит совершение тибетской коры. На высоте в 5200 м людям уже остро не хватает кислорода. Еще на старте первого круга человек четко понимает, что с каждым следующим шагом может потерять сознание. У некоторых туристов шла кровь из носа, рта или ушей, у многих скакало давление.

Было страшно до ощущения себя беспомощным овощем, отчего кто-то возвращался с полдороги под капельницу, кто-то глотал таблетки, а оставшиеся экономили силы даже на разговорах. Шли в сплотившем их, внезапно ставшем особенно красноречивым, молчании.

Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ...

На старте коры паломников подвели к арке с колоколом, в него требовалось ударить и ступить на маршрут. За колоколом же открывался огромный куб высотой с 10-этажный дом, оказавшийся гигантским тибетским кладбищем. Несведущим объяснили, что сюда по обычаю свозятся расчлененные трупы, в дальнейшем поедаемые птицами. При этом известии страх совместно с нехваткой кислорода чуть не придавил брестчанку к земле, и тогда она начала читать молитву. С небольшими перерывами на глоток воды Людмила прошла все 18 км на отчаянном причитании «Отче наш». Оказавшись в цепочке преодолевших «чистилище» первой, она не поверила самой себе, но поняла, что кора ведется отнюдь не физическими данными. Разница во времени между первым и последним из пришедших в конечный пункт людей составила пять часов, хотя на скорость там, конечно, не соревновались. На дальнейших кругах коры нечто в горной атмосфере стало благосклонно меняться. Теперь вкусившие испытаний путники ощущали такую мощную энергетику этих мест, такой невообразимый подъем всех сил и возможностей, что будто останавливалось время и сбивался привычный ход вещей. Людмиле не хотелось есть, не чувствовался холод, ушли куда-то в небытие все накопленные за жизнь ненужные переживания.

На втором маршрутном витке брестская паломница шла уже силой своего душевного подъема. Физические передряги не ушли и даже усилились, ибо маршрут пролегал через ледник. Телефон замерз, запас воды тоже. В какой-то миг она заблудилась, почувствовала себя потерявшейся, страшно испугалась. Это, как оказалось, совпало с преодолением отрезка под названием «топор судьбы». Каждый эпизод, будь то помощь незнакомой запаниковавшей над обрывом женщине, сердечное отношение тибетского гида или внезапное ощущение родства со спутницей по маршруту, обретало некий высокий символический смысл. Из этого смысла как-то по наитию разлилось ощущение, что пресловутая Шамбала обретается в собственной душе, а открывается благодаря этим встречам и выстраданным впечатлениям. И что все это возводит ко всевышнему Богу, который всех объединяет и для всех призывающе доступен.

Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

ПОЮЩАЯ ЧАША

В юные годы полешучка Люда пробовала себя в актерском мастерстве, окончила и музыкальную школу. Играя в школьном театре деревни Видомля Каменецкого района, как-то приняла участие в областном конкурсе драматических коллективов. Талантливую девочку заметил член жюри Константин Перепелица. Заслуженный артист на полном серьезе рекомендовал ей податься в театральный вуз, но она поехала поступать в школу юного программиста, которую окончила с отличием. Затем была учеба на факультете прикладной математики в БГУ, участие в студенческих КВНах, капустниках, активность в комитете комсомола.

Присущая путешественнице лирическая жилка подкрепилась покупкой тибетской поющей чаши. Но это - не первое приобретение экзотического музыкального инструмента, потому что у Людмилы Григорьевны есть ханг. Этот редкостный источник космических звуков по форме похож на летающую тарелку. Он изобретен в Швейцарии совсем недавно и делается в основном по индивидуальному заказу. В свое время брестчанку познакомили с уникальным российским мастером, который знал в этом толк. Он больше месяца общался с заказчицей, чтобы, как и полагается, точно подогнать изделие под ее натуру. У каждого ханга - свой лад. Говорят, спрос на звучащие «тарелки» оказался таким активным, что швейцарские подрядчики с потоком не справились и услугу закрыли. А для брестской клиентки ханг, по ее признанию, оказался не просто инструментом, а выразителем состояния души.

Подрабатывая в «Берлио», младший сын директрисы Сергей так хорошо вник в детали оборудования, что на этом материале написал свой институтский диплом. На церемонию защиты пригласил Людмилу Григорьевну и сказал комиссии: «Вот руководитель компании, где я писал диплом. Но самое важное то, что эта женщина - моя мама». По ощущениям женщины, для нее это признание оказалось не слабее бриллиантов «Форбса». 

Притяжение небес. Как прекрасные брестчанки горы в мае покоряют

Автор: Тамара Глущенко
Фото: из личного архива Людмилы Михейкиной
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей