Привет большого валуна новому микрорайону Бреста

06.01.2019 17:44
Общество

... На днях брестский художник и краевед Анатолий Желудко обнаружил на ул. Луцкой в вырытом строителями котловане рядом с новыми жилыми домами два камня-валуна: один из них - в человеческий рост.

Как рассказал начальник СМУ-2 «Брестжилстроя» Денис Гладкий, экскаватор выкопал огромные камни больше года тому назад. С тех пор они так и лежат на будущей стройплощадке, отведенной под объект социального назначения. «С 2003 года работаю в строительстве и первый раз вижу такие валуны», - говорит он.

Но понадобился взгляд художника, чтобы по-настоящему оценить находку. Напомним, что именно Анатолий Желудко, сам проживающий в микрорайоне «Ковалево», три года назад обратил внимание на артефакты, которые находили небезразличные к истории люди на месте строительства нового жилого микрорайона: обожженные камни, фрагменты керамики... После этого на месте побывали археологи, высказавшие предположение, что здесь открыт важный исторический объект. Это подтвердила и археологическая экспедиция, которую по поручению НАН Беларуси возглавил доцент кафедры истории славянских народов БрГУ им. Пушкина, кандидат исторических наук Александр Башков.

На участке недалеко от костела Святого Иосифа открылись около 20 погребальных ям и множество фрагментов керамики. В больших и грубых горшках (судя по характеру находок) наши предки могли хранить еду или использовать их для ритуалов. По мнению руководителя экспедиции, это не что иное, как артефакты эпохи переселения народов во времена дославянской колонизации: «То ли германцы, придя сюда во II - III вв., потеснили балтов, то ли «перемешались» с ними. Уникальность территории Брестчины как раз и состоит в том, что здесь схлестнулось множество культуральных векторов: с запада, с севера... И этот памятник дает ученым новую информацию о миграционных процессах на этой территории в начале нашей эры. Рядом с могильным комплексом могло быть поселение наших предков. Люди издревле тянулись к реке, а это место - не что иное, как надпойменная терраса Мухавца».

После того как ученые собрали и зафиксировали находки, сюда пришла строительная техника, и за три года вокруг выросли жилые дома. Это не серые панельки, как было раньше: здания, окрашенные в зеленые и желтые пастельные тона, со своими отличительными особенностями в виде одуванчиков или чаек.

«Валуны, которые лежат здесь «без дела», могли бы добавить микрорайону примечательности, - размышляет Анатолий Желудко. - Ведь место само по себе необычное: здесь археологами вскрыт целый пласт истории двухтысячелетней давности. Они могут служить напоминанием, что здесь жили наши предки, для которых валуны всегда имели сакральное значение. На мой взгляд, можно объявить конкурс среди художников на лучшую идею».

И показывает уже сделанный от руки набросок: здесь и древний свиток с надписью, и две чайки: одна сидит на валуне, а другая улетает... Как в жизни: растущий город потеснил обитавшую здесь ранее колонию чаек.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей