Где в Бресте можно сэкономить деньги

Приют для ангелов. Что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

15.01.2020 23:06
Общество

В 2020 году в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Бреста планируют завершить строительство нового здания воскресной школы. Зачем детям знание Закона Божьего и с какого возраста лучше начинать постижение вечных истин - рассказывает директор школы Ирина Михальчук, пишет «Вечерний Брест».

Приют для ангелов. Что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

Сейчас для воскресной школы отведено место в старом здании епархии, еще один класс размещается в небольшом помещении на территории храма. Тесновато для 250 детей и их наставников. Поэтому они очень надеются, что новоселье состоится уже в 2020-2021 учебном году. В строящемся здании первый этаж займет крестильня. Планируется даже игровая комната для детей (накануне рождественских праздников прихожане под руководством матушки Елены Денисенко создавали в этом помещении композиции из живых цветов). А второй этаж будет отдан под воскресную школу, где все предусмотрено для изучения Закона Божьего и занятий в кружках.

- Коллектив педагогов небольшой, поэтому мы стараемся привлекать к занятиям священнослужителей, чтобы каждый урок был для ребенка открытием, - говорит Ирина Михальчук. - Родители зачастую по-своему понимают предназначение воскресной школы: чтобы из их детей сделали ангелов. Но мы ставим перед собой несколько иные задачи: чтобы в стенах кафедрального собора состоялась встреча с Богом. Объяснить детям то, что им непонятно во время литургии, то, что их волнует, дать крепкую опору в дальнейшей жизни.

Приют для ангелов. Что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

Уроки Закона Божьего - это труд учебы. Чтобы он был увлекательным, открываем различные кружки, где дети создают театральные постановки, учатся рукоделию. Много лет существует студия по рисованию под руководством педагога Анны Житинец. Работы ее учеников можно видеть на ограде нашего храма. Это постоянно действующая выставка, которая обновляется к празднику. Кроме того, в нашем приходе три детских хора: «Звоночки» для самых маленьких, «Нежный голосок» и большой детско-юношеский хор «Благовест», которому недавно исполнилось 15 лет. Им бессменно руководит Тамара Колтунова. Это для детей своеобразный вход в храм, в церковную жизнь - через песню, через молитву. А потом дети приходят в воскресную школу, усваивают более сложную науку - Закон Божий.

Такое понятие, как воскресная школа, в храме существовало всегда. Но раньше это был один класс: дети, которые присутствовали на литургии, собирались вокруг священника, обсуждали и изучали с ним то, что им было непонятно. А в ее нынешнем виде, когда есть деление по классам, воскресная школа существует порядка 30 лет. Она состоит из семи классов. Семь лет обучения - это подготовительный класс и шесть лет изучения Закона Божьего (история, катехизис и литургика). В старших классах преподает отец Иоанн Шкулепа, диакон кафедрального собора. Молодой священник со специальным образованием легко находит общий язык с детьми.

Приют для ангелов. Что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

Занятия продолжительностью около 45 минут, как обычный школьный урок, проходят один раз в неделю. А субботу дети могут провести в храме с самого утра и до вечера: сначала урок Закона Божьего, потом занятия по интересам.

- Мамы иногда приводят детей в воскресную школу очень рано, - говорит Ирина Михальчук. - В подготовительный класс мы принимаем с 6 лет, а в первый класс только с 8-ми, когда ребенок уже достаточно владеет письмом. В первом классе сложная программа. Изучение Ветхого Завета непросто дается нашим воспитанникам. Мы помогаем им разобраться в библейских именах (кто есть кто), в последовательности событий. Важно понять, что Ветхий Завет - это то, что происходило 4-5 тысяч лет назад, когда зародилась наша вера. Я говорю детям: «Подумайте, кого еще мы можем вспомнить из людей, живших 4 тысячи лет назад? А об Аврааме мы говорим с вами сегодня, потому что он - отец всех верующих».

По мнению собеседницы, основная цель воскресной школы - научить детей христианской жизни, и в первую очередь - молитвенному правилу. Чтобы они понимали, что утро надо начинать с Богом, а вечером благодарить его. У некоторых детей с самого раннего возраста свое место в храме, они знают, где поставить свечу, какие здесь стоят образа, где можно посидеть. Поэтому в храме во время службы им комфортно.

- Воскресная школа в первую очередь рассчитана на детей прихожан, - подчеркивает Ирина Михальчук. - Но поскольку наш кафедральный собор находится в центре Бреста и мы - главный храм в городе, к нам идут отовсюду. Взрослые понимают, что насильно ребенка невозможно привести к Богу, и надеются, что если сами не справляются, то это произойдет в стенах воскресной школы. И мы никому не отказываем, хотя желательно, чтобы каждый окормлялся в своем приходе и получал там достойное образование.

В праздник Рождества Христова ученики воскресной школы вместе с родителями участвуют в благотворительных ярмарках, разучивают Колядки. А 10 января в зале ОКЦ состоялся рождественский спектакль «Святая ночь», который подготовила театральная студия с участием всех трех хоров. Костюмы для этого действа сшиты руками родителей из числа прихожан.

Приют для ангелов. Что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

Автор: Антонина Хокимова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0