Призыв-2022 в Беларуси. Какие требования предъявляют к здоровью будущих солдат-срочников

21.05.2022 16:53
Общество

Требования к здоровью призывников определены в специальной инструкции. Новшеств по медицинской экспертизе в 2022 г. внесено не было. Об рассказал заместитель начальника 1-го отдела Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник медицинской службы Дмитрий Крупский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как и 20 лет назад, в армию призываются и с пролапсом митрального клапана, и с плоскостопием, и со сколиозом, например, — отметил Д. Крупский. — Призывники с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки служат в воинских частях с более мягкими требованиями по здоровью. Если военнослужащим срочной службы необходимы медикаменты, то военные врачи отслеживают ситуацию, и солдаты бесплатно получают лекарства. Без проблем.

Также Д. Крупский пояснил, что в дальнейшем если военнослужащим срочной службы требуется диагностика, лабораторные исследования, то они выполняются в плановом порядке в минском военном медицинском центре (в государственном учреждении «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь. — Прим. авт.) либо в медицинских центрах, которые есть в других городах республики.

Собеседник также уточнил задачи врачебно-военных комиссий (ВВК):

Это определение категории годности к военной службе, состояния здоровья военнослужащих. Также ВВК занимаются медицинским освидетельствованием граждан, поступающих на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения. В некоторых случаях приходится проводить военно-врачебную экспертизу граждан, проходящих альтернативную службу. Что касается требований к здоровью, связанных с воинской обязанностью, то мы здесь — соразработчики совместно с Минздравом.

Вместе с тем, подчеркнул Д. Крупский, ВВК не проводят медицинское освидетельствование призывников.

В некоторых случаях мы помогаем нашим гражданским коллегам определять категорию годности к военной службе, — отметил Д. Крупский. — Непосредственно призывниками мы не занимаемся. Это прерогатива гражданских врачей. Они определяют по состоянию здоровья, годен или не годен к военной службе.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0