Где в Бресте можно сэкономить деньги

Призывники: из-за коронавируса весенний призыв стоит перенести

18.04.2020 01:58
Общество

Белорусские призывники опасаются ходить по поликлиникам в рамках медкомиссии: многие убеждены, что целесообразно перенести сроки кампании.

Медкомиссия в армию / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Весенний призыв в Беларуси продлится до мая: Sputnik расспросил призывников о военной комиссии, посещении поликлиник и планах на ближайшее будущее.

На минувшей неделе белорусы потребовали отменить или перенести весенний призыв из-за пандемии, создав соответствующую петицию. Однако документ не набрал особой популярности и даже вызвал неоднозначную реакцию.

Позже замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан заявила, что призывная кампания в республике продолжается в плановом порядке. "Призывная кампания продолжается. У нас есть совместное решение с Минобороны (...). Пока никаких переносов нет", – сказала Богдан.

По ее словам, сегодня медикам активно помогает военная система здравоохранения: речь, в первую очередь, о 432-м госпитале, куда при необходимости призывников будут отправлять на дообследование.

Мы же молодые

"Я попадаю под весенний призыв, но еще неизвестно, годен я или нет – как раз сейчас и прохожу медкомиссию. Полагаю, проходит она, как и всегда: я пришел в военкомат, мне сказали проходить врачей, попутно выписывали направления на анализы, обследования. Мне кажется, эпидемия на ее ход никак не повлияла: все те же очереди к врачам; держаться друг от друга подальше люди не стремятся – посетители ведь все молодые ребята, да и в моем городе вроде не было еще случаев заражения", – рассказал Sputnik Максим, призывник из Пинска.

Собеседник признается, что опасается посещать сегодня упомянутые заведения. Парень совсем недавно вернулся из Витебской области – учился в колледже в Полоцке.

"Там ситуация немного пожестче, и люди стараются обезопасить себя. И я, конечно, стараюсь: ношу маску, дезинфицирую руки всегда, когда антисептик попадается мне на глаза. За меня очень переживает дедушка: напоминает постоянно, чтобы я не забывал о дистанции и прочем", – делится он.
По мнению Максима, если эпидситуация в стране продолжит усугубляться, целесообразно было бы перенести весенний призыв: к осени в Беларуси однозначно будет спокойнее. Парень сетует: из-за происходящего планы на будущее оказались под вопросом.

"Вообще, повестку я получил давно, мне дали отсрочку на обучение. Я был не годен, собирался пойти на "вышку", да и работаю сейчас по специальности. А в феврале вышли поправки, по которым теперь я могу пойти служить: сейчас совсем в подвешенном состоянии", – говорит призывник.

В поликлинику идти страшно

Еще один собеседник агентства Кирилл подтверждает: эпидобстановка комиссию никак не скорректировала, он "как проходил плановые мероприятия, так и проходит", разве что людей поубавилось.

"Я бы сказал, что количество людей в поликлиниках несколько уменьшилось. В Пинске к профилактике не особенно серьезно относятся, даже не все врачи в средствах индивидуальной защиты. А вот в Бресте, например, все как нужно: каждому пациенту обрабатывают руки антисептиком, обязательно носить бахилы, температура измеряется у каждого", – делится он.

Особенно обеспокоены происходящим родители: из-за кампании парень вынужден постоянно ездить из Гомеля в Пинск.

"За время комиссии уже ездил туда-обратно раза четыре на поезде по шесть часов: это очень неудобно и затратно. Да и по поликлиникам ходить страшновато, а что поделать? При невыполнении этих мероприятий меня посчитают уклонистом, а это уголовная ответственность.
По-хорошему нужно отложить призыв до осени, если до этого момента ситуация станет благоприятнее. Иначе, как мне кажется, не исключено попадание коронавируса в военные части, поскольку не все призывники используют средства индивидуальной защиты и следуют рекомендациям", – рассуждает собеседник агентства.

Лучше - осенью

В компаниях, которые консультациями помогают призывникам "грамотно взаимодействовать с военкоматом, основываясь на знании закона, своих прав и обязанностей", отмечают, что в последнее время ребята все чаще обращаются к ним с вопросами о том, могут ли перенести весенний призыв в связи с эпидемией.

"А я буквально в понедельник был в военкомате. Конечно, есть обеспокоенность: из принятых мер там – маски и перчатки, и то не у всех врачей; после общения с большим количеством людей надо возвращаться домой, в то время, как у всех нас есть родственники с хроническими заболеваниями. Я считаю, все подобного рода мероприятия стоило бы ограничить", – делится мнением Алексей, призывник из Борисова, который тоже сейчас проходит военную комиссию.

Напомним, весенний призыв проходит в Беларуси с учетом принятого в прошлом году "закона об отсрочках". Кроме того, уже действует новая редакция "расписания болезней" – требований к состоянию здоровья призывников.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей