Где в Бресте можно сэкономить деньги

Проблема бродячих животных касается каждого брестчанина?

28.07.2020 01:31
Общество

Бездомные животные были, есть и будут, но каждое общество решает эту проблему в меру своей цивилизованности. В Бресте уже 8 лет функционирует волонтерский проект «AnimalHelp». Неравнодушные люди приняли на себя бремя как раз цивилизованного отношения к бездомышам. Вмешательство волонтеров включает доставку подопечных в ветеринарную клинику, с которой есть договоренности о скидках. Животных стерилизуют, прививают и отпускают в привычную для них среду обитания. Дальше о них заботятся закрепленные добровольцы, пишет «Вечерний Брест».

Не обижай безобидного. Проблема бродячих животных касается каждого брестчанина?

Многих пристраивают в приемные семьи, некоторых берут домой «на передержку». По словам руководителя проекта «AnimalHelp» (группа в соцсетях «Защита прав животных Брест») Ирины Омельянчук, за 8 лет деятельности зоозащитники приняли под свою опеку более полутора тысяч бродячих котов и собак.

Компетентная в вопросе международная коалиция «ICAM» подсчитала, что средняя продолжительность жизни уличной кошки - три года. И изымать животных из этой среды ради варварской утилизации как минимум недальновидно, ибо освободившуюся нишу практически всегда занимают новые, но уже не привитые и не стерилизованные, животные.

К сожалению, подставить четверолапых «бомжей» под эту бессмысленную жестокость у нас очень просто. На прошлой неделе брестских зоозащитников взволновало объявление, висевшее на домах по ул. Кирова. Текст гласил, что в ближайшие три дня во дворе будет проводиться отлов бродячих животных. Выяснилось, что облаву на «ничейную» живность заказал сосед с ул. Гоголя. Увидев восседавшего на капоте его автомобиля кота, заявитель разглядел на краске царапины и задействовал против хвостатых бедолаг службу отлова (к слову, такая «поломка», как царапина, для застрахованного автомобиля не стоит выеденного яйца).

Не обижай безобидного. Проблема бродячих животных касается каждого брестчанина?

Однако, пока с ценностями у нас неразбериха, нормативы обязывают «спецназ» мусороперерабатывающего завода реагировать на подобные заявления. Хотя на практике часто не соблюдаются даже минимальные правила цивилизованного подхода. Вот и теперь волонтеры напрасно искали пропавшие со двора знакомые усатые мордочки на сайте БМПЗ, где служба должна помещать фотографии своих свежих хвостатых «трофеев». Возникает вопрос, как же с ними обошлись вооруженные сачками люди, если не зарегистрировали даже в пункте временного содержания?

Наше общество уже доросло до законодательства против жестокого обращения с животными, но пока не получается закрепить правовые нормы о гуманном обращении с бездомной четверолапой братией. В апреле текущего года на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Совмина по этому вопросу, но дальше дело пока не сдвинулось. Уже даже представители защиты животных фонда им. Брижит Бардо приезжали по этому поводу в Беларусь, уже вся просвещенная Европа смотрит на эту нашу общественную прореху с недоумением...

Но пока официоз решается на давно созревший законодательный поступок, многое зависит от самих рядовых жителей городов и весей. Почему-то одни люди готовы к милосердному отношению ко всему живому, а другие к боли меньших братьев катастрофически невосприимчивы. Впрочем, «окаменелое бесчувствие» - это проблема самих равнодушных. Нам бы перестать идти у них на поводу и решиться уже перевести свой гуманизм от слов к делу. Вот смогли же, например, наглядно проявить свою доброту жители отдельно взятого Кобрина! У них по дворам расставлены специальные кошачьи домики, где подобраться к «ничейным» мурлыкам с совком уже как-то и неудобно... Потому что не законом единым охраняется жизнь - никто не отменял и охрану совестью.

Автор: Тамара Глущенко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей