Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Продавцы тюльпанов: в следующем году цены на цветы могут вырасти втрое

08.03.2022 18:57
Общество

Стоимость тюльпанов в этом году не увеличилась, но спрос на них значительно упал.

Фото

Главным цветком в день 8 Марта является тюльпан, поэтому за несколько дней до праздника в центре Витебска обосновываются уличные торговцы цветами.

Корреспондент Sputnik поинтересовался, насколько подорожал их товар, по сравнению с прошлым годом, сохранился ли на него спрос, каковы прогнозы по ценам на следующий Женский день.

Цена не выросла

Ежегодно самая оживленная торговля тюльпанами перед 8 Марта идет на площади около ТЦ "Марко-сити". Уже с пятого числа там начинают выставлять свой товар продавцы цветов. В первый день они устанавливают максимальную цену, а затем варьируют ее, в зависимости от спроса.

"Мы торгуем здесь три дня. Изначально выставили ценник по 3.5 рубля за цветок, но вокруг стали сбивать цену: кто-то продает по три рубля, кто-то - по два, мы тоже снизили стоимость до двух с половиной рублей, но к празднику подняли до трех", - сообщила одна из продавщиц.

По словам девушки, цветы у нее хорошего качества, выращенные из голландских луковиц, приобрела она их в Пинске по 1.9 рубля за штуку.

"Мы закупили полторы тысячи цветов, но знаем, что есть те, кто привез на продажу пять тысяч тюльпанов и не смог их продать. Все говорят, что в этом году очень плохо цветы покупают", - отметила собеседница.

Подтвердила слова девушки продавщица, которая привезла цветы собственного производства. По ее словам, тюльпаны в этом году покупают плохо, большим спросом пользуются цветы в горшках, причем, люди ищут цветы подешевле.

Перед 8 Марта она тоже продавала цветы по 2.5 рубля, а в праздничный день с утра выставила их по три рубля за штуку, чтобы потом опять снизить цену.

"Честно говоря, если бы я знал, что так плохо будет идти продажа, то, скорее всего, постарался бы просто "скинуть" цветы оптом: закупка подорожала, розничная цена осталась прежней, а спрос упал", - поделился впечатлениями один из продавцов-мужчин.

Цена поднимется, минимум, до семи рублей

Среди продавцов в центре Витебска оказались девушки из Пинска, заметившие, что торгуют цветами всего два дня и их вполне устраивает покупательский спрос.

"Мы привезли три тысячи тюльпанов, из которых продали вчера, примерно, 25 процентов. Продаем по три рубля, стоимость не снижали", - сообщила предприниматель из Пинска Ирина.

По ее словам, вполне вероятно, что к вечеру, когда соседи распродадут свой товар, а ажиотаж возрастет, цену удастся поднять, если же спрос, наоборот, упадет, стоимость придется снизить.

Ирина торгует цветами в Витебске в праздничный день 8 Марта уже пять лет. Предприниматель отметила, что за это время, "спрос всегда ровный", но как сложится ситуация в этом году, она не знает, хотя думает, что ничего не изменится.

"Я ведь не перекупщик, мы сами выращиваем тюльпаны, поэтому, если даже все и не продадим, то с оптовых продаж будет прибыль", - отметила девушка.

По ее словам, в Пинске есть целый район, жители которого выращивают тюльпаны в теплицах. Это очень трудоемкий процесс, занимающий два с половиной месяца. Люди все это время почти не спят, поскольку необходимо круглосуточно поддерживать нужную температуру в теплицах, и, если хоть немного нарушишь режим, цветы погибнут.

На вопрос, почему тюльпаны выращивают, в основном, жители Пинска, собеседница предположила, что в ее родном городе "более предприимчивые люди", ведь выращивать тюльпаны можно в любой точке Беларуси.

"Нам голландцы выслали прайс на луковицы на следующий год, где цены на некоторые позиции выросли на 150 процентов, а минимальная стоимость луковиц увеличилась вдвое, хотя в самой Голландии они стоят копейки. Скорее всего, подорожала доставка", - сказала девушка.

По ее словам, дороже стали и удобрения, поэтому в будущем году, скорее всего, стоимость тюльпанов увеличится, минимум, в 2-2.5 раза. Ирина прогнозирует, что на следующее 8 Марта стоимость одного цветка составит, минимум, семь рублей, а за такую цену мало кто захочет покупать в подарок цветы, поэтому и количество продавцов сильно уменьшится.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0