Продавец в продуктовом магазине о доходах и расходах. «Хорошо, что хоть в школе дети питаются бесплатно»

24.11.2020 14:32
Общество

Жительница города Барановичи, которая работает продавцом в продуктовом магазине, рассказала Intex-press, куда уходит основная часть ее дохода, на чем удается сэкономить и как проводит свободное время.

Продавец
Фото носит иллюстративный характер

С детства я мечтала стать либо медсестрой, либо бухгалтером. Сейчас трудно объяснить, почему именно в этих профессиях я видела себя.

После окончания школы подала документы в Барановичский государственный колледж легкой промышленности имени Чернышева на специальность «бухгалтерский учет, анализ и контроль». Учиться мне нравилось, два года пролетело быстро и незаметно. Училась я на платном, поэтому отработки у меня не было.

Воплотив мечту в реальность, по профессии работать я так и не пошла: забеременела, родила, потом декрет. За ним второй, третий… В общем, бухгалтером я не стала, хотя ничуть об этом не жалею. Когда пришло время выходить на работу, устроилась продавцом в продуктовый магазин. Есть перспектива карьерного роста. Надеюсь, дорасту до заведующей.

В рабочие дни выпадаю из реальности

График у меня два дня работы, два дня выходных. Меня это вполне устраивает. Случается, что приходится задерживаться ненадолго, когда в магазине переучет, но это не обременяет.

На работе я нахожусь с 9.00 до 22.00, час на обед. В эти два рабочих дня я полностью выпадаю из реальности, так как семью практически не вижу. Зато следующие два дня выходных полностью посвящаю себе и своей семье.

В месяц я зарабатываю примерно 685 рублей. Конечно, хотелось бы больше, так как работать очень сложно морально и эмоционально. За день через тебя проходит сотня людей, и не всегда они доброжелательны. Со временем привыкаешь, и уже не так обращаешь внимание на негативные высказывания покупателей. Правда, в последнее время из-за эпидемиологической ситуации в стране и с введением масочного режима работать стало сложнее. Не все посетители выполняют требование и надевают маску, кто-то возмущается, когда напоминаешь об этом, и начинает требовать жалобную книгу.

«Основную часть расходов берет на себя муж»

Мы живем в съемной квартире и постепенно строим дом – на его строительство мы, как многодетная семья, получили кредит от государства. Но тем не менее денег и на жилье, и на жизнь требуется немало.

Основную часть расходов берет на себя муж. Он оплачивает съемную квартиру, на его зарплату покупаем часть продуктов, одежду и обувь, нужные стройматериалы, а также оплачиваем кредит и рассрочки на мобильные телефоны.

Я со своей зарплаты оплачиваю коммунальные платежи – на это уходит около 100 рублей, еще 80 рублей «съедают» интернет и услуги мобильной связи.

На работу добираюсь на автобусе – прямой идет от дома. Ежемесячно покупаю проездной. Это удобно: купил и забыл.

Парикмахерские услуги – на дому

В копеечку влетает и покупка бытовой химии. На большую упаковку порошка, гели, шампуни, два тюбика зубной пасты и т.д. уходит около 70 рублей в месяц.

Семья-то большая. На акциях я не зациклена. Если, например, порошок, которым я обычно пользуюсь, будет не по акционной цене, я его все равно возьму.

А вот на косметику (тушь и крем для лица) в прошлом месяце ушло рублей 20. Покупаю я ее редко, так как почти не пользуюсь.

На чем удается сэкономить, так это на парикмахерских услугах: мужа и детей стригу сама, иначе оставляли бы парикмахерам не меньше 70 рублей в месяц. Сама я стригусь редко, если возникает такая необходимость, обращаюсь к подруге, которая сделает это бесплатно.

Стараюсь летом ставить побольше закаток

Основную закупку продуктов делаем с зарплаты мужа на рынке или в большом торговом центре. «Мелочи» (хлеб, молочку и т.д.) покупаю по мере необходимости. На это в месяц из моей зарплаты уходит около 175 рублей.

Экономить на продуктах в большой семье не получается, как ни старайся. Хорошо еще хоть, что в школе дети питаются бесплатно. Также есть возможность сэкономить на овощах, зелени, в летний период на фруктах и ягодах – с этим помогают родители, у которых есть огород. В летний период я стараюсь поставить как можно больше закаток.

Обеды на работу я беру всегда с собой. Иногда могу купить себе какую-нибудь вкусняшку (бургер, ролл или пиццу), на это трачу рублей 15.

Досуг – вместе с семьей

Свободное время мы проводим вместе с семьей. Раз в несколько месяцев стараемся выйти куда-нибудь вместе. Это, конечно, обходится достаточно дорого.

Сходить с детьми на батуты, покататься на самокатах и посидеть в кафешке обходится в 75 рублей. Поэтому ходим мы не так часто, как хотелось бы.
Иногда удается куда-нибудь выбраться, чтобы посидеть с подружками.

Еще одна часть расходов – карманные деньги для детей. В неделю каждому ребенку даем 10 рублей, чтобы булочку могли в школьной столовой купить или еще что-то себе. Часть денег даю я, часть муж.

Также в семье есть кот, который тоже хочет кушать. На закупку корма для домашнего животного в месяц требуется больше 30 рублей.

А вот что-то накопить пока не получается, но очень хотелось бы иметь копейку в запасе на черный день.

Продавец в продуктовом магазине о доходах и расходах. «Хорошо, что хоть в школе дети питаются бесплатно»
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Кристина СОБИНСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0