Продавцы и покупатели брестской «колхозки» рассказали, каким видят рынок после реконструкции

15.07.2019 13:29
Общество

Центральный рынок в Бресте

В конце этого года планируют начать реконструкцию «Брестского рынка», или, как его называют в народе, «колхозки». Но ИП, которые арендуют там места, обеспокоены: что будет с ними во время и после модернизации, не лишатся ли они рабочих мест и заработка? Эта тема обсуждалась 8 июля в актовом зале областного объединения профсоюзов, сообщает Брестская газета.

Власти города и руководство Брестского облпотребсоюза на встрече заверили: рынку быть и переносить его никто не собирается. Но поскольку торговый объект уже не соответствует современным требованиям, его ждет реконструкция.

«БГ» решила выяснить у продавцов и покупателей брестской «колхозки», что именно, по их мнению, нужно изменить на рынке.

В целом люди, торгующие там, претензий к нему не имеют, однако считают, что реконструкция не помешает. Индивидуальный предприниматель Артем, который продает на «Брестском рынке» мясо, рассказал: «Здесь по сути нужен хороший косметический ремонт. К нам даже туристы заезжают из Польши, Китая и фотографируют. Для них это все дико. Вот в Москве на рынке все сделано из ПВХ. Это выглядит посимпатичнее».

Почти каждый из опрошенных, причем как продавцов, так и покупателей, считал нужным сообщить, что самое главное, чего не хватает, это кондиционеров под куполом. «Зимой здесь холодно, а летом жарко», – пояснили они. Одна покупательница даже отметила, что поэтому летом там стоит неприятный запах, из-за чего создается ощущение антисанитарии. «Хотелось бы, чтобы людям было приятно приходить сюда», – добавила другая продавец.

Кроме того, одна из женщин, торгующих фруктами, заметила, что давно уже пора что-то сделать с полом, ведь от того, что там был, осталось одно название. Также не мешало бы улучшить освещение и сделать прилавки более удобными для выкладки различных групп товаров.

В плане санитарных условий у продавцов нареканий практически нет. На рынке для них есть подсобные помещения, раздевалки, туалеты. Правда, не всегда есть горячая вода.

Как покупатели, так и продавцы жаловались на то, что рядом с «колхозкой» очень мало парковочных мест. Они считают разумным выделить для этого территорию старого автовокзала. А еще некоторые из тех, с кем довелось пообщаться, предлагали для удобства предусмотреть использование тележек для покупок. Чтобы ее можно было бы подвезти к машине на парковку, как в супермаркетах.

Одна из покупательниц также посетовала на маленькую площадь рынка, другая – на нахождение на его территории лиц без определенного места жительства и предложила увеличить число контролеров или поставить охрану.

Напомним, начало реконструкции рынка намечено на декабрь 2019 года. Завершить ее собираются в сентябре 2020-го. В планах – сделать внутреннюю перепланировку без изменения конструктивной схемы здания, выполнить наружную отделку фасадов, пристроить торговые павильоны на сезонной площадке к куполу, обустроить 2-й этаж и выполнить декоративную подсветку здания.

Автор: Ирина ШАТИЛО​​​​​​​
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей