Продажи новых авто в Беларуси рухнули почти в пять раз

08.08.2022 07:31
Транспорт

В июле официальный рынок свежих автомобилей Беларуси продолжил падение. Было продано всего 837 новых машин (694 легковых и 143 лёгких коммерческих), что почти в пять раз ниже уровня этого периода в прошлом году, отмечено в отчёте Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

По сравнению с предыдущим месяцем, когда салоны реализовали более 1 100 легковых авто, рынок упал более чем в полтора раза. Однако результат оказался всё же выше, чем в апреле-мае.

Топ-5 самых популярных марок, продажи за январь — июль 2022 года

Продажи новых авто в Беларуси рухнули почти в пять раз
Гистограмма подготовлена по данным БАА

Как отмечают эксперты, динамика рынка и в июле, и в предыдущие месяцы в первую очередь определялась доступностью автомобилей и скоростью распродажи складов.

Активизация продаж Geely, которая началась в июне, позволила передать клиентам 290 машин (первое место на рынке), но доступные склады сильно сократились. Лидерами среди моделей по продажам предсказуемо стали Geely Atlas Pro (140 штук) и Geely Coolray (130 единиц).

Топ-10 самых популярных марок, продажи за июль 2022 года

Продажи новых авто в Беларуси рухнули почти в пять раз
Диаграмма подготовлена по данным БАА

На втором месте в июльском топ-5 самых продаваемых брендов разместился ГАЗ (98), далее следуют Kia (87), Lada (75) и Volkswagen (62). Наиболее популярными автомобилями у данных марок стали Kia Seltos (60), VW Polo (36), Lada Vesta и Largus (было продано по 20 штук каждой модели). Впервые в пятёрке лучших обозначился УАЗ. За прошлый месяц белорусы взяли 36 «Патриотов».

Топ-20 самых популярных моделей, продажи за январь — июль 2022 года

Продажи новых авто в Беларуси рухнули почти в пять раз
Таблица подготовлена БАА

В структуре рынка по сегментам преобладали модели SUV (суммарно продано 577 кроссоверов). А в классе B, наиболее популярном ранее, реализовано всего 70 автомобилей. Основная причина этого — остановка работы сборочных предприятий в России, отмечено в сообщении БАА.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0