Продукция задарма: в Пинске выявлены два случая подделки российских рублей

13.10.2017 11:47

Оба эпизода датированы сентябрем, но сейчас, после заключения экспертизы о подделке банкнот, по фактам фальшимонетничества возбуждены уголовные дела. Случаи оказались похожими до крайности.

Первый из них произошел 14 сентября, когда в отделение банка по ул. Ленина, 21 заглянул предприниматель, житель Столина. Он хотел обменять купюру достоинством 5000 российских рублей. Кассиром были обнаружены признаки подделки, после чего мужчина был задержан. Он пояснил, что купюру получил в июле этого года в качестве оплаты за реализацию сельхозпродукции в городах РФ. О подделке не знал. Обыск по месту жительства правоохранителям ничего не дал.

Спустя 12 дней, 26 сентября, в тот же банк заглянул неработающий житель Минска. Он также предъявил к обмену пятитысячную купюру ЦБ РФ - и она тоже оказалась поддельной.  Мужчина пояснил, что деньги получил от тещи, также ИП, жительницы д. Озерница Лунинецкого р-на. Та привезла деньги буквально пару дней назад - это была выручка за реализацию сельхозпродукции в городах РФ. О подделке ни женщина, ни ее зять не знали, обыск у них также ничего не дал.

Эксперты установили, что в обоих случаях денежные знаки изготовлены способом капельно-струйной печати. 12 октября по обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 221 УК РБ.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно