Производитель кухонной техники Gefest перешел на четырехдневку

08.04.2022 09:52
Экономика

Производитель кухонной техники Gefest — ОАО «Брестгазоаппарат» перешло на четырехдневный режим работы. Об этом рассказывает акционер предприятия Дмитрий Наривончик, пишет Officelife.media.

На общем собрании акционеров специалисты предприятия объяснили, что проблемы с нехваткой комплектующих и замедление темпов продаж привели к переводу предприятия на четырехдневку. В целом нехватку компонентов руководство не считает критичным — предприятие своими силами производит 70% комплектующих, а остальные позиции может заместить. Уже в мае «Брестгазоаппарат» сможет выйти на прежнюю мощность.

Беспокойство специалистов вызывает рост себестоимости производства из-за резкого повышения стоимости комплектующих из металлопроката. Потеря украинского рынка не существенно сказалась на продажах, гораздо сильнее повлияло замедление потребительской активности в РФ, где продается 75% выпускаемой продукции. Менеджмент «Брестгазоаппарата» ожидает, что продажи поддержит уход с РФ рынка западных брендов.

Открытая отчетность предприятия говорит о том, что его собственный капитал вырос на 11%, до 544,3 млн рублей. Несмотря на это, такой многообещающий инвестпроект, как производство посудомоечных машин, поставлен на паузу. При этом предприятие тратит на спонсорскую помощь 3 млн рублей в год. Из этих денег 2 млн идут на спонсирование гандбольного клуба.

На общем собрании акционеров раскрыты итоговые показатели деятельности предприятия в 2021 году. Так, выручка группы «Брестгазоаппарат» выросла на 12%, до 542,8 млн рублей.

Однако опережающий рост себестоимости привел к тому, что прибыль от реализации составила 79 млн. Это на 2,5 млн меньше уровня 2020 года. Сумма чистой прибыли сократилась на 20%, до 55,8 млн рублей.

Дивиденды за 2021 год начислены в размере 150,62 рубля на акцию.

Источник: Officelife.media
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0