Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Производственную травму теперь можно получить дома. В Беларуси изменились правила охраны труда

26.01.2024 03:34
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Совет министров Беларуси утвердил новые правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Одним из нововведений стало признание травм, полученных на удаленной работе, производственными, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Это утверждено в постановлении правительства № 30 от 15 января 2024 года.

Разумеется, далеко не каждый случай травмирования на дистанционной работе расценивается как производственный, но теперь в стране появилась возможность расследования такого рода инцидентов. Аналогичные условия прописаны и для служащих, направленных работодателями на повышение квалификации.

Для тех же, кто в ходе работы часто находится в командировках, разъездах и подвижной деятельности, порядок расследования несчастных случаев в документе уточнили.

Стоит отметить, что в новых правилах ввели термин «грубая неосторожность» и порядок ее установления. Такая мера появилась из-за сложностей расследования производственных травм. Зачастую организация не в состоянии достоверно оценить действия потерпевшего, а также, кто больше виновен в инциденте (работник или наниматель), а от этого зависит сумма страховых выплат.

Также теперь порядок расследования для работников из СНГ и ЕАЭС изменили так, чтобы он соответствовал как отечественному законодательству, так и международным договорам по несчастным случаям.

Источник: Минск-Новости