С днем рождения, IT-Academy Brest!

Прокуратура разобралась с информацией о сборах с родителей в школе Слуцка

03.01.2022 15:12
Общество

По требованию прокуроров, попечительские советы школ больше не будут устанавливать фиксированную сумму взносов.

Парты в школе / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Прокуратура Слуцкого района проверила опубликованную в Интернете информацию о принудительном сборе денежных средств с родителей учеников в одной из школ Слуцка, об этом сообщили в надзорном ведомстве.

Было установлено, что попечительский совет данного учреждения образования определил сумму взносов родителей учащихся 1-11 классов на свей счет в размере 25 рублей на одного учащегося и 37,5 рубля – на двух и более учащихся. Это информация была размещена на доске объявлений учебного заведения.

"Прокуроры, который провели проверку, случаев принудительного сбора денег не установили", - заявили в службе информации прокуратуры Минской области.

Там также отметили, что обращений поводу поборов в этом учреждении образования в прокуратуру Слуцкого района не поступали.

Вместе с тем в ходе надзорной проверки было установлено, что попечительский совет школы превысил свои полномочия, когда определил размер сумм добровольных взносов.

Прокуратура Слуцкого района принесла протест на такое решение попечительского совета.

"Из него исключена фиксированная сумма добровольных взносов на счет попечительского совета школы", - уточнили прокуроры.

Аналогичные нарушения прокуратура выявила в трех других учреждениях образования Слуцка, принесла на них протесты, которые были признаны обоснованными и затем удовлетворены.

В данной связи прокуратура Минской области напомнила, что в законодательстве оговорены правила деятельности попечительских советов школ.

В соответствии с положением министерства образования от 25 июля 2011, решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер.

Более того, денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений физических лиц, зачисляемых на банковский счет. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность ограничения физических лиц в размере зачисляемых в добровольном порядке взносов.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0