Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Прокурор Бреста Андрей Володько – о борьбе с коррупцией, аккумуляторном заводе и соблюдении трудового законодательства в период пандемии

29.06.2020 15:53
Общество

Ответы прокурора г. Бреста, старшего советника юстиции Андрея Володько на вопросы «Вечернего Бреста».

Прокурор Бреста Андрей Володько

Одна из тем, неизбежно возникающих при разговоре о правопорядке, это борьба с коррупцией. Есть ли в Бресте коррупционные проявления и можно ли ставить на одну доску врача, выписавшего липовый больничный, и чиновника, распоряжающегося, допустим, госзакупками или распределением контрактов?

- Безусловно, коррупция во всех ее проявлениях представляет угрозу национальной безопасности, оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы деятельности общества, существенно тормозит социально-экономические преобразования.

Прокуратура города постоянно проводит анализ эффективности деятельности правоохранительных и иных государственных органов по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений, исполнению требований Закона «О борьбе с коррупцией» в Бресте.

Применительно к прошедшему году можно отметить увеличение с 14 до 18 зарегистрированных фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. В то же время с 7 до 5 уменьшилось количество зарегистрированных фактов злоупотребления властью, с 82 до 65 сократилось количество фактов взяточничества. За 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 24 преступления коррупционной направленности.

Исходя из материалов уголовных дел и количества зарегистрированных преступлений, наиболее коррумпированными в городе в прошедшем и текущем годах явились сферы связи и информатизации, управления в отрасли сельского хозяйства и продовольствия, строительства, образования, а также частный сектор экономики. Особо подверженной коррупционным рискам для государственных организаций и субъектов хозяйствования остается сфера закупок (работ, услуг).

Например, выявлены 16 фактов получения взяток уже бывшим главным инженером Брестского филиала РУППС «Белпочта» за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, связанных с заключением договоров на поставку товарно-материальных ценностей, а также выбора подрядчиков для производства строительных работ. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. В доход государства взыскано более 28 тысяч рублей - стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

В прошедшем и текущем годах должностные лица учреждений здравоохранения за незаконное оформление листков нетрудоспособности к уголовной ответственности не привлекались. Вместе с тем при установлении таких фактов за свои противозаконные действия они также будут нести соответствующую ответственность.

Важная составляющая деятельности по предупреждению коррупционной преступности - меры по выявлению правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных проявлений, а также установление причин и условий их совершения. В этих целях органы прокуратуры проводят проверки по вопросам соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией на предприятиях и в организациях. В прошедшем и текущем годах прокуратурой Бреста по выявленным на предприятиях и в организациях нарушениям антикоррупционного законодательства и недостаткам в профилактической деятельности внесено 47 актов прокурорского надзора, за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, 49 лиц привлечены к дисциплинарной, 11 лиц - к административной и 20 лиц - к материальной ответственности.

Два с половиной года длится кормление голубей на площади Ленина, столько же идут протесты против открытия аккумуляторного завода. Теперь у предприятия новые владельцы. Насколько ситуация находится в правовом поле и может ли прокуратура выступить в этом вопросе третейским судьей?

- Поскольку аккумуляторный завод расположен не в черте города Бреста, а на территории Брестского района, то «третейским судьей» в вопросах функционирования этого производства городская прокуратура выступать не может. Так как противников завода волнуют, в первую очередь вопросы обеспечения охраны окружающей среды таким «третейским судьей» должны являться компетентные государственные организации, подчиненные Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, и иные уполномоченные органы. Как вы уже знаете, главой государства поддержана инициатива противников строительства аккумуляторного завода о проведении местного референдума на предмет дальнейшей судьбы этого предприятия.

Сложная экономическая ситуация плюс пандемия привели к тому, что производства останавливаются, людей сокращают, отправляют в отпуска. А вы пытаетесь учитывать интересы нанимателей, которые должны что-то предпринимать, когда просто закончились деньги?..

- Прокуратура города уделяет большое внимание вопросам исполнения предприятиями и организациями трудового законодательства, соблюдения трудовых прав граждан, в том числе вопросам своевременной и полной выплаты работникам заработной платы и иных полагающихся по законодательству выплат. За прошлый год и истекший период года нынешнего по фактам нарушений трудового законодательства прокуратурой Бреста внесено 44 акта прокурорского надзора, по требованию прокуратуры 38 лиц привлечены к административной и 17 - к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем в истекшем периоде обращений работников, которым бы не была выплачена зарплата ввиду пандемии коронавируса, не поступало. Наличие проблем у нанимателей, связанных с экономической ситуацией субъектов хозяйствования, прокуратурой учитывается, в том числе при принятии решений об ответственности, но и обеспечение соблюдения прав работников остается для нас приоритетной задачей.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0