«Чего ждём? Когда стоит инвестировать в доллар!»

«Проснулись, а воды по щиколотку». Четыре потопа за три дня пережила многоэтажка в Барановичах из-за мороза

Последние несколько суток жители девятиэтажного дома № 6 на улице Домейко в микрорайоне Боровки вспоминают с ужасом. Из-за порыва труб отопления их квартиры и площадки несколько раз затапливало кипятком, вынуждая жильцов не только бегать среди ночи с тазиками и ведрами, но и переживать за свою безопасность, пишет Intex-press.

Фото жильцов
Фото жильцов

Дом на улице Домейко, 6, сдали в эксплуатацию в 2016 году. Его жильцы говорят, что девятиэтажка построена по госзаказу, ее поставили на баланс ЖЭСа. Дом был без отделки: ремонт в каждой квартире новоселы делали самостоятельно.

За все это время, говорят жильцы, практически никаких претензий к качеству строительных работ у них не возникало.

— Случалось, конечно, что какой-то краник лопался или что-то еще. Но это мелочи, — рассказывает одна из жительниц дома.

«Было чувство, что открыли 20 кранов с горячей водой»

Но прошедшие выходные стали для жильцов одного подъезда девятиэтажки настоящим испытанием. Первое ЧП произошло в пятницу, 15 января.

— Примерно в 22.30 ко мне пришла соседка сверху, с восьмого этажа, и сказала, что у них лопнула труба отопления и они меня топят. Было такое чувство, что открыли 20 кранов с горячей водой — и все это течет, — вспоминает хозяйка квартиры на седьмом этаже Инна.

Жильцы квартиры на восьмом этаже перекрыли трубу подачи воды, и все прекратилось. Но через минут 30 потекло опять.

— Муж побежал к ним и сказал, чтоб перекрыли и «обратку». Только тогда все успокоилось, — говорит Инна. — Что было бы, если б в квартире над нами никого не было дома, страшно даже представить.

«Щелчок — и все потекло»

Ночью с пятницы на субботу в подъезде произошел второй «потоп».

— На этот раз трубу прорвало на седьмом этаже. Щелчок — и все потекло. Это было около 4 часов утра, и хозяева проснулись, когда воды уже по щиколотку было. Обожгли и руки, и ноги. В квартире все было в пару, как в бане, — говорит жительница квартиры на шестом этаже Ирина.

Жильцы опять вызвали «аварийку», в группе в вайбере начали будить друг друга, информировать о произошедшем.

— Началась настоящая паника. Вода текла вниз, в другие квартиры, на площадку, в некоторых квартирах пропал свет, — рассказывает жительница подъезда.

Работники аварийной службы «что-то исправили», а в субботу днем, рассказывают жильцы, в их подъезд приехала комиссия. Ее члены (а их было человек шесть) осматривали квартиры, беседовали с жильцами, говорили не волноваться, но никаких рекомендаций по поводу того, что делать дальше, не давали.

— Походили, посмотрели и ушли, — говорит одна из женщин.

А ночью все повторилось опять.

— С субботы на воскресенье, где-то в 4 утра, девочка на четвертом этаже пошла в туалет и услышала, что где-то капает вода. Разбудила свою маму, та выбежала на площадку — а там все уже течет, — рассказывает одна из жительниц дома.

Жильцов квартиры на пятом этаже, в которой на этот раз прорвало трубу, дома не было. Пока они приехали, прошло часа два. Работники аварийной службы не могли попасть в помещение, и все это время кипяток топил другие квартиры.

— «Дождь» был до второго этажа. Воду ведрами собирали. Это был настоящий ужас, — вспоминает жительница дома Юлия.

Фото жильцов

Вечером в воскресенье, 17 января, трубу прорвало в квартире на седьмом этаже.

— В этой квартире никто не живет. Пока хозяин приехал, мы уже бегали с ведрами, с тряпками. Кто-то убирал, кто-то в «аварийку» звонил, — говорит жительница дома.

Утром 18 января, рассказывают собеседники, к ним снова приходила комиссия.

— Мы так поняли, они искали опять причину произошедшего. Как нам сказали, в проекте нашего дома не предусмотрены компенсаторы на системе отопления. Если температура в трубах увеличивается, он спасает от порывов. А так как у нас их нет, трубы просто лопаются, — говорит жительница дома.

«Мы же не в Африке живем»

В сложившейся ситуации жителей подъезда волнует два вопроса. Во-первых, установят ли им компенсаторы.

— Скоро срок гарантии на дом истечет (он составляет пять лет), и как бы не вышло так, что до этого времени нам ничего не сделают, а потом скажут делать новый проект отопительной системы и устанавливать эти компенсаторы за свой счет, — рассуждает жительница одной из квартир. — Интересно, как вообще подписывали проект без этих компенсаторов? Рассчитывали, что у нас никогда не будет таких морозов? Но мы же не в Африке живем. Что будет, если минус 40 градусов ударит?

Во-вторых — кто компенсирует жильцам пострадавших квартир затраты на ремонт. По словам собеседников, от воды пострадало 11 квартир, в некоторых из них до сих пор нет света.

Видео: Intex-press

— У людей вздулся ламинат, испортились обои, мебель. Воду из натяжных потолков ведрами собирали. И кто в этом виноват? — возмущается одна из женщин.

За последние несколько дней жители подъезда уже сбились со счета, сколько раз им пришлось вызывать «аварийку» и звонить в ЖЭС. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации они обратились даже к председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому. Электронное обращение они отправили в субботу, 16 января, но ответа пока не получили.

— Нам страшно ложиться спать. В любой момент с потолка может политься кипяток, — говорит одна из жительниц дома. — К тому же сейчас уже начались рабочие дни. Если в какой-то квартире опять прорвет трубу, никто этого даже не узнает, и кипяток будет топить весь дом.

«Компенсаторов не было в проекте»

Как пояснили в филиале Стройтреста № 25, 19 января ситуацию в доме № 6 на улице Домейко рассматривала комиссия, в состав которой помимо прочих входят проектировщики и представители УКСа. По предварительной версии, произошло все из-за «линейного расширения стального стояка с первого по девятый этажи». Другими словами, из-за сильных морозов воду в трубах нагрели сильнее обычного (почти до 90 градусов), труба стояка расширилась, «пошла» вверх, из-за чего начало срывать горизонтальную разводку в квартирах. Предотвратить такую ситуацию могли бы компенсаторы, но в доме № 6 на улице Домейко их нет.

— В последнее время их ставят в многоэтажках, но было несколько домов, где эти компенсаторы не были предусмотрены проектной организацией. В девятиэтажке на улице Домейко отопительная система четыре года эксплуатировалась без проблем, а когда начались сильные морозы, случились порывы, — говорят в филиале.

На предприятии поясняют, что согнулись стояки и деформировались кронштейны не только в одном подъезде дома № 6 на улице Домейко. Просто пока порывы случились в самых слабых местах.

— Если такая температура продержится и дальше, аналогичная ситуация будет по всем стоякам, — говорят в УПТК ОАО «Стройтрест № 25». — В любом случае работы по устранению причин идут. Что касается ремонта квартир, возмещения ущерба — здесь надо разбираться. Нужно дождаться официального заключения комиссии.

Источник: intex-press.by
Автор: Елена Зеленко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0