⚡ Плюс 852. В Беларуси уже 44 255 случая коронавируса с начала вспышки

Простые советы, которые помогут избавиться от бессонницы

31.01.2018 02:44
Интересно

Врачи утверждают, что если человек проводит во сне менее 6 часов, то увеличивается риск возникновения диабета, инсульта и других сердечных заболеваний.

Если вы хотите жить дольше, то лучшее лекарство – это сон, советуют врачи. Что же такое хороший сон? Чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим, человеку нужно 4-5 полных 90-минутных циклов глубокого сна. Чтобы сон был крепким, необходимо начать с подготовки ко сну. Это ключевой момент, который поможет расслабиться после напряженного рабочего дня.

Итак, запускаем 90-минутный «обратный отсчет» до отличного сна.

90 минут до сна: подкрепитесь углеводами

Диетологи утверждают, что после приема пищи, богатой углеводами, появляется сонливость. Поэтому съедайте на ужин, например, макароны, картофель или рис.

Углеводы вызывают моментальный приток сахара в кровь, тем самым повышая выработку инсулина. Инсулин стимулирует поступление аминокислоты триптофан к клеткам головного мозга, где триптофан, в свою очередь, образует серотонин – вещество, вызывающее сонливость.

Легкий углеводный перекус перед сном (например, тарелка каши с медом) «запустит» этот механизм.

60 минут до сна: приберитесь в комнате

Если убрать из комнаты все лишние вещи, которые не связаны со сном (например, рабочие документы, компьютер), мозг человека начинает ассоциировать комнату лишь с отдыхом и сном.

Оставляйте такие вещи в другой комнате, или просто уберите их из виду. Также откажитесь от ночных просмотров телевизора, а вместо этого лучше расслабьтесь за прочтением книги. Так ваш мозг не перегружается, и вы заснете, как только почувствуете усталость, а не после того, как закончится программа по телевизору.

45 минут до сна: примите таблетки

Нет, это не снотворное, а витамин В5. Он борется с кортизолом, гормоном стресса, который  с возрастом резко увеличивается.

30 минут до сна: расслабьтесь

Настроиться вашему телу на крепкий и здоровый сон поможет релаксация, будь то дыхательная гимнастика, йога, визуализация или легкий массаж.

15 минут до сна: попейте

Выпейте стакан теплого молока, можно также добавить чайную ложку меда. В молоке содержится триптофан, составной элемент серотонина – самого важного гормона сна организма.

Однако если вы подвержены храпу, будьте осторожны – молочные продукты могут вызвать дополнительную слизь, которая может затруднить дыхательные пути и только ухудшить ночной храп.

10 минут до сна: погасите свет

При темноте мозг человека выделяет мелатонин – гормон, который помогает регулировать биологические часы.

Однако современные жалюзи могут сильно затемнить вашу комнату. В идеальном варианте, темнота в комнате должна сохраняться до рассвета, так как ранний утренний свет восстанавливает биологические часы, чтобы регулировать их в рамках времен года. Если по утрам в комнате будет слишком темно, вам будет трудно проснуться.

Засыпайте в 22:00

Лучшее время для сна – 22:00. Уровень гормона стресса – кортизона – находится на предельно низком уровне, в то время как ваше тело вырабатывает всплеск гормона мелатонина, вызывающего сон. Всплеск мелатонина достигает максимума около полуночи.

Сердечный ритм замедляется, снижается температура тела и гормоны стресса. Так, ваше тело погружается в сон.

→ Акции и скидки Бреста %

Источник: Онлайн Брест
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0