Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Противники завода АКБ вели сбор средств на народную экспертизу, которая так и не состоялась. А что с деньгами?

25.05.2020 09:03
Общество

Часть собранных денег ушла на оплату услуг экспертов, работавших с документами, но что будет с оставшимися? Подробности рассказывает «Брестская газета».

Митинг против аккумуляторного завода в Бресте / Фото с сайта dw.com

Деньги, собранные на платформе MolaMola на проведение общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода и не потраченные в полном объеме будут израсходованы на другие цели. Об этом сообщил «БГ» один из инициаторов проведения экспертизы Дмитрий Бекалюк.

«Общественная экологическая экспертиза была остановлена, поскольку «АйПауэр», как мы выяснили, предоставил на нее ряд поддельных документов. При рассмотрении проекта эксперты провели оценку его достоверности, исходных документов, предварительный расчет уровня воздействия. Мы подготовили и отправили запросы и жалобы в соответствующие органы», – пояснил активист.

По его словам, всего было потрачено 1 920 рублей из собранных 5 410 рублей.

Что касается вариантов расходования оставшихся денег, то активисты предлагают следующие: закупить на них респираторы, маски, щитки, противочумные костюмы и т .д. для медиков, помочь противникам завода АКБ, оштрафованным в мае или оказать помощь Кобринскому детскому дому.

Люди, которые перечисляли деньги, могут вернуть их обратно – для этого нужно прислать скан платежного документа.

Напомним, в конце февраля 2020 года ООО «АйПауэр» передало откорректированную проектную документацию аккумуляторного завода для прохождения государственной экологической экспертизы в ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды» и получило по ней положительное заключение.

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проекта, которую поручил провести президент Беларуси Александр Лукашенко, так и не состоялась.

О намерении провести ОЭЭ заявили Евгений Скрабутан и представители инициативной группы по борьбе с заводом Дмитрий Бекалюк и Владимир Мороз. Активисты от получения документов после их изучения специалистами отказались, заявив, что часть из них не соответствует законодательству, а некоторые вызывают сомнения в подлинности.

Что касается Евгения Скрабутана, то документы он получил, но ОО «Экодом», которое по его просьбе должно было проводить ОЭЭ, отказалось это делать из-за претензий к качеству представленной документации.

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0