Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?

29.08.2019 11:48
Общество

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?

В прошлом году в одном подъезде было три больных, а недавно стало известно о четвертом. По крайней мере, так говорят сами жильцы.

В редакцию Sputnik обратилась жительница Бреста, женщина утверждает, что в одной из местных многоэтажек настоящая "эпидемия туберкулеза". Опасное заболевание выявили у четырех человек в одном подъезде. 

Жильцы подъезда обеспокоены: надо ли предпринимать дополнительные меры безопасности? Может пора принимать противотуберкулезные препараты? Или провести санобработку подъезда? Ответы на эти вопросы им никто не дает. Ситуацию с туберкулезом не опровергают, но и не подтверждают – куда только не обращались жильцы. А может ли быть более благодатная почва для паники, чем неведение?

Sputnik попытался прояснить ситуацию.

Говорят обтекаемо

С виду дом № 89 на улице Суворова – обычная многоэтажка. В одном из подъездов (номер по этическим причинам не сообщаем – Sputnik) в октябре 2018 года пошли разговоры о том, что сразу три соседа заболели туберкулезом. 

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?
Жильцы подъезда в одной из многоэтажек Бреста подозревают эпидемию туберкулеза, но эту информацию им никто не подтверждает © Sputnik

А недавно стало известно о еще двух новых случаях. По слухам, один человек заболел повторно, второй – впервые. 

Об этом нам рассказала Наталья (фамилию попросила не указывать - Sputnik). В доме живет ее мать. Наталья часто ее навещает, иногда с маленькими детьми. 

Женщина признается: о первых случаях она узнала от жильцов. Позже информацию подтвердила ей одна из сотрудниц местной поликлиники.

"Мы с ней в хороших отношениях, не уточняя подробностей, медик посоветовала отправить ребенка на повторную прививку", - рассказывает собеседница Sputnik. 

На прямые вопросы жильцов сотрудники местной поликлиники не отвечают. Но неофициально, в приватном разговоре и с просьбой не ссылаться на них, советуют поменьше ходить в подъезде.

Купите лампу 

Четкого ответа от санстанции и тубдиспансера жильцы не получили. Там не успокаивают, мол, в подъезде больных нет. Но и не предпринимают каких-то мер, в частности, информирования жильцов. 

"Я позвонила в санстанцию. Там мне сказали, что они обрабатывают только непосредственно квартиру больного. Я сказала, что у нас очень много заболевших – мы бы хотели, чтобы нам обработали подъезд, а мы можем собрать подписи для этого. Мне категорично ответили, что они этим не занимаются", - рассказывает Наталья. 

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?
После слухов о туберкулезе люди стали с опаской выходить на лестничную клетку © Sputnik

И добавляет, что специалисты санцстанции подтвердили - бактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем, в том числе могут попадать и в вентиляцию. Намекнули, что на верхних этажах жить хуже.

"К сожалению, мы как раз и живем вверху. Когда я попыталась выяснить – как же нам обезопасить себя, ведь у меня маленькие дети, мне посоветовали "купить лампу, как в больницах".  И посоветовали поддерживать иммунитет. Туберкулезом заболевают только люди с ослабленным иммунитетом", - добавляет она. 

Соседка Натальи обращалась в тубдиспансер. Собеседница рассказывает, что там отказались назвать фамилии больных, ссылаясь на врачебную тайну. А также дали аналогичный совет - поддерживать иммунитет. 

"Сегодня я выяснила, что мероприятия по обработке назначает именно тубдиспансер. Детские поликлиники этим не занимаются. Они только проверяют детей. Хорошо, что проводятся прививки. Но как быть взрослому? Ему остается только флюорография раз в год. И то я уверена, что есть люди, которые не проходят ее так часто", - отмечает Наталья. 

Она добавляет, что в подъезде не живут асоциальные личности. Да и сам дом находится в обычном спальном районе. Поблизости нет больниц, мест, где собираются бомжи. 

"Недавно заболел ребенок – страшно. Первые мысли были самые плохие", - признается Наталья. 

Врачебная тайна

В тубдиспансере подтвердить или опровергнуть информацию Sputnik отказались, сославшись на врачебную тайну.

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?
В детской поликлинике неофициально советуют сделать детям повторные прививки © Sputnik

"Подобную информацию мы можем предоставлять только по запросу уполномоченных организаций", - сказал Sputnik заместитель главного врача по медицинской части Брестского областного противотуберкулезного диспансера Александр Санюк.

На вопрос, возможна ли обработка в подъезде в случае массового заболевания, специалист ответил, что может практиковаться обработка "тех мест, которые необходимо обеззараживать". Но добавил, что сейчас меняются подходы.

Жильцам посоветовали никуда не обращаться.

"Все службы, которые будут заинтересованы, будут действовать по тем инструкциям, которые у них есть", - сказал он.

Должны ли информировать людей о том, что в подъезде есть заболевшие? Нет, не должны. Причина – врачебная тайна. Как правило, жильцы узнают друг от друга, добавил Александр Санюк.

"Если жильцы знают, то кто-то между собой уже общался", - многозначительно заключил он.

От подобного комментария жильцам злополучного подъезда легче не стало. Пока готовился текст, Наталья сообщила - впервые за долгое время был вымыт лифт.

"Таким чистым он не был никогда. Видно, что его продезинфицировали – стоит резкий запах хлорки", - рассказала она.

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?
После звонков из редакции в злополучном подъезде впервые за долгое время вымыли лифт © Sputnik

Кто в зоне риска

Как сообщили в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии, за семь месяцев в Бресте и Брестском районе зарегистрировано 28 случаев туберкулеза (за аналогичный период прошлого года – 25)

Согласно действующему законодательству, дезинфекция подъезда в таких случаях не предусмотрена.

Специалисты напомнили, что туберкулез передается преимущественно аэрогенным путем (через инфицированный воздух) - при разговоре, кашле, чихании.

"Заболевание вызывают микрочастицы, содержащие микобактерии, при массивном вдыхании в составе аэрогенной взвеси, которая сохраняется в воздухе в плохо вентилируемом помещении при нахождении с пациентом с инфекционной формой легочного туберкулеза. В настоящее время установлено, что туберкулез не передается другими контактными путями: через посуду, загрязненные поверхности, одежду, при рукопожатии", - сказали в центре.

Риск инфицирования туберкулезом определяют количество микобактерий в воздухе, длительность и частота контакта, восприимчивость организма.

Проверка слуха: в многоэтажке Бреста началась эпидемия туберкулеза?
Туберкулез называют болезнью социальной, но среди жильцов подъезда нет людей, ведущих асоциальный образ жизни - обычные жители спального района © Sputnik

К дополнительным факторам рискам относятся возраст до 5 лет, наличие ВИЧ-инфекции, отсутствие вакцинации против туберкулеза у детей, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и др.

"Наибольшему риску подвергается человек, находящийся в длительном домашнем контакте с выделяющим микобактерии пациентом, больным туберкулезом легких, который не получает лечение. Вероятность заболеть туберкулезом у контактных лиц составляет порядка 5% в течение первых двух лет, затем по прошествии времени вероятность заболевания снижается", - добавили в центре.

Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение иммунитета, заключили специалисты.

Туберкулез – это особо опасное заболевание. По некоторым данным, в Беларуси каждый год его диагностируют у пяти тысяч человек.

В последние год все шире распространяется мультирезистентный туберкулез – форма болезни, устойчивая к основным противотуберкулезным препаратам

По информации ВОЗ, туберкулез является одной из десяти ведущих причин смерти в мире.

Источник: Sputnik
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0