Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

«Прозрачный» формат для брестской торговли предложили возле крепости

10.03.2019 05:08
Общество

Лотки (в виде киосков) для продажи сувениров появились рядом с Брестской крепостью. Аналогичные «стекляшки» могут вырасти на ул. Куйбышева.

Руководство города рассмотрело концепцию развития торговли на площадке перед Брестской крепостью. Это сделано с учетом празднования тысячелетия Бреста, прибытия множества гостей и делегаций. Решено изменить формат торговых услуг. В первую очередь речь о сувенирной продукции.

Шесть новых стеклянных лотков в виде киосков недавно появились по дороге в Брестскую крепость справа и слева у стоянки перед «Звездой». Продавцам не придется больше мерзнуть или мокнуть под дождем. Да и вид совсем другой, можно сделать хорошую выкладку. Наверняка все эти преимущества оценят покупатели и гости города над Бугом.

Пушкинская может стать пешеходной

К слову, аналогичные «домики» планируется установить и вдоль Центрального рынка. А именно - на участке улицы Куйбышева от Мицкевича до Пушкинской, вдоль торговых рядов «Элма». По мнению руководства города и управления торговли и услуг горисполкома, пришло время избавиться от полосатых матерчатых палаток, которые не соответствуют запросам времени. И в целом на этом участке проведут комфортное благоустройство. Вопрос рассматривается детально и с учетом перспективы переноса автовокзала на новое место. Есть и еще одна интересная задумка. Руководство города, управление архитектуры и градостроительства горисполкома рассматривают вопрос о том, чтобы сделать пешеходной часть улицы Пушкинской, которая прилегает к рынку.

В крепости используется несколько другой формат торговли и «хайтековский» стиль. В соответствующих лотках в виде киосков там будут предлагать исключительно сувенирную продукцию на постоянной основе. И достаточно индивидуальных предпринимателей, которые готовы вести такой бизнес и финансово вложились в осуществление проекта в Брестской крепости. Все надеются, что торговый оборот в будущем будет только увеличиваться. В целом на улицах Пушкинской и Гоголя появилось более пятидесяти благоустроенных торговых мест.

Сами брестчане активно поддержали формат новой уличной торговли. Ведь совершать покупки стало гораздо приятнее и удобнее. Ожидается, что после наведения порядка с «уличной» торговлей около Центрального рынка изменения могут коснуться и торговых мест за ЦУМом и в других микрорайонах областного центра.

Ярмарки - ярче!

Об организации ярмарочной и иной торговли говорилось недавно при назначении нового директора КУП по оказанию услуг «Торговый сервис и потребительский рынок». С 1 марта коллектив возглавила Наталья СОЛОГУБ, за плечами которой работа в Гомельском и Брестском райпотребсоюзах, в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома. С ее приходом к руководству планируется поднять на более высокий, европейский, уровень организацию ярмарочной торговли в городе. Такая задача ставится мэром Бреста Александром Рогачуком. И в целом это требование времени.

Тюльпан как «первоцвет» торговли

Как подчеркивалось на импровизированной «летучке», необходимо развить опыт и навыки, которые получила торговля при организации ярмарок в деревянных домиках на улице Гоголя. А затем лучшие наработки «перенести» на улицу Куйбышева.

По словам первого заместителя председателя горисполкома Вадима Кравчука, ярмарки должны носить исключительно тематический характер. Например, новогодние, рождественские, «тюльпанные» (к 8 Марта), с искусственными цветами к Радонице, школьные и так далее. Вадим Васильевич готов поддерживать и другие креативные задумки. Речь может идти о продаже семян и другого товара повышенного спроса. И разумеется - изделий ремесленников, тематической продукции белорусских производителей.

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0