Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Прозвучат ли в школах последние звонки и пройдут ли выпускные вечера в этом году?

20.05.2020 09:43
Общество

Считанные дни остаются до окончания учебного года. В апреле Министерство образования определило важные даты для выпускников: торжественные линейки пройдут в стране 29-30 мая, а выпускные вечера - 10-11 июня, пишет «Вечерний Брест».

Но состоятся ли торжества в честь окончания школы с учетом пандемии?

Выпускной

Подготовка к выпускным «заморожена»

Пока точного распоряжения - проводить выпускные и торжественные линейки или их отменить - нет. Как говорит заместитель председателя горисполкома Виталий Щерба, на данный момент в городе отменяются все массовые мероприятия. В том числе и выпускные балы. Вероятнее всего, в этом году прощание со школой обойдется без лишних ритуалов. В Ленинском районе пока не идет подготовка к традиционному празднику для выпускников «Алые паруса». Точная информация станет известна на следующей неделе.

В неведении находятся и агентства по организации праздников:

- Все просто ждут и смотрят на дальнейшее развитие событий. К нам заказы на организацию последнего звонка и выпускного вечера поступили заранее. И мы уже всю подготовительную работу выполнили. Сейчас же работа не ведется. Просто выжидаем время. Тем не менее знаем, что во многих чатах между родителями уже идет обсуждение, пускать детей на выпускной или нет. К примеру, есть школа, в которой планировалось организовывать праздник для 70-90 человек. Но там скорее всего половина детей не придет, - рассказывает специалист агентства «Ваш праздник» Юрий.

Пока, как поясняют в агентстве, никто не отказывается от услуг по организации выпускных, чего не скажешь о заказах на проведение свадеб. Многие предпочитают перенести дату бракосочетания на месяц, а то и на год вперед.

- И, безусловно, это правильно. Потому что недавно были случаи, когда после свадьбы выяснялось, что на торжестве присутствовали носители COVID. В итоге все люди, которые гуляли на свадьбе, контакты первого уровня. И следует понимать, что ведущий, который работает на свадьбе, сегодня работает на одном торжестве, а через неделю - на другом, - говорит Юрий Федорович.

С выпускными вечерами другая ситуация. Тут перенести дату не получится. Выпускной либо состоится, либо нет.

Сложности не только с выпускными, но и с аттестацией

В подвешенном состоянии находятся родители, поскольку сами не знают, будет ли проводиться выпускной у их детей и стоит ли на него пускать своего сына или дочь.

- У нас в этом году сын заканчивает школу №30. Насчет выпускного пока неизвестно. Этого не могут сказать ни учителя, ни директор. Никаких сборов денег на выпускной или на торжественную линейку не было, - говорит отец выпускника Сергей.

В то же время многих родителей беспокоят не столько выпускные вечера, сколько ситуация с аттестацией.

- Наш ребенок находится на домашнем обучении с этой недели. Из более чем 20 учеников в классе моего сына школу посещают где-то 10 человек. Остальные находятся на дому. Соответственно у многих детей мало оценок в этой четверти, и учителя еще сами не знают, как будут выводить четвертную оценку, которая в итоге повлияет на годовую и на аттестат в целом. Вопросов много, а ясности пока нет, - говорит Сергей.

Возникают вопросы у родителей и по поводу вступительной кампании. Пока идет регистрация на ЦТ, но будет ли она проводиться в утвержденные сроки - тоже рано говорить. Это будет видно ближе к самим вступительным испытаниям. И есть предположения у родителей, что в этом году конкурс в вузы будет немаленький, поскольку многие дети, которые планировали поступать за границей, скорее всего будут вынуждены «штурмовать» белорусские вузы.

Выпускные отменят?

Пока официальной информации об отмене выпускных вечеров не было. Но многие ученики говорят о том, что в их учебных заведениях буквально на днях сообщили, будто бы выпускные вечера и торжественные линейки проводиться не будут.

- Нам сказали, что выпускной и линейку отменили. Я полностью поддерживаю это решение. Нужно уважать здоровье друг друга, и тем более старшего поколения - наших родителей, - говорит выпускница гимназии №2 Елена.

Об отмене выпускного вечера говорит и учащаяся СШ №32:

- К выпускному я начала готовиться в январе. Уже купила себе платье, записалась на макияж и на прическу. Но записи можно будет отменить, а платье можно надеть на какие-нибудь другие случаи. Да, возможно, отсутствие выпускного - безопаснее в нынешней ситуации. Но парад в честь 9 Мая состоялся. А выпускной под вопросом...

А вот учащаяся 11-го класса гимназии №4 Екатерина говорит, что у них торжества по случаю окончания школы состоятся:

- Директор сказала, что линейка у нас будет проводиться. Возможно, будут и выпускные. Поэтому в теории подготовка начнется только сейчас. Платье купила еще год назад, на прическу и на макияж не собиралась записываться. Я иду только на официальную часть, сам выпускной пропускаю. Но считаю, что этот день не будет никак отличаться от любого другого. Мы и сейчас контактируем с одноклассниками и учителями. Собственно, на выпускном будут те же люди. А значит, шансы заразиться на выпускном равны шансам заразиться в обычный учебный день.

Директор гимназии №4 подтвердила, что от последнего звонка решили не отказываться:

- Мы будем проводить торжественную линейку 30 мая только для 9 и 11 классов. В общей сложности это 86 человек. Площадь территории школы позволяет расставить на безопасном расстоянии детей и их родителей. Последний звонок будет проходить в сжатом формате. Не будет никаких концертов. Просто соберем в последний раз выпускников, которые выслушают напутственные слова от учителей.

Пока сказать точно, будут ли выпускные, никто не может. Но общая тенденция такова, что из-за пандемии выпускники нынешнего года лишатся возможности торжественно попрощаться со школой и в последний раз встретить с классом рассвет.

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0