С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Прыгунья из Брестской области Мария Жодик не сможет выступить на Олимпийских играх в Токио

29.07.2021 13:35
Спорт

Она попала в тройку белорусских легкоатлетов, которые не имеют достаточного количества допинг-тестов за сезон, пишет «Вечерний Брест».

Мария Жодик

Пресс-релиз о недопуске к соревнованиям трех белорусских легкоатлетов опубликовал независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). Дело в том, что Беларусь после всех допинговых историй в недавнем прошлом попала в категорию «А» как страна с высоким уровнем допингового риска. Поэтому все спортсмены должны проходить как минимум три внеконкурсных теста без предварительного уведомления допинг-офицеров, сдавая мочу и кровь с интервалом не менее 3 недель в течение 10 месяцев, предшествующих крупному событию. Лишь после этого они могут представлять свою страну чемпионате мира по легкой атлетике или Олимпийских играх.

Увы, прыгунья в высоту Мария Жодик попала в список 20 атлетов, которые не были допущены AIU к олимпийскому старту. Больше всех от антидопингового правила пострадала Нигерия, лишившаяся десяти спортсменов. Белорусы потеряли трех легкоатлетов, фамилии еще двух, кроме Жодик, пока не сообщаются. Мария в Токио не улетала – соревнования у легкоатлетов стартуют в августовской части Олимпиады, а антиковидные правила требуют прилета в Японию практически впритык к заявленным стартам.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0