Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Птица-невидимка» и краснокнижник вернулись в Беларусь

21.04.2020 22:26
Разное

С приходом тепла все больше птиц возвращаются на Родину. Так, в Беларусь уже прилетели корольки, зимородки, синицы и сверчки, пишет «Кобрин Сити».

Есть птицы-«невидимки», которые редко радуют глаз даже в местах больших скоплений. Королёк красноголовый относится как раз к этому редкому виду птиц. Известен по нескольким регистрациям в осенние и зимние месяцы в Гродненской и Брестской областях с 1916 по 1938 годы, позже достоверно не отмечался. По данным АПБ, регистрации красноголового королька участились только в последнее время: птица стала отмечаться в Минской и Гродненской областях. Судя по тому, что птица в небольшом числе ежегодно гнездится в польской части Беловежской пущи, можно предполагать её гнездование и на крайнем западе территории Беларуси.

Птица / Фото Виталий Некрашевич
Фото Виталий Некрашевич

Зимородок, в отличии от красноголового королька, распространен на территории всей страны. Но чаще встречается в южных районах. Выглядит птица немного крупнее воробья, с относительно большой головой и длинным клювом. Зимородок селится по берегам рек, больших ручьев и каналов, где есть рыба. Летает быстро, обычно невысоко над водой, при этом часто «подавая голос» — резкий свист «циит, цийи».

Птица / Фото Виталий Некрашевич
Фото Виталий Некрашевич

Синица хохлатая отличается от других видов хорошо заметным хохолком из беловатых перьев с поперечными темно-серыми пестринами. Песня — тихое щебетание, которое «пробуждается» в начале весны. Живет в сосново-еловых лесах. Избегает близкого соседства с человеком, хотя нередко селится в хвойных лесопарках, в местах отдыха людей. Численность хохлатой синицы стабильна, в Беларуси оценивается в 200−350 тысяч пар. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст — 11 лет 7 месяцев.

Птица / Фото Виталий Некрашевич
Фото Виталий Некрашевич

Сверчок соловьиный включен во второе издание Красной книги Беларуси и внешне похож на соловья. В отличие от речного сверчка, пестрин на груди нет. Перья подхвостья почти достигают вершины хвоста, имеют посветлевшие вершины. У соловья таких признаков нет. На перьях хвоста заметны поперечные штрихи. Ведет сумеречный образ жизни, осторожен, на глаза попадается редко. Прилетает в середине апреля, оповещая о своем присутствии характерной песней - долго и монотонно длящимся сухим «трррррр...». Населяет труднодоступные места: густые заросли ивняка, тростника, низинные болота и мокрые луга. Численность в Беларуси оценивается в 6–10 тысяч пар, в последние годы численность сильно не уменьшилась. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 9 месяцев.

Птица / Фото Виталий Некрашевич
Фото Виталий Некрашевич

Птица / Фото Виталий Некрашевич
Фото Виталий Некрашевич

Синица длиннохвостая один из самых мелких видов наших птиц. Отличается от других благодаря длинному хвосту и короткому клюву. Оперение головы, горла, груди и передней части брюшка, а также края хвоста белые. Спина и середина хвоста черные. Хвост очень длинный со ступенчатым расположением перьев. Населяет преимущественно опушки и окраины лиственных и смешанных лесов. Численность в Беловежской пуще летом невысокая, заметно увеличивается во время осенне-зимних кочевок, когда птицы образуют стайки в 10–30 особей. Численность длиннохвостых синиц в Беларуси стабильна и оценивается в 35–50 тыс. пар. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 1 месяц.

Источник: Кобрин Сити
Фото: Виталий Некрашевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей