Птицей 2018 года в Беларуси стал черноголовый щегол

04.11.2017 01:59
Интересно

Пока провожаем год хохлатого жаворонка и готовимся к новому "хозяину". Черноголового щегла выбрали птицей 2018 года. По традиции птица появится на новой монете и марке. А еще на фасаде дома в городе Корма, рассказывает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Эту яркую птицу не заметить невозможно. Не зря в Британии ее называют Goldfinch, что в переводе звучит как "золотой вьюрок". Чаще гнездится в парках и садах, на лесных опушках. Поют они негромко, но не запомнить трудно. Птица обожает пустыри на окраинах городов с зарослями чертополоха и прочих сорняков. Чаще всего птица встречается осенью и зимой.

Каким будет год щегла?

В городах будут проводить экскурсии «В поисках птицы года». А там, где щеглу придется по душе, будут ставить таблички «Тут поет щегол — птица года!». Ее, кстати, можете установить и вы.

Теперь граффити птицы-2018 «гнездится» на фасаде дома в Корме на Гомельщине. Ведь у них щегол стал "первой ласточкой" с этого года. Модники получат свою серию свитшотов со щеглом. Их будет шить белорусский молодежный бренд. Нацбанк и «Белпочта» должны выпустить монеты и марки с птицей года.

Напомним, птицей этого года «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала хохлатого жаворонка.

Питцу года в Беларуси выбирают с 2000-го года.

Птицы года прошлых лет

Первой птицей символом стал белый аист. Дальше Синеокую "окрыляли" белaя трясогузка, иволгa, домовой воробей, городскaя ласточкa, бородaтая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большaя белая цапля, серый гусь, сокол-пустельгa, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, гoголь и ушастая сoвa.

Автор: Яна Богданова
Фото: ptushki.org
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей